МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заявление Меджлиса крымскотатарского народа

10/28/2003 | Наблюдатель
Меджлис: "Об угрозе территориальной целостности Украины"

http://crimeatau.org.ua/news/getnews.php?id=510


Заявление Президиума Меджлиса крымскотатарского народа


Анализ событий сентября-октября 2003 года вокруг украинского острова Тузлу, являющегося частью национальной территории крымскотатарского народа, и результаты последних переговоров между премьер-министром Украины В.Януковичем и премьер-министром Российской Федерации М.Касьяновым свидетельствуют о том, что высшим руководством России взят открытый курс на пересмотр ранее достигнутых между Украиной и Россией принципов и подходов к установлению государственной границы между двумя государствами.

Строительство гидротехнического сооружения в Керченском проливе от берегов Таманского полуострова в сторону украинского острова Тузлу, осуществляемое российской стороной без соответствующих консультаций с украинской стороной и сопровождаемое открытыми заявлениями российских политиков о непризнании ими суверенитета Украины не только по отношению к указанному острову, но и ко всей Керченско-Азовской акватории, Меджлисом крымскотатарского народа квалифицируется как прямая угроза территориальной целостности и суверенитету Украины.

Вызывает озабоченность и то обстоятельство, что столь явные экспансионистские действия руководства Российской Федерации по отношению к Украине предварялись массированной пропагандой в российских средствах массовой информации антиукраинских и антикрымскотатарских утверждений, запущенными отдельными безответственными политиками Украины.

Нельзя также не обратить внимание и на то обстоятельство, что в свете событий вокруг украинского острова Тузлу в Москве вновь раздаются призывы о необходимости «возврата» России Крыма и Севастополя. Понятно, что такие призывы направлены прежде всего на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Крыму путем активизации тех политических сил, которые все еще не могут смириться не только с распадом бывшего СССР, но и с возвращением крымскотатарского народа на свою историческую Родину.

Президиум Меджлиса крымскотатарского народа призывает должностных лиц Украины, политические и общественные силы Украины, проявить решительность в защите независимости и территориальной целостности Украины. Одновременно, Президиум Меджлиса крымскотатарского народа вновь отмечает важность всесторонней интеграции Украины в европейское и евроатлантическое сообщества и подтверждает о последовательности своих усилий в содействии этим процессам.


Принято на заседании Президиума Меджлиса

крымскотатарского народа

27.10.2003год.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua