МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

МЕЧЕТЬ НА ЧЕСТЬ ДЖЕМИЛЕВА

12/01/2003 | Душегубко
Лідер крымцев Мустафа Джемилев хоче стати другим Сапармуратом Ніязовим. На честь його буде вибудована в Судаку мечеть з 30-метровим мінаретом. За нею варто очікувати численні пам'ятники на зразок монументам Ата-Тюрку в турецьких містах. Меджлисовский лідер буде увічнений ще при житті, на зразок Нiязова та Сталіна. Тільки держави в Джемилева не буде. Він адже мріє про ролі сатрапа Туреччини і приєднанні до неї Криму.

Відповіді

  • 2003.12.01 | Мисливець проти шакалів

    Re: МЕЧЕТЬ НА ЧЕСТЬ ДЖЕМИЛЕВА

    Ні, виродку, найголовнішою метою таких людей, як Мустафа Джемілєв, є наближення такого часу, коли такі шакали як ти, залишаться тільки у тваринному світі, а суспільство українське буде складатиметеся з порядних та толерантних людей. В тому числі і тих з них, хто буде сприятиме будівництву храмів : як християнських, так і мусульманських. Тім більш, що Мустафа хоче відновити мечеть у селі, де споконвічно жили його прадіди і в якому він сам народився напередодні депортації.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2003.12.02 | line305b

      Интересно про мечеть...

      Можно подробнее немного, если есть информация. Маловероятным кажется, однако, что в ее названии будет фигурировать имя самого Мустафы Джемилева.

      Душегубке, научившемуся читать подсознание политиков: меньшим экстрасенсам чем тебе приходится довольствоваться публичными высказываниями Джемилева - формальными и неформальными. Так вот там то до сего момента ни слова нет про его желание чего-то присоединять к Турции: речь идет лишь о демократической, единой, европейской Украине с полноправным крымскотатарским участием. Что делает публичному политику честь - большинство крымских татар думает примерно также - в общем-то вполне закономерно...

      Кстати, общаешься ты о крымских татарах на сайте украинской демократии, а не Avrasya Haberleri... Да и мысли, регулярно посещающие столь же пустые головы, пресыщенные концепциями российского самодержавия в его старо- ли ново- ли исторических инкарнациях - что де каждой челяди авторитарный батько нужен - переписывать на крымских татар нехорошо есть.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2003.12.02 | Bootch

        Re: Интересно про мечеть...

        Под Судаком будет построен мусульманский храм в честь главы Меджлиса

        МЕЧЕТЬ ИМЕНИ ДЖЕМИЛЕВА

        В селе Ай-Серез (ныне Междуречье), откуда происходит род председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, будет построена мечеть в его честь. Таким образом Духовное управление мусульман Крыма, принявшее решение о строительстве храма, намерено увековечить имя главы Меджлиса для потомков, а также воздать ему дань уважения от лица всех крымских мусульман.
        Как сообщил «Полуострову» представитель Меджлиса в Муфтияте Арсен Альчиков, проект будущего храма готов, и его возведение, возможно, начнется уже в этом году. Финансировать работы будет один из зарубежных религиозных фондов, название которого пока не разглашается.
        Строительство планируется закончить в следующем году. Это будет небольшая мечеть на 100 человек, а высота ее минарета составит не менее 30 метров. Во сколько обойдутся работы по возведению храма А. Альчикову неизвестно, но, по его мнению, «никаких ограничений не будет». Как именно будет называться храм – также пока не решено, но имя главы Меджлиса в его названии, по словам А. Альчикова, будет присутствовать обязательно. Кроме того, на стене мечети будет повешена памятная доска, возвещающая о том, что мечеть построена в честь 60-летия Мустафы Джемилева.
        «Любой мусульманин, выделивший средства на строительство храма, может присвоить ему свое имя или имя какого-то члена своей семьи, - поясняет представитель Меджлиса в Муфтияте. – Но в данном случае речь идет об общем желании крымских мусульман. Идея о возведении мечети в честь Мустафы Джемилева нашла поддержку у верующих, и это будет лучшим проявлением их благодарности и уважения к главе Меджлиса». Кстати, по словам А. Альчикова, в Крыму уже действуют несколько таких «именных» мечетей. В частности, в с. Капсихор (ныне – Морское) мусульманский храм носит имя спонсора строительства – крымского татарина, проживающего в Германии, а в Раздольненском районе возводится мечеть на средства одного из местных предпринимателей.
        В с. Ай-Серез пока мечети нет, и жители села используют для этих целей приспособленное помещение. Но сохранились развалины старинной мечети, на месте которых и будет построен новый храм.

        Полуостров, № 43
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2003.12.03 | line305b

          Угум, дякую...

          Вообще-то конечно все это довольно неправильно... ДУМК, как мне кажется, в принципе не может принимать участия в принятии таких решений. Если какой-то спосор или общественная группа хочет построить мечеть, и назвать в честь Джемилева - флаг в руки.. но "почти государственная организация", тем более в какой-то мере контролируемая Меджлисом - наврядли.

          Чисто с точки зрения техники интервью, по-моему обороты типа "никаких ограничений на затраты" - это конечно ляп.

          В любом случае, похоже к мнению самого Джемилева весь этот проект отношения не имеет. А мнение, когда появится, скорее всего будет таким, что или мечеть не построится, или во всяком случае будет мечетью без Джемилева в названии...

          Коллегам из Полуострова неплохо бы дополнить материал этим мнением, однако... Будет интересно почитать...

          Какие мнения у форумнян?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua