МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Очередной шедевр от Ильченко!!!

11/21/2003 | Иван Помидоров
- Модератору - спасибо за то, что оградил от нападок мерзкого, да еще и, похоже, туповатого ксенофоба.

ПОД ТУЗЛИНСКИЙ ШУМОК.

В КРЫМУ ТАТАРЫ И "СЕМЬЯ" КУЧМЫ ЗАХВАТЫВАЮТ ЗЕМЛИ...

Плато Аи-Петри по-царски высится над крымским Южнобережьем. В ясный день отсюда видно все: от Фороса и севастопольских скал Ласпи до Медведь-горы - и дальше, к Алуште. Прямо под Аи-Петри лежат императорские дворцы Ливадии и сама красавица Ялта. Теперь это татарская земля. Официально, по закону. Пока русские и украинцы, как бараны, толклись лбами на Тузле, премьер-министр Крыма Сергей Куницын отдал земельные участки на Аи-Петри предпринимателям-татарам.

Они не зря вытаптывали уникальное лавровое поле Ялтинского горно-лесного заповедника, не зря жгли костры вокруг Массандры и Симеиза. Аллах акбар! До конца года на территории Большой Ялты крымскотатарский меджлис получает как минимум пятьсот земельных участков. Пятьдесят мусульманских семей селятся в самой Ливадии. То есть за две последние недели власть легализовала все татарские самозахваты нынешнего лета! Кроме татар, землю не дали никому, хотя в очереди на получение участков под жилье стоят тысячи ялтинцев. Зачем что-то давать славянскому населению? Эти люди слабы и, главное, ненадежны. Когда россияне сыпали свою дамбу, рядовые крымчане вовсе не горели желанием отстоять украинский кордон. Зато визжали татарские поселки, обещая резать русских собак...

Бандеровцы УНА-УНСО и отряды татарских боевиков-аскеров - достойная свита крымского премьера С.Куницына. Он мотался между Керчью и Тузлинской косой в воинском камуфляже и с лицом перекошенным, словно только что отпрянувшим от орудийного прицела. Никто из руководителей Крыма еще не говорил столько недоброго в адрес России.

Сегодня проблема Керченского пролива обсуждается в Киеве. Переговоры похожи на разговор глухонемых. Киев вообще не желает диалога: "Це наша территория!" И почему-то никто уже не вспоминает, что на самом деле это прежде всего территория Крыма. Автономной республики Крым, имеющей свою Конституцию, флаг, герб и парламент. Впрочем...

На последней сессии Верховного Совета автономии вице-спикер Ильми Умеров предложил расторгнуть договор о базировании в Крыму российского Черноморского флота и не ратифицировать соглашение по Единому экономическому пространству. Нынешнее большинство крымского парламента проглотило этот бред политкорректно, практически не возражая. Умерову не принято возражать - это он водил боевиков на штурм православного Свято-Успенского монастыря, руководил захватами республиканского телевидения и земли на Южному берегу Крыма. Кроме монастыря, практически все акции оказались успешными. "Мне противно слышать о равных правах для татар и живущих на нашей земле русских" -говорит Умеров.

Трусливое молчание крымских депутатов объясняется просто. Сегодняшний Симферополь полностью подчинен Киеву. Политические и административные назначения, судебно-правовой контроль, силовые структуры, энергетика, частное предпринимательство - все здесь под жесточайшим контролем украинской метрополии.

Россия не вмешивалась. Более того, за последнее десятилетие она предала всех крымских политиков, отстаивавших русское дело. Последним из Крыма убран Л. Грач. Бывший спикер крымского парламента, жестко отстаивавший идею славянского единства, был выброшен из избирательной кампании решением украинского суда. Единственный, кто попытался защитить Грача, - московский мэр Юрий Лужков. На федеральном уровне предпочитали улыбаться "стратегическому союзнику Леониду Даниловичу"...

Киевская "семья", ближайшее окружение Леонида Кучмы, не просто имеет большой бизнес с рядом нефтегазовых и финансовых корпораций России. Они прикормили российских олигархов и чиновников и тем самым обеспечили себе возможность делать с русскоязычными регионами Украины все, что хотят. Под шумок тузлинского противостояния объявлено о приватизации ОАО "Крымский содовый завод", крупнейшего мирового производителя соды, крымской акционерной компании "Титан", на очереди приватизация мощнейшей Феодосийской нефтебазы.

Маленькая войнушка в Керченском проливе оказалась удивительно удобной для решения проблем крымской собственности. Украина-мать, защитница рубежей, в это тревожное время кто ж ей откажет... Любые протесты ныне трактуются как предательство национальных интересов и помощь врагу. Кто сегодня помнит громкий скандал минувшего лета с незаконным строительством особняков украинской чиновничьей элиты в заповедных зонах Южного берега? Сообщалось, что якобы заведено четыре десятка уголовных дел, 12 ноября в Симферополе собирались провести итоговое выездное заседание бригады Генпрокуратуры по результатам проверки в Крыму. Однако пограничные блиндажи на косе Тузла чудесным образом смогли заслонить громадье трехэтажных вилл вокруг Аю-Дага, Мисхора, в Никитском ботаническом саду. Тем более руководителя крымской проверки, генерального прокурора С.Пискуна президент Л.Кучма уволил. Как сказано, "за формирование собственного политического имиджа". Лучше бы генпрокурор формировал свое собственное южнобережное поместье.

Хотя наказанные крымчане все же имеются. Например, несчастный председатель поселкового совета. Что он мог сделать против крутых господ, без всякого спроса строящих на побережье многомиллионные поместья, - непонятно. Вместе с головой поссовета арестован бывший подполковник КГБ, советский резидент в Южной Америке, ныне всенародно избранный мэр Алушты А.Нечаев. Его главная вина - слишком много появилось в Алуште российских здравниц. На сентябрьском крымском саммите СНГ планировалось, что президенты России и Украины лично завизируют проект реконструкции набережной от центра Алушты до красивейшего Профессорского Уголка. Это стало бы своего рода символом возвращения всесоюзной славы курорта. Обновленная набережная Алушты - главное детище мэра Нечаева. Однако вместо президентских виз он получил тюремную камеру.

Нечаев уже сидел, а Тузлинская истерия была в самом разгаре, когда татары захватили большой участок алуштинского берега. Здесь будет мечеть и медресе. Горсовет собрался обсуждать ЧП. На заседание явились мулла и группа крепких мусульманских парней. Господин в чалме вышел на трибуну, обвел презрительным жестом депутатов: "Мечеть будет стоять. Мне больше не о чем говорить с вами!" И татары покинули зал.

Несколько последних лет администрация президента Украины пыталась приватизировать в Алупке знаменитый Воронцовский дворец. Представьте, до сих пор не смогла! Город громко и отчаянно отстаивал свое достояние. Нетрудно догадаться, что третьим арестованным нынешней осенью стал мэр Алупки.

Зато теперь все в порядке: с одной стороны Массандры участок заповедного парка захвачен меджлисом, с другой - строят очередную фазенду Леонида Даниловича...

Сергей ИЛЬЧЕНКО.

КРЫМ.

Деловой Вторник (приложение к газете Трибуна) (Москва).- 18.11.2003


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua