МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Российские СМИ о крымских татарах

01/18/2004 | Иван Помидоров
Крымские татары ставят на оппозицию.


Похоже, в наступившем году придет конец традиционно идиллическому разрешению вопросов, связанных с обустройством крымских татар на полуострове.

До сих пор сценарий был таков: татары выбирали, например, лакомый участок земли под застройку, поднимали шум в парламенте и СМИ - и вскоре из Киева в Симферополь поступала грозная команда: репатриантов не обижать! Каждое лето, находясь в Крыму на отдыхе, с представителями татар встречался Леонид Кучма и неизменно удовлетворял их просьбы, требования и пожелания. Что говорить, поддержка переселенцев - дело хорошее. Вот только плохо, что делалось оно в основном за счет русских жителей полуострова.

Решение проблем в пользу крымских татар, по мнению украинских властей, всякий раз не только позволяло Киеву показать свое цивилизованное лицо Западу, но и напоминало русским на полуострове: есть на ваши пророссийские тенденции не только административные меры! Ведь целая национальная группа стоит здесь на страже интересов украинской державы. Правда, мои знакомые, патриотически настроенные украинские журналисты удивлялись, что в крымско-татарском меджлисе - незаконном, но очень авторитетном органе власти крымских татар, как говорят, и не пахнет ни украинским языком, ни украинской государственной атрибутикой. Присутствует, правда, турецкая и мусульманская символика.

И вот, похоже, идиллические отношения между украинскими властями и крымскими татарами заканчиваются. Киеву просто некуда отступать дальше.

Ведь сказать, что татары чувствуют себя в Крыму уверенно, - значит не сказать ничего. Пользуясь покровительством Киева, они просто игнорируют решение местной власти. Мне запомнилась сцена на заседании Алуштинского горисполкома. Местные татары потребовали отвести участок под сооружение мечети в центре города, где живут в основном православные. Сессия горисполкома приняла решение об отведении участка под мечеть в районе расселения татар. Тогда муфтий, присутствовавший на сессии, встал и, не прося слова, иронически произнес:

- Вы здесь говорите, говорите... А мечеть будет стоять там, где мы скажем!

Потом мусульманский священнослужитель покинул зал в сопровождении депутатов-единоверцев.

Любопытно, что никто из депутатов не возразил: все знают, что будет так, как сказал муфтий.

Словом, в Крыму сегодня многие считают, что местные татары уже давно исчерпали кредит сочувствия к ним как к пострадавшему народу. Да и какой народ во времена Сталина не пострадал! Удовлетворить все возрастающие требования крымских татар Киеву явно не по силам. Ведь это и образование крымско-татарской национальной автономии, и выделение лучших заповедных земель под застройку и сельскохозяйственные угодья. Признание особого статуса татар как коренного народа, принятие все новых тысяч потомков репатриантов, которые нередко и татарами не являются, предоставление все новых льгот и преимуществ исламу. Кстати, в свое время из Крыма были высланы не только татары, а и, например, немцы и греки. Представители этих национальных меньшинств ведут себя скромно и спокойно.

В последнее время в палитре отношений крымских татар с украинскими властями появился новый оттенок. Крымские татары в своей массе, а также депутаты, представляющие их в Верховных Радах Крыма и Украины, - сторонники право-националистического политического объединения "Наша Украина". А нынешние украинские власти, в частности Леонид Кучма, всегда старались удерживать политическое лидерство. Именно в зависимости от политических симпатий на Украине нередко определяется отношение к людям и движениям. А крымские татары явно перешли на сторону оппозиции.

Минувшей осенью по южному берегу Крыма прокатилась волна самозахватов земли. Татары заняли несколько десятков весьма дорогостоящих участков в заповедных и охранных зонах, мотивируя свои действия нарушением правил пользования и распределения земель местными властями и различными ведомствами. Работавшая в Крыму авторитетная киевская комиссия подтвердила: да, нарушения имеют место, прокуратура возбудила уголовные дела. Крымские татары должны оставить самовольно занятые земли, о чем они и слышать не хотят. Тем не менее побывавший на полуострове премьер-министр Украины Виктор Янукович твердо заявил: "Решать по закону".

Премьер-министр крымского правительства Сергей Куницын конкретизирует: необходимо срочное введение строгой уголовной ответственности за самозахват земель. Эти нарушения составляют сейчас более половины из числа нарушений земельного законодательства на полуострове. Наверное, это дело нужное. Но ведь и другие законодательные акты по земельным проблемам никто не отменял. Беда в том, что никто и не собирается их выполнять.

Сейчас на полуострове работает специальная комиссия, созданная по указу президента Украины, которую возглавляет секретарь Совета национальной безопасности и обороны Владимир Радченко. Он заявил, что выводы комиссии, доложенные президенту, станут основой для принятия решений по "земельному вопросу". И если действительно все будет решаться по закону, то это означает конец идиллии между украинскими властями и крымскими татарами.

Автономная Республика Крым.


Виталий ПАНОВ, соб. корр. Крымские татары ставят на оппозицию. // Парламентская газета (Москва).- 15.01.2004

Відповіді

  • 2004.01.18 | Chief

    Российские СМИ о крымских татарах всегда привирают...

    ... а чаще, нагло врут.

    Поэтому вступать в дискуссию с Пановыми и иже с ними стремно, да и читать про какие-то "лакомые кусочки" и про некий особый протекционизм, якобы оказываемый украинскими властями крымским татарам, уже порядочно надоело.

    У пановых отношения с историей сильно "натянутые", и, что интересно, знать они ее не хотят, а иначе б вспомнили, что "переселенцами" надо называть не крымских татар, которые возвращаются на родину - но отнюдь не в свои дома! - а тех, кто в 1944 и в последующие годы эти самые дома, а также земли татарских колхозов занимал.

    А нормальным людям рекомендую прочитать чудесный документальный рассказ Алие Акимовой, опубликованный недавно в "Дружбе народов"
    http://magazines.russ.ru/druzhba/2002/3/akim.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.01.18 | Той, хто слідкує...

      Re: Российские СМИ о крымских татарах всегда привирают...

      Chief, дуже дякую за Ваше посилання - чудове оповідання Аліє Акімової..

      Шкода, що раніш я її не примітив...
  • 2004.02.03 | VENED

    "региональный меджлис ведет себя слишком агрессивно"

    02-02-2004
    Крымские татары пытались штурмом взять отделение милиции
    Милиция была вынуждена применить оружие, "чтобы остановить крымских татар, пытавших в день священного мусульманского праздника Курбан-байрама взять штурмом городской отдел внутренних дел в Судаке и освободить своего соплеменника". Об этом говорится в заявлении, распространенном сегодня центром общественных связей главка МВД Украины в Крыму.

    Вчера толпа татар численностью до 150 человек блокировала горотдел, требуя выпустить тренера спортивной секции Исмета Салиева, который был накануне взят под стражу за нанесение телесных повреждений жителю села Солнечная Долина. Разгорячившись, собравшиеся принялись ломать двери, решетки, разбили окна и видиокамеру внешнего наблюдения.

    Остановили их только предупредительные выстрелы из автомата Калашникова. Ближе к ночи, когда в Судак были переброшены специальные подразделения милиции "Беркут" и внутренних войск, татары разошлись, пригрозив в ближайшие дни собрать на штурм до 2 тыс. человек.

    "Провокацией с политическим оттенком" назвал эту акцию глава правительства АРК Сергей Куницын, встретившись сегодня с журналистами. Судакский район, сказал он, в последнее время "стал источником проблем и захватов, а региональный меджлис ведет себя слишком агрессивно". Премьер подчеркнул, что правоохранительные органы действовали по закону и в дальнейшем "в подобных ситуациях будут предельно адекватны". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua