МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Янукович наговорил в Крыму

12/17/2003 | line305b

О чем говорил Янукович в Крыму

5 декабря в Крыму с рабочим визитом побывал премьер-министр Украины Виктор Янукович. Глава Кабмина посетил микрорайон "Фонтаны", где компактно проживают ранее депортированные граждане, провел совещание с административно- хозяйственным активом Крыма, а также принял участие в конференции Крымской организации возглавляемой им Партии регионов Украины. По результатам своей поездки по Крыму Янукович дал пресс-конференцию для СМИ и в тот же вечер вернулся в Киев.

О земельной проблеме

В ходе посещения микрорайона "Фонтаны" Янукович заявил, что намерен разобраться с земельной проблемой, обострившейся в южнобережном поселке Партенит. Украинский премьер отметил, что властям необходимо "своевременно решать вопросы выделения участков", "вести диалог с населением", исправлять допущенные ошибки. "Нужно постоянно объяснять людям, что законы для всех одинаковые, и нарушать их нельзя", - отметил Янукович. Глава Кабмина подчеркнул, что власть не должна допускать столкновений граждан Украины и обязана решать все вопросы. "Вы видите, что делается с крымским побережьем: с одной стороны, беспредел, с другой стороны, есть случаи, когда власть не применяет власть", - сказал Янукович.

Он также-заявил, что в 2003 году Украина выполнила все бюджетные обязательства, которые были приняты по программе репатриантов,, выделив на эти цели порядка 43 млн грн. Тем не менее, этого недостаточно, - считает глава правительства. Так, например, в "Фонтанах", по словам Януковича, следует строить дороги, школу. "Государство обязано, и мы будем это делать", - пообещал украинский премьер.

О национальном вопросе
Если крымская власть не сможет самостоятельно создать условия для предупреждения конфликтов на межнациональной почве, Кабинет Министров Украины может взять на себя соответствующие полномочия. Об этом Янукович заявил, выступая на пресс-конференции в Симферополе.
По словам премьера, данная возможность обсуждалась в ходе его разговора с Президентом Украины Леонидом Кучмой. "Это беспокоит сегодня главу государства, и в телефонном тазговоое он мне сказал, что нужно думать, как этот вопрос регулировать для того, чтобы эти полномочия брать на правительство, брать под особый контроль", - сообщил Янукович. При этом он отказался уточнить, какие именно полномочия готов переключить на себя Кабмин Украины.

О Тузле
По мнению Януковича, ситуация вокруг острова Тузла в Керченском проливе излишне политизирована. "У нас достаточно сил и возможностей с Россией этот вопрос отрегулировать", - отметил глава Кабмина на пресс-конференции.

О туризме
Янукович считает, что крымские власти недостаточно эффективно работают над развитием туристической отрасли. Премьер Украины обратил внимание Совета министров АРК на необходимость привлечения специалистов в отрасль, а также создания совместных проектов с международными организациями. Янукович считает, что по уровню отдыха Крым проигрывает зарубежным конкурентам. По его словам, большинство здравниц устарели, так как были построены в 60-70 годы прошлого века, а те, что были обновлены, не имеют маркетинговой стратегии. Украинский премьер подчеркнул, что при этом отдых в Крыму стоит дороже, чем в Турции или арабских странах. Кроме того, глава Кабмина высказался за сокращение количества курортов в Крыму и передачу их комплексов в туристическую сферу. "Такое количество курортов, которые у нас есть, нам не нужно. Мы не настолько богаты, чтобы иметь такое количество курортов. Пока мы это не признаем, мы ничего не сделаем", - сказал Янукович.


газета "Полуостров", №45, 12-18 декабря 2003 г.

-----------------------------
Честно говоря, я ничего не понял. По поводу земли - "с одной стороны беспредел" - это он имел ввиду кого, крымских татар, захватывающих землю, или "ползучих приватизаторов"? "с другой, власть не всегда применяет власть"... - хм..т.е. местные власти ведут себя недостаточно жестко по отношению к крымским татарам; или крымский центр недостаточно жесток по отношению к местным властям, и/или крымским татарам?..

"Кабмин Украины готов взять на себя решение проблем" - это как вообще-то?

Насчет курортов и туризма - просто повторил все клише, какие только можно...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua