МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Тузла: мечты украинских патриотов сбываются!!!

10/22/2003 | · ТЕРЕН ·
Станислав ПОТОЦКИЙ

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Разворачивающаяся сегодня история с Тузлой похожа (как это ни парадоксально) на сказочный праздник, когда сбываются мечты. Причем мечты абсолютно всех сил, имеющих отношение к вопросу.

Российские великодержавники 12 лет мечтали о «воссоединении» Крыма – пожалуйста, остался лишь шаг, чтобы отхватить кусочек этой заветной земли. Местные любители всяческих единений на общих пространствах мечтали о руке помощи с востока – извольте, руки, в виде экскаваторных ковшей, тянутся все ближе и ближе. Были в Крыму беззаветные романтики, грезившие мостами через пролив – на здоровье, мосты прокладываются по сотне метров в день.

Одновременно сбываются мечты и другой категории людей. Тех, которые настойчиво предупреждали во весь голос: не играйте больше в переяславскую раду с Москвой, у которой весьма своеобразные понятия о «равноправии сторон»! не втягивайте Украину ни в какие «ЕЭПы» назло ЕС! не давайте бісові пальця, бо цілу руку відхопить!

Но кому было дело до этих предостережений! И в раду сыграли, и в «ЕЭП» страну втянули, і палець дали. Тем, кто хотел, чтобы Украина оставалась Украиною, впору было отчаяться: не докричались, дело сделано…

Однако здесь-то восточный сосед и преподнес неоценимый подарок! Начав явную подготовку к овладению украинской территорией, Москва в первые же недели после создания «ЕЭП» четко показала всем малороссийским поборникам славяно-казахо-советского единства, чего она хочет на самом деле. «Единое экономическое пространство» – лишь первый шаг к единому территориальному пространству, на котором этим провинциальным объединителям будет уже негде пастись: в России переизбыток собственных изголодавшихся по власти кадров.

Подарок действительно царский. Ни одна партия, противостоявшая сколачиванию нью-СССР, не смогла бы организовать столь эффективную антиеэповскую пропаганду: почитайте данные последних опросов населения разных украинских городов об отношении граждан к происходящему. Симпатии к России стремительно падают. Процент тех, кто поддерживает национальные интересы Украинского государства, растет: патриотические чувства просыпаются в тех, кто в предыдущих опросах относился к этому государству крайне скептически.

Ни одна патриотическая фракция в Верховной Раде не могла бы обеспечить лучшей антиеэповской кампании накануне ратификации соглашения по «единению»: Рада, заявившая недавно Москве о своем намерении защищать границы страны любыми законными способами, будет голосовать по вопросу «ЕЭПа» иначе, чем если бы она не имела поводов к такому заявлению.

Наконец, рассматривая самые суровые варианты развития событий (ведь по СМИ прошли уже слухи о планах России высадить на Тузле военный десант), все большее количество аналитиков начинает задумываться о том, чем же гарантирована внешняя безопасность нашего государства. Они приходят к неутешительным выводам. Обязательства стран, пообещавших обеспечивать безопасность Украины в обмен на наш отказ от советской ядерной бомбы, являются на самом деле лишь символическими и декларативными. Разрешать проблему в силовом ключе собственными силами недопустимо теоретически, да и невозможно практически. В этой связи вспоминается пункт Устава Организации Северо-Атлантического Договора, согласно которому недружественные действия по отношению к одному из членов НАТО автоматически считаются таковыми и по отношению ко всем входящим в Альянс государствам (включая Соединенные Штаты Америки). Этот добрый обычай на нашу страну пока что не распространяется. Однако тузлинская история уже многих навела на мысль, что Украине вовсе не помешает, чтобы данная привилегия участников НАТО как можно скорее стала и нашей привилегией. Тридцать три семинара Представительства НАТО в Украине не привлекут к идее вступления страны в Северо-Атлантический Альянс столько сторонников, сколько это сделает одна «стройка века» на Тузле. То есть, для приверженцев оборонного союза демократических стран Европы и Северной Америки эта стройка тоже стала подарком.

Итак, борцы идейного фронта могут испытывать удовлетворение (каждый, конечно, по своей причине). Тузлинская стройка является бедствием разве что для тех торговцев от политики, что не преследуют определенной идеологии, кроме примитивной философии насыщения. Этим людям приходится хуже всего. Они без особого идейного подтекста подтягивались к кормушке «ЕЭПа» - а теперь вдруг от них требуется что-то делать и как-то реагировать на происходящее, не вызывающее у них, опять же, никаких эмоций. Вот они-то, скорее всего, и чувствуют себя в полном недоумении: чего, мол, им еще надо, этим россиянам? уже ведь и так им всё пообещали, зачем же тревожат?

Ответ напрашивается сам собой: раз тревожат – значит еще не всё им пообещали. Значит, Москва хочет чего-то еще. О том, чего именно она хочет, патриотические партии Украины предупреждали общественность давно, многократно и настойчиво. Не верите словам патриотов – посмотрите на дела дамбостроителей.

Скорее всего, проблема разрешится мирно и красиво: два Президента встретятся на каком-нибудь острове, пожмут руки и вернутся оттуда героями. Им – скачок личных рейтингов ввысь, а нам – сбывающиеся мечты, которые никуда уже не денутся от нас: Тузла многому научила расслабившуюся Украину. Никто не сумел бы излечить Украину от малороссийской доверчивости к Москве столь успешно, как это сделали сами русские.

Тузла останется праздником, который всегда с нами.

==============================================
-ТЕРЕН- Бахчисарайська Інформаційна ланка Руху
www.teren.jeeran.com


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua