МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Без крымских татар все демократические инициативы в Крыму обрече

12/10/2003 | line305b
Ремзи Ильясов:
«Без крымских татар все демократические инициативы в Крыму обречены»

Интервью с заместителем Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясовым после проведения крымского Форума демократических сил

«Что это за дремучая демократия?!»
- Ремзи Ильясович, вы были непосредственным участником событий, развернувшихся вокруг крымского Форума демократических сил, инициатором проведения которого выступил блок "Наша Украина". Расскажите о своих первых впечатлениях.
- Как вы помните, в воскресный день, 16 ноября, все демократические силы полуострова во главе с блоком "Наша Украина" запланировали проведение Форума. Ожидалось, что к 10-ти утра прилетит Ющенко. Но Симферопольский аэропорт долго отказывался принимать его самолет. Мы с членами оргкомитета и киевлянами приложили немало усилий для того, чтобы руководство аэропорта изменило решение.
В это же время к Дворцу профсоюзов стали съезжаться жители регионов, пришло много симферопольцев: молодых, зрелых, в возрасте. Только представьте себе: большое количество людей, которые, несмотря на дождь, ждут Ющенко, снующие в толпе журналисты, милиция, флаги, которые полощутся на ветру, разноцветные плащи... Вы бы слышали этот гам: на русском, крымскотатарском, украинском языках... Действительно, перед Дворцом профсоюзов собрались те люди, которые не представляют себе будущего без перемен, которые хотят понять, что необходимо изменить в стране. Если бы организаторы Форума работали более эффективно, половина Крыма была бы в тот день в Симферополе.

- Насколько сильным было сопротивление со стороны оппонентов?
- Уже в аэропорту мы, встречающие Ющенко, столкнулись с силами от СДПУ(о) и группой людей в военной форме, которые называли себя "казаками". Первые тоскливо шумели, вторые заблокировали выход из аэропорта. Невообразимо дикий шум мы перекрыли скандированием "Ющенко"! и игрой оркестра (музыка гораздо приятнее ругательств, согласитесь). А как быть со вторыми, поначалу себе даже не представляли. Бойня и крымские татары, на мой взгляд, - вещи не совместимые. Однако все разрешили прекрасное настроение и решительность: прилетел Виктор Андреевич с командой; Мустафа Джемилев с женой Сафинар его поприветствовали; а затем силами добровольцев от крымских татар и партии "Солидарность" (первые образовали внутренний круг, вторые - внешний) мы прорубились через так называемый "заградотряд". Сперва Ющенко пытался решить проблему цивилизованным путем, но бескультурье и хамство этих людей не оставили нам выбора.

- А на площади перед Дворцом профсоюзов, вероятно, тоже были провокации?
- Там ничего примечательного не было. Ну, стояли дедушки и бабушки с красными знаменами и яйцами в карманах...

- Яйцами?
- Что? Смешно сказал? Ходит слух, что пенсионерам дали куриные яйца, чтобы забросать ими Ющенко. Но видать, либо Виктор Андреевич понравился, либо обед был близок, но никто яйцами в итоге не бросался.
Еще была ситуация с ГТРК "Крым", когда отчет народного депутата Виктора Ющенко перед своими избирателями не был пущен в прямой эфир. Здесь просто злость взяла, честное слово. Где мы живем?! Что это за дремучая демократия?! Меня, как простого гражданина лишают конституционного права общаться с человеком, за которого я голосовал. И кто? Эти самые чиновники, которые гарантируют исполнение Конституции!

«Без Меджлиса у Ющенко не было бы людей, а у людей -Ющенко»

- Ремзи Ильясович, с чем было связано непонимание между Меджлисом и оргкомитетом Форума демократических сил?
Непонимание? Я бы так не сказал. Но смотрите сами: итоги Форума показали, что в его организации крымские татары сыграли самую решающую роль (мне даже представляется, что наш народ несет миссию мотора демократических инициатив в республике). Например, все значительные политические организации Крыма, поддержавшие инициативу блока "Наша Украина", были представлены в составе оргкомитета. Но они смогли привести с собой на Форум только 600 с небольшим человек. Эти шестьсот пришли, заняли места в зале и стали ждать, когда же к ним приедет Ющенко. Меджлис, в моем лице, был включен в оргкомитет только за два дня до Форума. Но с нашей стороны было в десятки раз больше желающих пообщаться с Виктором Андреевичем. Из них полторы тысячи человек смогли оставить дела и приехать. И это та основная масса людей, которая была вынуждена стоять на улице и из динамиков слушать происходящее во Дворце профсоюзов. А ведь большинству из них давно не двадцать лет.
Без лишней скромности скажу, что именно крымские татары сыграли важную роль в том, чтобы препятствия, чинимые лидеру блока "Наша Украина", были преодолены. Да не вышел бы Ющенко из оцепления в аэропорту! По-хорошему, у его команды попросту не хватило бы людей его прорвать. Так бы и стоял там, ожидая самолет обратно в Киев. То есть без Меджлиса у Ющенко не было бы людей, без Меджлиса у людей не было бы Ющенко. Немножко нескромно? Но факт!
При этом мы не позволили себе мелочности. Слово есть слово. Поэтому вышли и поддержали проведение Форума, который позволил всем нам, жителям Крыма, несмотря на взгляды, убеждения, национальную принадлежность, стать немного ближе и понятнее друг другу.
Обидно только то, что оргкомитет так слабо провел свою работу, что не все уважаемые, авторитетные люди получили приглашения. Не были охвачены не только регионы, но и сам Симферополь. Лично я, как заместитель Председателя Меджлиса, получил именное приглашение на Форум только по настоятельному требованию. В противовес этому, прекрасно сработали все 14 региональных меджлисов, которые смогли вовремя донести информацию о проведении Форума практически до каждого двора и помочь желающим добраться до Симферополя.

- Я видела, что вы не зашли в зал сразу, оставшись с представителями регионов, не получивших пригласительных.
- Да, неприятно было мокнуть под дождем. Но что поделаешь? Это люди, за которых я отвечаю и перед которыми я отвечаю. Они приехали, но не получили права входа в зал. Где мое место? Рядом с ними.


«Когда Ющенко сняли с должности премьера, я чуть не заплакал...

- Ремзи Ильясович, каково было впечатление Виктора Ющенко от крымского Форума?
- Виктор Андреевич остался благодарным за организацию встречи с крымчанами и теплый прием. Так и сказал: "Этот Форум был самым теплым". В прямом и переносном смысле.

- Можно ли узнать о вашем личном отношении к этому человеку?
- Виктор Ющенко мне очень импонирует. К слову, мы с ним очень похожи - его внутренний мир близок к моему. Мы одинаково чувствуем, мыслим, переживаем, одинаково скептически относимся к власти. А вообще-то не секрет, что он обаятельный, скромный, интеллигентный парень. В воскресенье, когда какие-то люди кричали "Ющенко - вон!", мимо проходившая женщина сказала: "Какой красивый мужчина. И чего им от него надо?"...
Мне нравится и его окружение. Сторонники Ющенко общаются с людьми как с равными, я бы сказал - без понтов.

- Настолько ли хорош Ющенко в профессиональном плане?
- Об этом и так уже много сказано и написано. Не люблю повторять за другими. Но что отмечу. В плане экономики наши власти достаточно некомпетентны, что и сами доказали. Я считаю, что без Виктора Андреевича в Украине провалена вся экономическая политика. Как сейчас помню: когда Ющенко сняли с должности премьера, я чуть не заплакал.

- Ремзи Ильясович, можно ли ожидать, что усилия, приложенные всеми демократически настроенными силами для того, чтобы Форум состоялся, дадут результат?
- Не сомневаюсь в этом. Главное, чтобы целью этих усилий было процветание нашей страны и повышение благосостояния каждого ее гражданина.

Интервью взяла Инна Новак, газета "Полуостров", №44


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua