МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Владимир Андронаки: А ТЕПЕРЬ - НАНАЙЦЫ!

12/07/2003 | line305b
А ТЕПЕРЬ - НАНАЙЦЫ!

Владимир Андронаки, "Полуостров", №42, 21-27 ноября 2003 г.

"Меньше знаешь - лучше спишь" - этот добрый совет подходит не только обманутым мужьям и женам, но и пытливому обывателю, неравнодушно взирающему на политическую жизнь. Ради эксперимента советую неделю читать только детский журнал "Крымуша" или народные сказки, а по "ящику" (но лучше не включать) смотреть все, кроме новостей, криминальных и политических программ. Клянусь, наладится пищеварение, утихнет язва, забудется геморрой. Вы начнете общаться с детьми, целовать жену (мужа) и находить маленькие радости в своей жизни…

Даже не знаю, откуда у меня, тертого калача, давно разуверившегося в человеколюбии власти, появилась шальная искорка надежды: раз уж едет на полуостров весь парламентский комитет по борьбе с коррупцией и оргпреступностью, то, значит, крепко "вдарит" по вороватому партхозактиву автономии. Генпрокуратура накопала 33 легендарных уголовных дела, пресса еще выдала десяток красноречивых фактов грабежа прибрежной земли, и общественное мнение заждалось конкретной реакции: "Так будут они "там" реагировать на бандитский раскрой ЮБК, или как?" Самое время было независимым и неприкосновенным депутатам публично явить ту самую борьбу, имени которой назван комитет. Поверил я не столько в искренность помыслов, сколько в прагматизм замыслов. Мол, если уж решили разворошить осиное кубло, то либо президент дал отмашку, либо некие влиятельные кардиналы решили посечь в капусту местное ворье и заработать толику политического капитала. В преддверии выборов. А хоть бы и так - что из того? Был бы толк!
Толк в моем обывательском понимании - это когда продажного чиновника - на цугундер, "жирного кота" - по лапам, дабы не искушал взятками, неправедно возведенные дворцы - хоть сиротам, хоть на аукцион (коли в заповедном месте отстроено - под снос!). Всем сестрам по серьгам. И до-олго еще опасались бы мошенники ловчить с государственным добром, понимая, чем афера может кончиться.

Вместо толка, выездное заседание комитета закончилось пшиком. Чем еще могло завершиться высокое собрание с участием крымской номенклатуры, о которой с трибуны было сказано: "Половина сидящих здесь - коррупционеры!" Председатель комитета В. Стретович поправил: "Эта цифра гораздо выше". Хотел ли вице-спикер Верховной рады автономии И. Умеров сказать, что к упомянутым можно причислить и коллегу Стретовича депутата Л. Грача - осталось тайной для высокого собрания. Как только Умеров назвал имя крымского коммуниста №1, председатель заседания оборвал его и предложил очистить трибуну. Тем самым стало понятно, что сценарий действа расписан строго по ролям и никому не позволено нести отсебятину. Закрыв рот зампредседателю ВР АРК, как учитель школьнику, депутат В. Стретович наглядно показал отношение парламента Украины к крымской власти и статусу автономии, которая для Киева тот же сельсовет, только больше размером. И то, что председательствующий не послал оратора матом, не плеснул водой и т.д., говорит о его блестящем образовании, знании этики и исключительных манерах.
Конечно, на заседании прозвучали уже общеизвестные факты, пламенные речи и нынче модная "твердоубежденность" в том, что "мы сумеем положить конец". Почему до этого все спокойно наблюдали за поеданием ЮБК и никто не "ложил конец", не звал на помощь армию, которая "по борьбе с коррупцией и огрпреступностью", осталось неясно. Хотя нет, все предельно ясно, как божий день.
Незабываемое шоу "Борьба нанайских мальчиков-2" киевские визитеры обещали повторить через полгода. То есть, в разгар предвыборной кампании. Советский цирк отдыхает.

http://www.poluostrov.by.ru/3jizn/index.shtml


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua