МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Джемилев: Комментировать Грача дело несолидное...

10/15/2003 | line305b
15 октября, 2003



Статью Джемилева о татарской самобытности почитают в СБУ и ГПУ

Парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией просит Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру дать правовую оценку публикации лидера меджлиса крымско-татарского народа Мустафы Джемилева.
Как сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в понедельник в комитете, на последнем заседании была заслушана и обсуждена информация народного депутата Украины Леонида Грача (фракция Компартии) о публикациях М.Джемилева «Не утратьте татарскую самобытность» и М.Абдулджемиля «Не теряйте татарственности» в газете «Янъы дюнъя» от 1 октября 2003 г.
Комитетом было принято решение о направлении этих публикаций в Генпрокуратуру и СБУ для правовой оценки.

ForUm (6 октября 2003 г.)

примечание "Крымских Аспектов": газета "Янъы Дюнья" 1 октября 2003 года не выходила.


--------------------------------------------------------------------------------

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа,
народный депутат Украины Мустафа Джемилев:

Комментировать заявления Л.Грача – дело не очень солидное, потому что из-за своих частых и не в меру провокационных и лживых заявлений у него такая репутация, что его чураются даже свои же коммунисты.
Стоит вспомнить хотя бы его совсем недавно опубликованное во многих средствах массовой информации предыдущее сенсационное заявление под раздирающим душу обывателя заголовком «Чеченские боевики превратили Крым в свой форпост» тоже с требованием к СБУ и прокуратуре расследовать факт функционирования на Ай-Петри некоего мусульмано-чечено-крымскотатарско-вахаббитского террористического тренировочного лагеря, о вхождении Крыма уже в «огненную дугу» и т.п.
Ну, расследовали. Ведь народный же депутат требует, отказать не имеют права! Выясняется, что там ни чеченцев, ни ваххабитов, ни крымских татар, ни одного вообще мусульманина, а какие-то сектанты-христиане и безобидные поклонники планеты Марс, занимающиеся какими-то медитациями. Правда, выяснилось, что среди них много иностранных граждан, преимущественно российских, и что у некоторых из них вроде бы есть проблемы с регистрацией. И что же! Думаете последовали извинения со стороны Грача за свое непродуманное заявление? Ничего подобного! Наоборот, он невозмутимо опять разглагольствует через прессу, в смысле: «Вот видите! Я же говорил! Я же предупреждал! Там было 30-40 чеченских боевиков!». Ну что сказать про такого человека?
Теперь по поводу его требования через парламентскую комиссию опять к СБУ и прокуратуре дать оценку моему позапрошлогоднему интервью румынской газете.
В течение года мне приходится давать сотни интервью различным средствам информации, а когда бываю за рубежом, то по несколько интервью в день. И отслеживать все публикации на предмет того, насколько правильно журналисты отразили мои слова, а где добавили от себя или не так прокомментировали, а тем более делать какие-то поправки, если не так отразили или прокомментировали, просто не бывает времени и особого желания, особенно, если искажения не очень-то существенные. Что же особо насторожило гражданина Грача в обжалованном им аж через комиссию Верховной Рады моем позапрошлогоднем интервью, опубликованном в молодежной газетенке крымскотатарской диаспоры в Румынии «Джаш»? Я пока еще не видел отправленного по требованию Грача представления парламентской комиссии в органы, да и генеральный прокурор, к которому вроде бы отправили это представление, мне ничего об этом не сказал, хотя виделся с ним ровно через неделю после отправления к нему этой жалобы – мы с ним больше обсуждали незаконный захват при содействии Л.Грача его зятем - депутатом ВР АРК Николаем Янаки около двух десятков гектаров заповедных земель в районе Симеиза и последовавшие затем протестные акции крымских татар. Но, судя по газетным и интернетным публикациям, Л.Грач в своем представлении, ссылаясь на мое интервью, оказывается, требует от органов ответить на вопросы, почему существует «незаконная экстремистская организация Меджлис» и почему этот нехороший Меджлис получает из-за рубежа финансовую помощь.
Напомню гр-ну Грачу, что Меджлис, созданный съездом демократически избранных представителей крымскотатарского народа – Курултаем, был учрежден, а точнее, восстановлен после более семи десятков лет правления тоталитарного советского режима еще 12 лет тому назад. Это не общественная организация, устав которой должен быть зарегистрирован в минюсте, а выборный представительный орган крымскотатарского народа, состав которого может быть обновлен на любой очередной или внеочередной сессии Курултая. Сразу же после учреждения Меджлиса советские органы (а это было в июне 1991 года, то есть еще при коммунистической власти, которой суждено было сгинуть через несколько месяцев) объявили его «незаконным» и «антисоветским». Позднее это повторялось и повторяется с маниакальной частотой коммунистической и пророссийской шовинистической прессой в Крыму каждый раз, когда крымские татары выступают в защиту тех или иных своих прав, поскольку считается, что исключительно все выступления организовывает только Меджлис.
Разговор о его «незаконности» Л.Грач заводил и в кабинете Президента Украины Л.Кучмы во время встречи руководства Меджлиса с Президентом 17 мая 1999 года, где Л.Грач присутствовал в качестве председателя ВР АРК. Он яростно высказывался против юридического признания этого представительного органа крымских татар на том основании, что такого термина, как «меджлис», нет в Конституции Украины. На этот выпад Президент тогда четко ответил: «Ну и что? В Конституции нет еще многих других терминов, которые есть в реальной жизни. Меджлис – это реальность и необходимо найти формулу его признания». Такая формула после некоторого обсуждения была найдена – было решено создать «Совет представителей крымскотатарского народа» (что в переводе на крымскотатарский язык равнозначно термину «Меджлис»), куда войдет весь состав Меджлиса и только Меджлиса, избираемого Курултаем крымскотатарского народа. Указ Президента об учреждении Совета представителей крымскотатарского народа был подписан 18 мая 1999 года, зачитан в тот же день на многотысячном митинге крымских татар в связи с 55-ой годовщиной депортации крымскотатарского народа в Симферополе председателем Cовета министров АРК С.Куницыным, а затем опубликован в печати.
Дело тут вовсе не в «законности» или «незаконности» Меджлиса, а в том, что он Л.Грачу и его единомышленникам просто не по вкусу. Или, как выразилась одна шовинистическая газета в Крыму по поводу создания Совета представителей крымскотатарского народа, «как ни называй Меджлис – он все равно незаконный». Но поскольку Л.Грачу и иже с ним никак не удалось добиться упразднения Меджлиса, то он, пользуясь властью спикера ВР АРК, в противовес Меджлису и в расчете ввести раскол в среду крымских татар создает свой ручной «представительный орган крымских татар» в качестве консультативного органа при ВР АРК, то есть при себе, куда входят никем не избранные, но подобранные по своему вкусу 7-8 человек лиц крымскотатарской национальности. Называется этот орган «советом аксакалов» (т.е. «советом белобородых», хотя ни у одного из этих лиц не было ни белой, ни черной бороды, а у некоторых других, по гендерным причинам, никогда и не будет). Тут Л.Грача вовсе не смутило, что термина «аксакалы» тоже и в помине нет в украинской Конституции.
После выборов 2002 года и избрания нового спикера, разумеется, провокационное изобретение Л.Грача в виде «совета аксакалов» было немедленно упразднено, то есть сие изобретение и по формальным мотивам стало незаконным. Но совсем на днях Л.Грач выступает в крымской прессе с очередными выпадами против «национал-радикалов», Меджлиса и где, в числе прочего, рассказывает как он часто встречается с «советом аксакалов» и какие они у него мудрые люди, которые тоже, оказывается, страшно не любят Меджлис. Если ты уж такой большой любитель законности, то спрашивается, как же тебя угораздило встречаться и сотрудничать с «незаконной организацией»?
По поводу упоминаемых в том интервью полутора миллионов долларов в помощь крымским татарам от нашей диаспоры и друзей за рубежом, прошедших в течение 12-ти лет через Меджлис крымскотатарского народа. Во-первых, цифра эта несколько устарелая – на самом деле было несколько больше, ведь только по программе Турецкого Агентства Международного Развития (TIKA) на приобретение жилья крымским татарам прошло через Меджлис около полутора миллионов, а были еще и другие поступления. Цифра, конечно, не очень маленькая, но если учесть, что это не к кому-то в карман, а всему народу, то уж вряд ли следовало тут «ахать» Л.Грачу, чей дворец в Симферополе, построенный им, конечно же, исключительно на свою зарплату, стоит примерно столько же. Так что, если в соответствии с запросом Л.Грача у нас действительно состоится разговор с СБУ и прокуратурой, мы с удовольствием поговорим с ними на эти темы.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua