МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские политики комментируют события в Партените

12/10/2003 | line305b
Крымские политики комментируют события в Партените

Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины:
- Ситуация примерно такая же, как начиналась в Симеизе, до тошноты одна и та же... Крымским татарам не выделяют землю, одновременно выделяют своей братве. То же самое сейчас в Партените. Произвольно отдали землю - 8,5 га - объединению под названием "ФАП", в которое входит дочь или сам глава поселкового совета. 2,5 га отдали Малахову. Это, если распределить, получается где-то 110 земельных участков для индивидуального строительства...
В Партените такой выход. Во-первых, нужно аннулировать то, что незаконно выделено. В первую очередь эти 8,5 га и 2,5 га Малахова, и еще изыскать. Так, по нашим сведениям, там есть, по меньшей мере, около 30 га свободных для размещения крымских татар, возвращающихся на свои земли. Нужно только желание, добрая воля. Но если там будут такого рода выступления, как Малахов там, что ни одной ноги крымского татарина не будет..., тогда здесь получится Чечня.

Владимир КЛЫЧНИКОВ, председатель Постоянной комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Верховной Рады АРК:
- Не хотелось бы быть здесь голословным, что это действительно Меджлис, их команда, или это сами по себе какие-то группы крымских татар... Но группы, выразимся так, самозахватчиков, из числа лиц крымскотатарской национальности в очередной раз преступили закон, захватив земли совершенно разного назначения различных землепользователей. И я считаю, уже давно пришла пора употребить власть по поводу самозахватов и так далее. С точки зрения правоохранительных органов, с точки зрения возбуждения дел прокуратурой, и доведения их до логического конца. Ну и, наверное, власть в Симферополе должна во всеуслышание об этом заявить, а не искать какие-то вялые компромиссы, из которых никакого выхода, к сожалению, нет.

Ильми УМЕРОВ, заместитель Председателя Верховной Рады АРК:
- Вообще, это конечно продолжение общей политики: не выделяются земельные участки. В последние несколько месяцев около 170 человек обратились в Партенитский поссовет, и все получили отказ. Потом организовались и решили таким методом. Если нормальные правовые методы не решают вопрос, приходится решать традиционными способами. Но, в отличие от других регионов, здесь кому-то взбрело в голову поднимать местное население. Когда я был там, среди русскоязычного пикета, чего только не услышал: и "татарва понаехала", и "их отсюда нужно гнать", "я с татарами рядом жить не буду"... Когда страсти поутихли, мы начали разговаривать. Их что волнует: им тоже не выделяли земельные участки. Так может быть вам лучше сказать спасибо этим людям за то, что они открыли вам глаза? Вместе с ними добивайтесь. А они вместо этого вышли не свои вопросы решать, а чтобы не допустить решения вопроса крымских татар...

газета "Полуостров", №44, 5-11 декабря 2003 г


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua