МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Причины "социального взрыва" в Крыму

12/05/2003 | line305b
Причины "социального взрыва" в Крыму

Социальным взрывом, имеющим негативные последствия для всего Крыма, назвал события последних дней в Партените близ Алушты председатель Верховного Совета автономии Борис Дейч, отметив, что ситуация спровоцирована незаконными действиями поселкового головы. На торжественном собрании в четверг, 4 декабря, по случаю Дня местного самоуправления он сообщил, что ранее в парламент Крыма поступило ходатайство поселкового головы Партенита Константина Попандопуло о согласовании месторасположения рекреационного кооператива малоэтажной застройки на землях запаса поселкового совета. К ходатайству были приложены все необходимые согласования, а также решение Партенитского поселкового совета.

Однако, подчеркнул Дейч, впоследствии выяснилось, что об этом решении поселкового совета ничего не знала часть его депутатов. По словам спикера парламента Крыма, когда ситуация накалилась до предела, совет отменил незаконные решения, но людей это не остановило.

Таким образом, по мнению Дейча, "незаконные действия поселкового головы привели к социальному взрыву в поселке". При этом глава парламента автономии заявил, что "подобная практика фальсификации решений сельских и поселковых советов, и особенно в сфере земельных отношений характерна не только для Партенитского поселкового совета". Председатель Верховного совета Крыма обратился к работникам органов местного самоуправления с требованием "строго стоять на страже закона, не принимать необдуманных решений и не дискредитировать власть".

Как сообщалось ранее, 30 ноября крымские татары самовольно заняли 11 гектаров земли в районе поселка Партенит, где начали строить дома. Они мотивировали свои действия тем, что депортированным, в отличие от других лиц, очень долго не выделялась земля для застройки.

В 2002-2003 годах в Алуштинском районе крымским татарами было выделено всего 8 участков для строительства жилья, при том, что существует 3,5 тысячи заявлений на получение таких участков. С момента возвращения, в течение 15 лет, крымским татарам земля не выделялась вообще.

Периодически они проводили акции протеста, в частности, перекрывали дороги, протестуя против сложившейся ситуации с выделением земли.
В октябре Генеральная прокуратура Украины задержала поселкового голову Попандопуло, который обвиняется в нарушении земельного законодательства. Сейчас он находится под следствием.

В среду на совещании в Совете министров Крыма, на котором обсуждалась ситуация с акциями протеста в поселке Партенит на Южном берегу Крыма, достигнуто соглашение о прекращении акции, а весной в поселке будет распределяться земля нуждающимся - крымским татарам и местным жителям, в соотношении "50 на 50".

Исполняющий обязанности председателя Совета министров Крыма Анатолий Корнейчук, который одновременно является председателем комиссии по земельным вопросам в автономии, взял распределение земли в Партените под личный контроль.

Как сообщил один из участников совещания, заместитель председателя Верховного совета Крыма Ильми Умеров, на сегодняшний день в поселковом совете Партенита уже разрабатывается генеральный план, в соответствии с которым в ближайшее время будет определено количество земельных участков, которые могут быть предоставлены для строительства жилья.

Кроме того, достигнута договоренность о том, что крымские татары, которые самовольно заняли землю и проводят там акцию протеста, будут ее сворачивать.

В данный момент в поселке обстановка стабилизировалась, дороги, которые перекрывали участники акции, разблокированы.

http://www.proua.com/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua