МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О чем не сказал Умеров?

11/17/2003 | line305b
О чем не сказал Умеров?
На заседании парламентского комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией крымского вице-спикера лишили слова

«Полуостров», №41, 14-20 ноября 2003 г.

Как стало известно "Полуострову", выступление Умерова было запланировано заранее - доклад вице-спикера автономии был заявлен в записке на имя В. Стретовича от имени руководства Верховной Рады АРК, вместе с выступлениями главы крымского парламента Бориса Дейча и председателя Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Владимира Клычникова. Однако по непонятным причинам В. Стретович вместо вице-спикера Крыма дал слово Ленаре Мамбетовой, представляющей давно канувший в Лету Совет аксакалов.
И. Умеров попытался выяснить причины отказа у главы парламентского комитета, но тот остался непреклонен. Однако после того, как вице-спикер автономии во всеуслышание потребовал предоставить ему слово, В. Стретович был вынужден поставить вопрос об этом на голосование. В результате Умерова все же допустили к трибуне, однако после первых же слов В. Стретович прервал его выступление со словами: Не надо здесь митинг устраивать!
Реакция крымского вице-спикера была мгновенной - он бросил текст выступления своему "обидчику" в лицо и демонстративно покинул заседание...
Так в чем же причина столь странного поведения главы парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью? По мнению самого вице-спикера автономии, В. Стретович попросту не захотел накалять атмосферу в зале заседания, поскольку прекрасно знал суть доклада Умерова. "Он знал, что я буду говорить о Граче, и посчитал, что делать этого не стоит", - говорит И. Умеров.
По словам вице-спикера, он намерен настоять на рассмотрении его доклада парламентским комитетом по борьбе с оргпреступностью, для чего уже в ближайшее время вышлет В. Стретовичу текст своего выступления, подкрепив все факты, изложенные в нем, соответствующими документами.
"Полуострову" удалось раздобыть текст так и не состоявшегося выступления И. Умерова, который мы предлагаем вашему вниманию.


Вокруг проведения сегодняшнего заседания Комитета Верховной Рады Украины по борьбе с организованной преступностью и коррупцией членом этого комитета, народным депутатом Л.Грачом задолго до заседания развернута пиаровская кампания, имеющая целью, прежде всего, создание личного имиджа борца с коррупцией и организованной преступностью. Кто бы мог подумать, что, оказавшись в Киеве, Леонид Иванович, наденет на себя доспехи поборника интересов простого народа и всевидящего борца с коррупцией, и, кроме того, будет играть роль провидца очередных межэтнических и межгосударственных конфликтов.
Однако стоит вспомнить некоторые факты из деятельности по нарушению закона самим Леонидом Ивановичем:
• при отводе земельного участка в центре города Симферополя под строительство личного особняка. Да и сам роскошный особняк, построенный в кратчайшие сроки, вызвал немало законных вопросов у крымской общественности, на которые эта общественность так и не получила вразумительных ответов;
• при отводе земельного участка в Ялтинском государственном горно-лесном заповеднике в районе Голубого залива (Симеиз) под строительство аквапарка фирмой "Крымболгарюгсервис", среди 6-ти учредителей которой дочь Леонида Ивановича - Татьяна и 3 гражданина России -Яланзян, Махашвили, Гусева;
• посмотрите, во что превратился "Крымавтогаз" с его конвейером и покрасочными линиями - в мертвое предприятие с непогашенным многомиллионным долларовым кредитом, полученным под обязательства государства.
Приведенные факты - лишь капля в море нарушений законодательства, допущенных в период нахождения Грача во главе Верховной Рады Крыма. В связи с чем возникает резонный вопрос: "А судьи кто?".
Обращают на себя внимание безапелляционные заявления Грача о том, что именно он инициатор и данного совещания, и прокурорских проверок соблюдения земельного законодательства органами власти в Крыму.
Это, мягко говоря, неправда. Посмотрите внимательно результаты работы государственной инспекции по контролю за использованием и охраной земель в Автономной Республике Крым, подписанные еще 4 июля 2003 года. Также внимательно прочитайте Заявление ВР АРК по самозахватам земель, принятое 17 сентября, т.е. на самом деле инициаторами этих проверок явились сами нынешние руководители АРК, выполняя при этом возложенные на них обязанности.
Что касается крымских татар - кто может упрекнуть этих людей в так называемых самовольных захватах земель, после того как они вот уже более 10 лет находятся в состоянии ожидания на фоне творящегося беспредела по продаже и разбазариванию земли и имущества. Я вас уверяю, что никаких акций протеста не было бы при нормальном, цивилизованном и своевременном решении вопросов, связанных с выделением земель крымским татарам, возвращающимся из мест депортации.
Нагнетаемая Л.Грачом истерия вокруг так называемой проблемы исламского фундаментализма в Крыму уже переходит все допустимые границы политической корректности. Несмотря на неоднократные опровержения Службы безопасности Украины и других правоохранительных органов, народный депутат, не утруждая себя проверкой фактов, продолжает заявлять о подготовке чеченских боевиков в Крыму, о школах, где готовят "ваххабитов" и т.п.
Население полуострова через газеты "Крымская правда" и "Коммунист Крыма" запугивается то "чеченскими боевиками", то "радикальными националистическими организациями, прямо связанными с Турцией и США", то "молодежной исламской организацией "Ар-Раид", которая финансируется "Аль-Каидой" через Кувейт", которые якобы приведут Крым к вооруженному межнациональному конфликту.
Уверен, что подобные высказывания народного депутата Украины Л.Грача являются спланированной акцией, направленной не только на дестабилизацию сложившейся на полуострове обстановки и подрыв доверия к существующей власти со стороны населения, но и на попытку вернуть утраченные им симпатии пророссийски и сепаратистки настроенных избирателей.
Наверное, не случайно активизация кампании по дискредитации руководства АРК совпала с кризисом, возникшим в отношениях между Украиной и Россией в связи с ситуацией вокруг украинского острова Тузла.
Хотя на самом деле в этой ситуации руководство и органы власти автономии заняли четкую и принципиальную государственную позицию, предприняли конкретные меры по стабилизации ситуации.
Для нас понятны политические устремления Леонида Грача. Его право исповедовать любую идею, в том числе и восстановление бывшего СССР. Для нас неприемлемым является одно - то, что ради достижения этих идей ведется открытое противопоставление людей по национальному, религиозному и языковому признакам.
В этой связи мы вправе просить более пристального внимания, как со стороны правоохранительных органов, так и вверенного Вам комитета, к постоянно раздающимся призывам к нарушению территориальной целостности Украины, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни.

Депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым И. Умеров

Перепечатка из Крымских Аспектов: http://aspects.crimeastar.net


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua