МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Меджлис: "В акции "коорд. совета" рекомендуем не участвовать"

10/15/2003 | line305b
Заявление Пресс-службы Меджлиса крымскотатарского народа

У крымскотатарского народа очень много нерешенных проблем: политико-правовых, социальных, культурных. Наиглавнейшим из них является проблема восстановления юридических прав народа, как коренной нации этого полуострова, потому что без восстановления юридических прав нации весьма проблематично восстановление прав и в иных сферах жизни.
Разумеется, для достижения своих прав народ может и должен пользоваться всеми своими демократическими методами, предусмотренными Конституцией страны и международно-правовыми нормами. Кроме того, активно добиваясь восстановления своих законных прав, крымские татары одновременно способствуют скорейшему превращению Украины в демократическое и цивилизованное государство.
Но любые акции приносят какие-то положительные плоды, если они продуманы всесторонне. Важно, кто и как организовывает акции, где и в какое время они проводятся, какое количество людей участвует в этих акциях.
Проведение каких-то акций, приурочив их к годовщине Крымской АССР в составе Российской Федерации, образованной большевиками в 1921 году вместо расстрелянной и уничтоженной ими же подлинно народной и демократической Крымской Республики во главе с Нуманом Челебиджиханом, Меджлис крымскотатарского народа считает не очень продуманным мероприятием, которое может принести больше вреда, чем положительных результатов. Эта акция может стать предметом различных спекуляций, которые могут быть использованы противниками восстановления прав крымскотатарского народа, а также вызвать недоумение друзей крымскотатарского народа в политических кругах Украины. Кроме того, акции эффективны, если они согласованы с избранным самим народом высшим представительным органом – Меджлисом крымскотатарского народа. Только в этом случае можно рассчитывать на достаточную массовость и результативность. Но если его проводит какая-то группировка, которая пытается противопоставить себя представительному органу нации, а в данном случае это группировка, называющая себя «координационным советом», состоящая преимущественно из лиц, изгнанных Курултаем за свою раскольническую деятельность из Меджлиса и которая неизвестно кого, кроме себя, «координирует» и кем координируется, то ожидать каких-либо положительных для народа результатов, конечно, не приходится. Поэтому Меджлис не рекомендует соотечественникам участвовать в организуемом этими лицами мероприятии.


Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua