МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Российские СМИ опять за своё...

11/10/2003 | Иван Помидоров
Взрывоопасный полуостров.

В Крыму тлеет огонь гражданской войны. И как бы ни старались власти успокоить общество, заверяя, что "все под контролем", зловещие очаги межнациональной непримиримости вспыхивают то в одном, то в другом конце полуострова.

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ палаточные городки в Симеизе, Гурзуфе, Ай-Василе, Никите и других благодатных местах Большой Ялты вызывают удивление у иностранцев: "О, как много у вас туристов!". Однако из брезентовых укрытий выглядывают исключительно крымские татары. Вид у них явно враждебный. А стоящие на страже по периметру полей и площадок боевики, которых здесь открыто, называют "моджахедами", готовы броситься на каждого, кто посмеет ступить на "самовозвращенную" (именно так они классифицируют свои самозахваты) землю, наследованную им предками. Происходящее крайне тревожит коренных жителей полуострова. Все началось с 1991 года, когда Народный рух Украины сделал заявление о полной поддержке репатриантов в борьбе с русским населением Крыма (а его здесь абсолютное большинство) и стал активно оказывать прибывшим из Узбекистана и Казахстана всестороннюю помощь с целью совместно "выдавить москалей на их историческую родину". Чего стоят лишь наезды из Львова и Тернополя отрядов национал-патриотов для устрашения тех, кто не желает добровольно покидать "чужую для них землю"! Власти в Киеве и Симферополе иногда что-то мямлили о незаконности подобных акций, но чаще всего молчаливо и отстраненно взирали на чинимый беспредел.

Что из этого вышло? Огромные земельные площади, принадлежавшие государству, бесцеремонно отобраны у совхозов, промышленных предприятии и даже воинских частей. Редкие и вполне справедливые попытки силовиков остудить пыл захватчиков и навести порядок пресекались и в парламенте, и в министерствах советами: "Ведите переговоры, разъясняйте, что так делать нельзя, но никого не трогайте". Такой испуг объяснялся просто: здания судов брались в осаду, захватывались, служители Фемиды боялись за свою жизнь. Какая уж тут справедливость! Сотни возбужденных уголовных дел были спущены на тормозах наказаний не последовало.

К чему привела пустопорожняя говорильня - общеизвестно. Главари самопровозглашенного меджлиса крымскотатарского народа (он до сих пор никем не признан, но все структуры власти, начиная от президента Украины, поддерживают с ним официальные отношения) организовали кровавые бесчинства под Алуштой, в Феодосии и в Судаке, разгромили Верховный Совет Крыма, устроили массовое избиение сотрудников правоохранительных органов на железнодорожном вокзале в Симферополе, захватили в заложники милиционеров, осквернили множество православных храмов и других святынь. И никто не понес наказания. Никто!

На днях оперативные работники одного из райотделов внутренних дел Симферополя опубликовали в газете "Крымское время" открытое письмо. "Вы, господа прокуроры и судьи, обязаны блюсти законы - так почему не выполняете своей прямой обязанности? - спрашивают они, напоминая не только о перечисленных выше, но и о других злонамеренных деяниях репатриантов и иже с ними. - Кто те люди, которые покрывают преступников крымскотатарской национальности? Что это за отговорки о "нецелесообразности обострения межэтнических отношений", когда надо действовать в рамках законодательства, единого для всех граждан Украины?".

Приведенные ими примеры красноречивы и неопровержимы. Оперативников возмущает и то, что крайними при расследовании инцидентов с самозахватом земель делают людей в погонах, что высокопоставленные чиновники применяют тактику выжидания, потворствуя тем самым дальнейшему насилию. к примеру, в нынешнем курортном сезоне сотни активистов меджлиса захватили земли в девяти регионах полуострова, в том числе территорию лаврового поля, принадлежащего Ялтинскому горно-лесному заповеднику.

"Установив более 70 палаток и дощатых навесов, они заявили, что здесь когда-то была татарская деревня, поэтому возродят ее, - обескураженно рассказывал директор заповедника Александр Мирошниченко. - Все беседы с ними оказались бесплодными. Но ведь эта территория считается высшей формой охраны окружающей среды, без решения Верховной рады Украины или президента страны заповедник неприкасаем".

Увы, у тех, кто по-хозяйски обустраивается возле Симеиза, аргумент один:

- Это наша земля, мы с нее не уйдем! Если нас попытаются согнать силой, мы будем защищать себя и честь крымскотатарского народа всеми доступными нам средствами!

Изучив обстановку, мэр Ялты Сергей Брайко установил, что пикетчики на "поляне протеста" - явные провокаторы. Большинство из них не прописаны в Крыму, и вообще ни они, ни их родственники не депортировались из этих мест. А у примкнувших к ним сородичей уже есть частные дома или земельные наделы.

- В Ялте прописались полторы тысячи крымских татар, которым выделено 500 домов и почти 2 тысячи участков, то есть сверх всякой нормы, - говорит Брайко. - Но они выкорчевывают виноградники, уничтожают посевы, расширяя свои владения по принципу: это наша земля - берем, сколько хотим.

Приехавший "гасить пожар" Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун встретился прежде всего с заместителем председателя меджлиса Ремзи Ильясовым и заместителем председателя

Верховного совета Крыма Ильми Умеровым, после чего объявил:

- С сегодняшнего дня очередь на выделение земельных участков будет соблюдаться на законных основаниях. Такое поручение дал мне президент Украины. Этот вопрос Генеральная прокуратура берет под особый контроль. Суть конфликта - неправильное понимание некоторыми политическими деятелями (Пискун боится назвать конкретных виновников бесчинств!) права на землю. Но законность должна восторжествовать.

Конечно, должна, кто с этим спорит! Вот только никаких видимых сдвигов не происходит. И как быть с тем, что тысячи гектаров самозахваченной (по иному определению членов меджлиса - самовозвращенной) земли уже отняты у государства, застроены, используются по желанию репатриантов? Кто вернет совхозам отвоеванные у них плодородные земли? Кто наведет хотя бы элементарный порядок в возведении крымскотатарских лагерей, которыми обложены практически все города, поселки и села полуострова? Находясь в своеобразных осадных крепостях, коренные русские жители чувствуют себя все неуютнее и ущемленнее, массово распродают дома и квартиры, ища убежища в России. Украинские и крымскотатарские националисты едины в желании непременно выжить "москалей" из Крыма.

Стремясь отстоять свои права и воспротивиться дискриминации, представители крымской республиканской партии "Русский блок", Русской общины автономии и всеукраинского общественного объединения "Наследники Богдана Хмельницкого" пикетировали в эти осенние дни Верховный совет Крыма под лозунгами: "Нет произволу и беззаконию!", "Меджлис провоцирует межнациональную вражду в Крыму!".

Председатель Русской общины Крыма депутат Верховного Совета автономной республики Сергей Цеков заявил, что нарастание негативных тенденций ведет к неминуемому обострению ситуации. Де-факто, утверждает Цеков, местными и киевскими чиновниками в Крыму проводится политика формирования власти по национальному признаку, что раскалывает общество. Республиканский комитет по национальностям путем правовых и финансовых манипуляций содержит за государственный счет юридически не зарегистрированную организацию - так называемый "меджлис-курултай". Лидеры этой незаконной структуры благословляют своих соплеменников на самозахват земель, провозглашая своей конечной целью создание крымскотатарской автономии.

При этом меджлис грубо попирает права не только русских жителей. Председатель Болгарской общины Крыма Иван Паличев давно и бесплодно пишет протесты по поводу того, что представители "коренной нации" массово вселяются в дома, построенные по специальной программе для депортированных крымских болгар.

Услышат ли эти голоса те, от кого действительно зависят соблюдение законности, национальное согласие, единство общества? Напряжение нарастает с каждым месяцем. Надежда властей на то, что "авось рассосется все само собой", явно несостоятельна.

Поджигателями костров раздора являются украинские национал-патриоты. Для этого у них имеется целый набор методов и средств. К примеру, пресловутая рада генеральной старшины украинского казачества, возглавляемая известным политиком Иваном Биласом, присвоила звание генерала вице-спикеру Верховного совета Крыма Ильми Умерову. Теперь под его командованием не только десятки тысяч "моджахедов", но и крымскотатарский полк украинского казачества! Он с помпой презентован в Бахчисарае и уже насчитывает несколько сот человек.

Еще определеннее и агрессивнее высказался Ильми Умеров: "О смене вероисповедания и принятии православия никакой речи не идет. Крымскотатарские подразделения украинского казачества не собираются носить форму и маршировать по улицам. Они созданы в противовес казачьим организациям пророссийской направленности, которые сегодня существуют в Крыму и тем самым угрожают нам. Поэтому мы сотрудничаем с теми, кто поддерживает нашу борьбу против русских".

Итак, ситуация становится все тревожнее, так как конфликт с каждым днем обостряется.

Автономная Республика Крым.


Юрий КИРИЛЛОВ. Взрывоопасный полуостров. // Ветеран (Москва).- 04.11.2003

Відповіді

  • 2003.11.13 | Our

    Re: Российские СМИ опять за своё...

    Иван Помидоров пише:
    > В Крыму тлеет огонь гражданской войны. И как бы ни старались власти успокоить общество, заверяя, что "все под контролем", зловещие очаги межнациональной непримиримости вспыхивают то в одном, то в другом конце полуострова.
    >
    Eto vse ochen nadumano. Negativnoje otnoshenije russkih k tatarskomu pereseleniju jest, no ne na stolko...
    > МНОГОЧИСЛЕННЫЕ палаточные городки в Симеизе, Гурзуфе, Ай-Василе, Никите и других благодатных местах Большой Ялты вызывают удивление у иностранцев: "О, как много у вас туристов!". Однако из брезентовых укрытий выглядывают исключительно крымские татары. Вид у них явно враждебный.
    Nado ne pisat vsiakije statejki, a dat ludiam vozmozhnost poluchit zhilje zakonno. Kstati - polatki ne videl. Oni naverno jest (ja uveren), no sudia po vsemu ne tak masovo, kak napisano.
    > А стоящие на страже по периметру полей и площадок боевики, которых здесь открыто, называют "моджахедами", готовы броситься на каждого, кто посмеет ступить на "самовозвращенную" (именно так они классифицируют свои самозахваты) землю, наследованную им предками. Происходящее крайне тревожит коренных жителей полуострова. Все началось с 1991 года, когда Народный рух Украины сделал заявление о полной поддержке репатриантов в борьбе с русским населением Крыма (а его здесь абсолютное большинство) и стал активно оказывать прибывшим из Узбекистана и Казахстана всестороннюю помощь с целью совместно "выдавить москалей на их историческую родину".
    Predpolozhim, pro "moskalej" zdes nadumano. V vozvrashchenii tatar na svoju rodinu net nichego plohogo.
    > Чего стоят лишь наезды из Львова и Тернополя отрядов национал-патриотов для устрашения тех, кто не желает добровольно покидать "чужую для них землю"!
    Eto polnaja jerunda! kto kogo ustrashal?
    > Власти в Киеве и Симферополе иногда что-то мямлили о незаконности подобных акций, но чаще всего молчаливо и отстраненно взирали на чинимый беспредел.
    >
    Oni ne tolko ob etom miamlili. Oni tolko miamlit i umejut.
    > Что из этого вышло? Огромные земельные площади, принадлежавшие государству, бесцеремонно отобраны у совхозов, промышленных предприятии и даже воинских частей.
    Kotoryje ne rabotali, ne rabotajut i rabotat ne budut nikogda. Kstati tatary - narod dostatochno trudolubivyj.
    > Редкие и вполне справедливые попытки силовиков остудить пыл захватчиков и навести порядок пресекались и в парламенте, и в министерствах советами: "Ведите переговоры, разъясняйте, что так делать нельзя, но никого не трогайте". Такой испуг объяснялся просто: здания судов брались в осаду, захватывались, служители Фемиды боялись за свою жизнь. Какая уж тут справедливость! Сотни возбужденных уголовных дел были спущены на тормозах наказаний не последовало.
    >
    Eto ne jedinstvennyj primer. Tatary tut ne pri chem.
    > К чему привела пустопорожняя говорильня - общеизвестно. Главари самопровозглашенного меджлиса крымскотатарского народа (он до сих пор никем не признан, но все структуры власти, начиная от президента Украины, поддерживают с ним официальные отношения) организовали кровавые бесчинства под Алуштой, в Феодосии и в Судаке, разгромили Верховный Совет Крыма, устроили массовое избиение сотрудников правоохранительных органов на железнодорожном вокзале в Симферополе, захватили в заложники милиционеров, осквернили множество православных храмов и других святынь. И никто не понес наказания. Никто!
    >
    "Krovavyje beschinstva", "milicionery v zalozhnikah"! Ih ja nadejus ne silno pobili?! Kstati, ja ponial, chto pobili teh melicionerov, kotoryje na zh.d. vokzale u prijezdzhih derevenskih dengi otbirajut? Mne ih che-to absalutna ne zhal.
    A kakije oni hramy oskvernili? Chto-to ne pomnitsia.
    > Приведенные ими примеры красноречивы и неопровержимы. Оперативников возмущает и то, что крайними при расследовании инцидентов с самозахватом земель делают людей в погонах,
    ...kotoryje chisty dushoj i sercem otdany otechestmu! Osobenno te, kotoryje na vokzale v Simfere!
    > что высокопоставленные чиновники применяют тактику выжидания, потворствуя тем самым дальнейшему насилию. к примеру, в нынешнем курортном сезоне сотни активистов меджлиса захватили земли в девяти регионах полуострова, в том числе территорию лаврового поля, принадлежащего Ялтинскому горно-лесному заповеднику.
    >
    A v etom godu osobenno aktivno nachalas rasprodazha zemel zapovednika "Mys Martyan", otnosiashchegosia k Gos. Nauch. Centru "Nikitskij Botanicheskij sad" Akademii Agrarnyh Nauk Ukrainy. Zemli unikalnogo reliktovogo lesa, teritorii parkov Primorskogo i Montodor prodajutsia pod dachi "bratve". I SMI molchat! I ne nado nikakogo zahvata - vse legalno! A zahvat bezdomnymi tatarami lavrovogo polia, kotoroje, kak i mnogoje v Jalte, davno pribyli ne prinosit i cennosti ne predstavliajet - eto prestuplenije iz prestuplenij. Da - eto ne zakonno, no jest dela i povazhnee.
    > Изучив обстановку, мэр Ялты Сергей Брайко установил, что пикетчики на "поляне протеста" - явные провокаторы. Большинство из них не прописаны в Крыму, и вообще ни они, ни их родственники не депортировались из этих мест. А у примкнувших к ним сородичей уже есть частные дома или земельные наделы.
    >
    Opiat zhe - k dobroporiadochnoj milicii. To chto oni odni iz krajnih - eto tochno.
    > Кто вернет совхозам отвоеванные у них плодородные земли?
    kakije sovhozy? Kakije plodorodnyje zemli? V Krymu? Eto ne Poltavshchina i ne Kuban!
    > Кто наведет хотя бы элементарный порядок в возведении крымскотатарских лагерей, которыми обложены практически все города, поселки и села полуострова? Находясь в своеобразных осадных крепостях, коренные русские жители чувствуют себя все неуютнее и ущемленнее, массово распродают дома и квартиры, ища убежища в России.
    Da, sredi russkih ochen mnogo imenno korennyh zhitelej Kryma. No bolshenstvo prijehalo uzhe v 50-60 gg.
    > Украинские и крымскотатарские националисты едины в желании непременно выжить "москалей" из Крыма.
    > Стремясь отстоять свои права и воспротивиться дискриминации, представители крымской республиканской партии "Русский блок", Русской общины автономии и всеукраинского общественного объединения "Наследники Богдана Хмельницкого" пикетировали в эти осенние дни Верховный совет Крыма...
    Bla-bla-bla! Imenno blagodaria "genialnomu" vedeniju hoziajstva glavnym naslednikom Pana Bohdana - Jasnovelmozhnym Panom Leonidom Grachem, ekonomika respobliki byla dovedenna do takogo sostojanija, chto (cytiruju): "коренные русские жители чувствуют себя все неуютнее и ущемленнее, массово распродают дома и квартиры, ища убежища в России". Potomu-chto ochen hotiat kushat! Pravda dlia nih vinovata okazalas Ukraina. I prodazha zemel na UBK - eto delo ruk toj zhe bratii. I pri etom (cytiruju): "коренные русские жители чувствуют себя все неуютнее и ущемленнее, массово распродают дома и квартиры, ища убежища в России". V osnovnom v Moskve i Pitere, no ne tolko, v Dnepre, Kieve, Harkove... A kvartirki i zemelka ne iz deshevyh, no moskovskaja bratva pokupajet, a gde ne kupit, tam i drugimi sposobami mozhno otobrat. No vinovatymi nahodiat kogo ugodno: tatar, hohlov... Tolko ne velikih naslednikov Bohdana...
    >
    > Поджигателями костров раздора являются украинские национал-патриоты. Для этого у них имеется целый набор методов и средств. К примеру, пресловутая рада генеральной старшины украинского казачества, возглавляемая известным политиком Иваном Биласом, присвоила звание генерала вице-спикеру Верховного совета Крыма Ильми Умерову.
    > Теперь под его командованием не только десятки тысяч "моджахедов", но и крымскотатарский полк украинского казачества! Он с помпой презентован в Бахчисарае и уже насчитывает несколько сот человек.
    >
    "A v dol dorogi mertvyje s kosami stojat'!" - "Brehnia!"
    Mozhete poiskat etih "anti-janychar" v strukture kozachestva:
    http://www.kozatstvo.kiev.ua/
    > Итак, ситуация становится все тревожнее, так как конфликт с каждым днем обостряется.
    >
    Tozhe "Brehnia!". Realno konfliktnym gorodom javliajetsia tolko Sevastopol. No tam tatar ochen malo, poskolku oficialno on ne vhodit v sostav Kryma. Ostalnyje krymchane dostatochno miagkij i slabyj narod, poetomu na konflikty idti ne budut (dazhe ot bojazni pered tatarami).
    Po voprosu nezakonnogo zahvata zemel tatarami vse pritenzii dolzhny byt obrashcheny k Panu Leonidu lichno, k jego "bratve" v administracii i k doblestnoj milicii (k etim v pervuju ochered - oni u tatar vziatki berut).
    Автономная Республика Крым.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua