МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Комментарии Джемилева о событиях, связанных с Форумом Дем. Сил.

11/27/2003 | line305b
Комментарий председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева по событиям, связанным с проведением Форума «Нашей Украины» в Крыму

Подобные форумы проводятся блоком «Наша Украина» по всей стране, и прошедший 16 ноября в Симферополе был заключительным, 25-ым. Главная цель — ознакомление общественности со своей позицией по основным общественно-политическим проблемам Украины. Нельзя сказать, что это проводится в рамках президентской предвыборной кампании, но то, что они имеют некоторое отношение и к выборам, тоже вряд ли можно отрицать. Эти мероприятия вполне законные и нормальные в демократическом обществе, и любые препятствия их проведению можно расценивать только как незаконные. К сожалению, в некоторых областях, в том числе и в Крыму, не без участия властных структур и с привлечением некоторых коммунистических, русскоязычных и шовинистических организаций, а также партии СДПУ (о), которая видит в «Нашей Украине» основного своего соперника, были предприняты попытки сорвать эти форумы. В Донецке это им удалось, но в Крыму эти силы натолкнулись на активное противодействие своим незаконным действиям со стороны крымских татар, и форум удалось провести, Пользуясь случаем, я хотел бы сердечно поблагодарить всех своих соотечественников, которые, несмотря на дождь и слякоть, вышли встречать В.Ющенко и прибывших вместе с ним народных депутатов Украины в аэропорт Симферополя, смели хулиганский «кордон» из неких «крымских казаков», привезенных из других областей Украины молодчиков от партии СДПУ(о) и прочих деструктивных элементов, а затем проводили делегацию до места проведения форума и активно участвовали в его работе.
Администрация Крыма и силовые структуры АРК, в том числе СБУ и милиция, вели себя в Крыму намного приличнее, чем, например, в Донецке. В то же время, власти автономии под давлением из Киева вынуждены были провести на площади имени Ленина в Симферополе так называемый «митинг в поддержку реформ» - это было сделано для того, чтобы отвлечь внимание общественности от форума, проводимого блоком «Наша Украина». А силовые структуры АРК можно только в некоторой мере обвинить в бездействии перед лицом хулиганствующих элементов, которые пытались сорвать форум. Ведь противодействие силовыми методами продвижению народных депутатов уже является преступлением и основанием для задержания с последующим возбуждением уголовного дела против хулиганов, но этого по вполне понятным причинам сделано не было.

Газета «Голос Крыма», №47 (523), 21 ноября 2003 г.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua