МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Дейч обеспокоен стихийной миграцией татар

12/14/2003 | line305b
Дейч обеспокоен стихийной миграцией татар

Председатель Верховного Совета АРК Борис Дейч обеспокоен бесконтрольной стихийной миграцией депортированных граждан, прежде всего крымских татар, на Южный берег Крыма. Об этом он заявил на совещании в Верховной Раде АРК, посвященном соблюдению в Крыму законодательства Украины по вопросам охраны и использования земельных ресурсов.

Как сообщила пресс-секретарь председателя ВР АРК Галина Громик в четверг, 11 декабря, Дейч отметил, что процесс миграции принял массовый характер и "складывается впечатление, что он уже выходит из под контроля тех, кто его инициировал".

Так, по данным Рескомнаца, сообщил Дейч, до 30% ранее выделенных участков земли, в том числе около 1 тыс. на Южном берегу Крыма сейчас не осваиваются.

В настоящее время в органы власти подано около 7,5 тыс. заявлений от репатриантов с просьбой выделить им участки на побережье от Ялты до Судака.

"Если согласиться с постановкой вопроса, что всех необходимо обеспечить, то с учетом состава семьи, ставится задача в короткий период переселить на узкую, неприспособленную в инженерном отношении полоску земли 100 и более тысяч человек.

Тогда можно ставить навсегда крест на курорте и его возможном дальнейшем развитии, а наши дети будут вынуждены искать работу и жилье подальше от моря, в связи с отсутствием курортников и работы", - подчеркнул Дейч.

Крымский спикер поручил профильным постоянным комиссиям ВР АРК подготовить проект обращения крымского парламента в ВР Украины. Цель обращения - законодательно урегулировать земельные отношения на территории автономии.

Верховный Совет Крыма намерен просить украинский парламент определить право собственности АРК на землю. В частности - установить порядок выделения земель, которые находятся в общей собственности территориальных громад, определить полномочия ВР АРК по обеспечению и реализации государственной политики в области использования и охраны земель, координации и контроля за использованием и охраной земель, а также контроля за деятельностью районных и городских советов в сфере земельных отношений.

Парламент Крыма намерен предложить создать земельный фонд для обеспечения участками репатриантов и урегулировать порядок выделения участков из фонда.

Крымский парламент счел необходимым предусмотреть прекращение права собственности и права пользования земельными участками в случае их неиспользования или использования не по целевому назначению в течение 3-х лет с момента выделения земли, Верховная Рада АРК намерена также устранить несогласованность отдельных норм Земельного кодекса Украины и Закона "О местном самоуправлении в Украине" по вопросам земельных отношений и установить уголовную ответственность за самовольный захват земельных участков.

Профильным комиссиям крымского парламента также поручено подготовить соответствующие проекты изменений к законам Украины. Обращение в Верховную Раду Украины крымский парламент планирует принять на пленарном заседании 24 декабря.

proUA


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua