МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Полуостров: САМЫЙ ВЫСОКИЙ МИНАРЕТ В КРЫМУ

10/06/2003 | line305b
САМЫЙ ВЫСОКИЙ МИНАРЕТ В КРЫМУ
Строят жители Щебетовской мусульманской общины

Гульнара МАЦУК, газета "Кафа", специально для "Полуострова"

Этот белый шпиль возвышается в живописных горах, окружающих поселок Щебетовку, что в 30 км от Феодосии. Величественная колонна из белого камня видна издали и привлекает внимание путников: не равнодушные щебетовские мусульмане решили достроить в мечети минарет, разрушенный во время II Мировой войны. Жители поселка уверяют, что он станет самым высоким минаретом на полуострове.

Бомбы в мечеть не попадали

Как только делаешь первые шаги из «маршрутки», понимаешь: места здесь настолько живописные, что хочется остаться навсегда. Но находится масса причин, по которым снова возвращаешься в пыльный и шумный город. Зато есть время по-настоящему оценить, каким богатством владеют люди, живущие в щебетовской долине: нет слов, чтобы описать его, это богатство, и на ум приходит лишь одно емкое слово – простор. Такого воздуха нет больше нигде в Крыму. А виноградные поля настолько плотно окружают поселок, что возникает ощущение, будто кроме винограда и гор больше и нет ничего. Особенно славятся эти поля сортом «Италия», каждая ягода которого величиной с солидный грецкий орех. И еще Щебетовка известна своим гостеприимством: для каждого путника найдется и стол, и дом. И доброе слово. В сказочно красивом месте, которое крымские татары прозвали когда-то звучным словом «Отуз», что переводится как 30 (по количеству домов), до революции мечетей было, как минимум, две. Но сколько точно, доподлинно не известно. Хотя щебетовцы говорят, что историю села хорошо помнит 95-летний старик, живущий теперь в Белогорском районе. Старик - выходец из Щебетовки, и, как рассказывают здешние жители, приходил молиться в действующую ныне мечеть еще будучи ребенком.
Сегодня в одном из культовых сооружений расположилась баня, и добиться ее возвращения общине верующие мусульмане пока не могут. А вот вторую мечеть община получила во владение еще в начале 90-х годов прошлого века.

- Мусульманская община «Отуз» существует 8 лет, - рассказывает ее председатель Сулейман Абдурашитов, - сразу же, как только появилась община, нам передали мечеть. Старики рассказывают, что еще до войны ходили сюда молиться, но в каком году она была построена, никто точно не помнит. Был и минарет, пристроенный к зданию, но во время войны он разрушился. Мечеть осталась невредимой. Говорят, что даже бомбы в здание не попадали.

В расцвет советской власти мечеть стала домом культуры, потом здание какое-то время пустовало. Когда его передали верующим, членам общины «Отуз» пришлось засучить рукава и начать ремонт.

Минарет достроят в октябре

- Ремонт производили своими силами, - уточнил С. Абдурашитов, - как говорится, на общественных началах. Потом, со временем, решили возродить и минарет.

Для этих целей щебетовцы пригласили мастера Ризу из Солнечной Долины. По словам местных жителей, слава Риза-ага бежит впереди него самого: за последние несколько лет он построил около 10 минаретов в мечетях полуострова. Именно Риза-ага, вкладывающий в свои творения душу, и стал «командиром» на стройке, остальные члены общины у него в «подчинении».

Строительство минарета началось в августе. Помощи члены общины не ждали, и надеялись только на себя.

- Строительство минарета, как оказалось, - очень тяжелый труд: сначала пришлось вырыть довольно глубокую яму в земле, в пять метров, - продолжает рассказ Сулейман, - потом залили бетон, который стал фундаментом, и затем начали кладку. Кирпичи для кладки формуем сами, раствор специальный – мастер обещает , что минарет простоит 100 лет.

Сегодня высота минарета достигла 15 м, а общая высота, как планируют строители-добровольцы, будет равняться 33 м. На 28 м поднимется вверх минарет, и еще на 5 м вознесется ввысь металлический шпиль. Общий вес конструкции, таким образом, достигнет 180 т.

- Можно было построить и выше, - улыбается Сулейман, - но у нас нет высотного крана, чтобы поднять шпиль на такую высоту. Для того, чтобы водрузить шпиль, который вскоре начнем «собирать» из отдельных частей на земле, нам придется вызвать специальную технику из Симферополя.
Мир не без добрых людей: с благословения Феодосийского городского головы Владимира Шайдерова члены общины получили от исполкома 15 тыс. грн. Еще одну тысячу гривен добавил поселковый совет Щебетовки. Директор совхоза «Коктебель» Александр Гаран помогает стройматериалами – песком и щебнем. Оказывают посильную помощь и местные жители: как говорится, кто сколько может. Но денег на завершение благого дела, как свидетельствуют строители, похоже, не хватит.

- Чтобы закончить работы, реально нужно еще около двух тысяч гривен, - говорит Сулейман Абдурашитов, - если не будет денег, продам собственную машину, но минарет мы достроим. Для меня это дело чести, мы должны это сделать в память предков: наших дедов и отцов. Думаю, что к концу октября закончим работы, а потом проведем праздничный намаз и обряд освящения. И, по традиции, принесем в жертву барана.

http://www.poluostrov.by.ru/2ob/index.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua