МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Касьяненко: Крым: «Показательная порка» или системная борьба?

10/13/2003 | line305b
Земля и кадры
Крым: «Показательная порка» или системная борьба?


Никита Касьяненко, Симферополь
«День» №179 08.10.2003



На днях в Крыму закончила работу бригада Генеральной прокуратуры, которая проводила проверку соблюдения в автономии земельного законодательства, других законов Украины. Результат — задержаны руководители пяти городов и поселков, возбуждены 33 уголовных дела.
Итоги проверки были подведены на межотраслевом совещании с участием всех руководителей Крыма, городских голов, глав администраций районов. Как сообщила присутствующим заместитель Генерального прокурора Украины Татьяна Корнякова, возглавлявшая группу, по представлениям Генеральной прокуратуры Украины были задержаны мэр Алушты Алексей Нечаев, городской голова Алупки Валерий Андык, поселковые головы Партенита Константин Попандопуло и Симеиза Николай Макаренко, а также главный архитектор Ялты Юрий Иванченко В отношении их возбуждены уголовные дела за нарушение Земельного кодекса Украины и Закона «О местном самоуправлении». Ряд других должностных лиц Южнобережья объявлены в розыск.
Генеральная прокуратура Украины по итогам проверки возбудила 33 уголовных дела, выставила 12 исков, внесено три кассационных и одно апелляционное представление, опротестовано 117 решений местных органов власти, составлено 64 административных протокола. Выявленные работниками Генпрокуратуры нарушения касаются неправомерной аренды, выделения земельных участков и других нарушений в земельной сфере.
Выводы Татьяны Корняковой и ее коллег были не совсем сенсационными. В ходе комплексной проверки соблюдения законодательства в Крыму возбуждены уголовные дела по фактам, которые давно обсуждались общественностью. Многие из них по несколько раз рассматривались на сессиях Верховной Рады Крыма, заседаниях Совета министров, заседаниях Координационного совета по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Однако, согласно законодательства, местные базовые советы полностью автономны в принятии решений относительно выделения земли, и никто, кроме суда, да и то только в случае нарушения процедуры, не может отменить решение городского, сельского или поселкового совета. Так, деятельность городского головы Алушты Алексея Нечаева, как и городского головы Алупки Валерия Андыка, несколько раз обсуждалась и депутатами, и членами правительства. В Алуште, как и в Алупке, возникли острые конфликты между головой и депутатами горсоветов, однако и Алексей Нечаев, и Валерий Андык продолжали распределять земли и имущество обществ городов по своему усмотрению.
Генпрокуратура также возбудила уголовное дело по факту строительства ресторана и базы отдыха на источнике Хоста-Баш на второй очереди канатной дороги на Ай-Петри.
Источник Хоста-Баш обеспечивает водой ряд населенных пунктов — Большую Ялту, в том числе Алупку, Кореиз с расположенными в них санаторно-курортными учреждениями. В то же время на построенных объектах отсутствует канализация. «И все это будет стекать, когда заработает этот ресторан, попадать в воду в Ялте, Алупке», — отметила Татьяна Корнякова. Убытки, нанесенные природно- заповедному фонду строительством объектов, уже превышают 600 тыс. гривен. Возбуждено также уголовное дело в отношении должностных лиц госпредприятия «Крымское противооползневое управление», которое в течение последних двух лет заключало договора на пользование имуществом с субъектами хозяйственной деятельности без согласия Фонда имущества АРК. В результате бюджет недополучил около 100 тыс. гривен. Помимо этого, как отметила Татьяна Корнякова, должностные лица управления не заплатили земельный налог на общую сумму более 400 тыс. гривен. Расследуются уголовные дела по полигону твердых бытовых отходов вблизи Ялты, функционирующему без лимита на отходы с 1973 года. Генпрокуратура возбудила также уголовное дело в отношении начальника метеостанции «Ай-Петри» Вячеслава Озерова, который, по словам заместителя Генпрокурора, «додумался в Ялтинском горно-лесном заповеднике, на Ай-Петри (!), устроить мусорную свалку».
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения акустического режима, раскритиковала работу органов инспекции ветеринарного контроля. По словам Татьяны Корняковой, из восьми официальных рынков в Большой Ялте только три имеют аккредитованные санитарно-ветеринарные лаборатории. При этом в текущем году только на этих трех рынках было изъято около 1 тыс. килограммов мяса и мясопродуктов, около 100 килограммов рыбы и рыбопродуктов с подозрением на эхинококкоз и другие заболевания, вызывающие цирроз печени. А за два дня в рамках комплексной проверки Генпрокуратурой было изъято и утилизировано 30 килограммов недоброкачественных мясопродуктов и 25 килограммов рыбы.
Выявлена масса нарушений в курортной отрасли. Например, установлено, что на 1 августа в детском противотуберкулезном санатории «Юность» за бюджетные средства были оздоровлены лишь 255 больных туберкулезом детей (40%), остальные 60% «лечившихся» — здоровые взрослые, которые отдыхали там за деньги. Т. Корнякова также отметила, что в ходе проверки были обнаружены многочисленные факты нарушения прав несовершеннолетних.
Как же отнеслись к итогам проверки руководители автономии? Председатель Верховной Рады Крыма Борис Дейч и представитель Президента Украины в автономии Александр Диденко заявили, выступая на межведомственном совещании, что это поможет навести порядок в Крыму. «Проверка Генеральной прокуратуры Украины подтвердила выводы, сделанные Координационным комитетом по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, действующем при правительстве автономии, относительно ряда руководителей городского и поселкового уровня, — говорится в специальном заявлении премьер-министра автономии Сергея Куницына. — Некоторые наши руководители решили, что раз у них выборные должности, то им все дозволено». По его мнению, чтобы навести порядок в вопросе наделения землей, в особенности на Южном берегу Крыма, одних только репрессивных мер недостаточно. Необходимо, считает премьер, совершенствовать Закон «О местном самоуправлении в Украине». Законодательная норма, согласно которой отменить решение местных советов может только суд, с какими бы нарушениями оно ни было принято, создает, считает Сергей Куницын, прецедент, когда решением совета может быть «узаконено любое беззаконие». Кроме того, заявил Сергей Куницын, необходимо как можно скорее провести инвентаризацию и оценку земли, четко обозначить границы населенных пунктов и утвердить планы их генеральной застройки, разграничить земли, находящиеся в коммунальной и государственной собственности. Итогом этой работы должна стать полная кодификация всех земельных угодий.
«Я приветствую проверку, проведенную Генпрокуратурой, но категорически против поспешных выводов, особенно на этапе самого ее начала. Точки может расставить только суд», — сказал журналистам народный депутат Украины Рефат Чубаров. «Только если суд подтвердит правильность выводов Генпрокуратуры, мотивы и причины действий прокуратуры будут понятны людям. В противном случае проверка не достигнет своей цели. Это будет просто перераспределение частной собственности, что было уже неоднократно», — считает первый зампред меджлиса. Рефат Чубаров не исключил, что задержание пяти руководителей населенных пунктов Южнобережья — это нечто вроде «показательной порки». И практика подтверждает его выводы: по истечении 72-х часов многие из задержанных оказались под подпиской о невыезде, а Алексей Нечаев и вообще… в больнице. При этом Р. Чубаров настаивает на том, чтобы Рескомитет по земельным ресурсам и местные власти опубликовали полный список всех юридических и физических лиц, которые владеют либо пользуются земельными участками на Южном берегу Крыма и в других курортных регионах автономии. По его мнению, это позволит составить полную картину самозахватов на побережье и докажет, что «самозахваты национальности не имеют». По данным крымского главка МВД Украины, в конце августа — сентябре на побережье крымские татары произвели 9 самозахватов и установили «поляны протеста» рядом с аквапарком в Симеизе, на полях в Понизовке (заповедная зона Оползневого лесничества), в Никите, на плантации инжира в Симеизе (земля совхоза «Ливадия»), в Васильевке у подножья Лысой горы (земля совхоз-завода «Гурзуф»), в Гурзуфе (также с/з «Гурзуф»), в Судаке (бывшее КСП «Долина роз»). Кроме того, татары самовольно заселились в виллы «Ксения» и «Мечта» в Симеизе и в пустующем двухэтажном здании Судакского райдоруправления. Число «захватчиков» — около 330 человек. Они установили 62 палатки и выстроили пять деревянных домиков. По фактам самозахвата главк возбудил пять уголовных дел по ст. 356 УК Украины, на организаторов составлены админпротоколы. Как сообщил замначальника ГУ МВД Украины в АРК Юрий Субтеля, к настоящему моменту на всех «полянах протеста» осталось «буквально по два-три человека». В то же время статистика земельного пользования говорит о том, что самовольное занятие земель стало на полуострове «обычным делом». Органами прокуратуры направлено в суды более 200 исков с требованием об освобождении занятых земельных участков, причем большинство из них захвачено не крымскими татарами.
Однако практику периодических проверок Генпрокуратурой приветствуют не все политики. Так, пребывая в Симферополе, народный депутат Украины Валерий Пустовойтенко заявил журналистам, что он призывает органы прокуратуры не ограничиваться периодическими проверками соблюдения законности в регионах, а делать это ежедневно на всей территории Украины. По словам Валерия Пустовойтенко, проверки органами прокуратуры в регионах нужны, но «они должны приносить пользу, в их ходе должны указывать на недостатки, наводить порядок, а не только кого-то снимать с работы, пугать. Зачастую после проверок остается все, как было», — отметил Валерий Пустовойтенко. Он считает, что такие факты только усугубляют недоверие людей к власти.
Как сообщили «Дню» в прокуратуре Крыма, все возбужденные уголовные дела сейчас расследуются по плану. Теперь самый главный вопрос — какие из них дойдут до суда и какие меры будут приняты к нарушителям закона?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua