МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Джемилев в Иране - исламская тематика, др.

01/21/2004 | line305b
17 января, 2004

Определенные экстремистские группировки искажают суть ислама

По приглашению министерства иностранных дел Исламской Республики Иран председатель Меджлиса Мустафа Джемилев посетил Тегеран, где принял участие в международной конференции «Мир ислама: вызовы и возможности», проводимой Институтом политических исследований Ирана.
В аэропорту Махрибад Председателя Меджлиса встретили временный поверенный Украины в Иране В.Носко, сотрудники посольства Украины в Тегеране, представители МИДа Ирана.
Председатель Меджлиса посетил посольство Украины, где ему были переданы материалы, касающиеся украинско-иранских отношений, и тексты действующих двусторонних соглашений. В ходе встречи председателя Меджлиса с руководителем парламентской группы «Иран-Украина» Раджабом Али Мазури обсуждались состояние и перспективы взаимоотношений между двумя странами. Р.А.Мазури отметил, что крымские татары могут стать существенным фактором в деле укрепления и расширения связей Ирана с Украиной. Он заявил о своей готовности поддержать в парламенте Ирана любые инициативы, направленные на оказание помощи крымскотатарскому народу. Во встрече также принял участие советник посла Украины в Тегеране В.Дубовик.
В МИДе Ирана председатель Меджлиса встретился с директором корпорации Iranian Steel General Services Co. Х.Мохаммади, который был рекомендован для обсуждения торгово-экономических отношений послом Ирана в Украине Бахманом Мобареке и руководителем этой корпорации по импорту Бушехри Неджатом. Обсуждались вопросы поставки в Иран сталелитейной продукции Украины без участия посреднических компаний, что должно привести к некоторому удешевлению поставок в Иран украинской продукции и, следовательно, расширению объема торговли.
Вечером того же дня министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази дал обед в честь делегатов, прибывших для участия в международной конференции. Во время беседы с М.Джемилевым К.Харрази выразил удовлетворение тем, что Украина участвует в работе исламской конференции на уровне председателя Меджлиса крымскотатарского народа и депутата парламента своей страны.
Конференция «Мир ислама: вызовы и перспективы» начала свою работу в конференц-зале Института политических и международных исследований МИДа Ирана с приветственного выступления президента страны Мохаммада Хатами. Затем выступили министр иностранных дел Ирана К.Харрази, экс-министр иностранных дел Ирана Али Акбар Велаяти, экс-президент Судана Суар Ал-Дахаб и др.
В конференции приняли участие представители около 30 исламских государств, а также мусульманских общин России, США, Англии, Ирландии, Италии, Китая, Кубы, Южной Кореи, главы или представители посольств исламских стран, аккредитованных в Тегеране. В течение двух дней работы конференции было проведено семь различных тематических сессий, в ходе которых обсуждались различные проблемы, стоящие перед исламским миром. Значительное внимание было уделено ситуации в Ираке, Палестине, Афганистане, а также проблемам терроризма.
В ходе работы конференции состоялись острые дискуссии по отдельным темам. Так, в ответ на эмоциональное выступление священнослужителя одной из постсоветских республик относительно того, что мусульмане всего мира должны приложить максимальные усилия для освобождения Ирака от американских империалистов и возвращения этой страны в мир ислама, представитель самого Ирака отпарировал словами: «Нас уже освобождать не нужно. Мы, наконец, освободились от антиисламского саддамовского режима и вернулись в мир ислама». Аналогичная дискуссия состоялась и по ситуации в Афганистане. После выступления одного из полевых командиров Афганистана Мухаммеда Мухакака, который рассказал о зверствах и убийствах ни в чем не повинных людей талибами, последовал вопрос представителя организации «Хезболла» о том, почему же они терпят на своей земле американских оккупантов, которые также во время бомбардировок убивали ни в чем не повинных женщин и детей. На это М.Мухакак ответил: «Я восемь лет воевал против советских оккупантов и четыре года против талибов, не считаю себя и сторонником США. Но нужно видеть разницу, например, между убийством десяти тысяч людей в течение трех дней в одном городе путем перерезания горла людям, которое было совершено талибами, и случайной смертью нескольких десятков мирных граждан, которой трудно избежать в ходе бомбардировок. У нас нет уверенности, что с уходом американцев снова не вторгнутся талибы. Как только такая уверенность будет, мы попросим американцев покинуть нашу страну».
Примерно в том же русле высказался председатель Меджлиса М.Джемилев в своем интервью иранскому агентству «Парс». На вопрос корреспондента: «Что необходимо сделать мусульманам мира для освобождения Ирака от оккупации и ускорит ли урегулирование ситуации в Ираке арест Саддама Хусейна?» он ответил:
— Об освобождении Ирака мусульманам мира нужно было думать, когда там свирепствовал режим Саддама Хусейна, который убивал не только десятки тысяч своих граждан (в том числе и с применением химического оружия), но и совершал разбойничьи набеги на соседние мусульманские страны, в результате которых погибли сотни тысяч мусульман - арабов, персов, туркмен, курдов. Но, слава Аллаху, на помощь пришли другие. Мне, конечно, известно об антиамериканском настрое в Иране, но не следует забывать, что сейчас в Ираке дислоцированы не только американские, но и войска около двух десятков государств, в том числе некоторых мусульманских. Отправила свои войска и моя страна - Украина. В составе этих войск находится и мой сын. Отправляя его в Ирак, я сказал ему: «Там твои братья. Ты едешь не воевать с народом Ирака, а чтобы помочь ему в очищении своей страны от саддамовской заразы». Я уверен, что таков настрой и других отправленных в Ирак солдат-добровольцев Украины. Для урегулирования ситуации в Ираке и прекращения его оккупации вовсе не нужно стрелять и устраивать террористические акты против людей, которые прибыли туда с благородными намерениями. Необходимо в первую очередь гражданам Ирака перестать хотя бы на время делить себя на суннитов и шиитов, на арабов, персов, курдов и туркмен, прекратить междоусобные «разборки», провести общими усилиями и с участием международных наблюдателей свободные и демократические выборы и избрать легитимное руководство. Тогда проблем с выводом иностранных войск из Ирака уже не будет. Что касается ареста Саддама, то, несомненно, это должно способствовать стабилизации ситуации в Ираке, поскольку террористические акты сейчас в этой стране совершают в основном выкормыши Саддама и проникающие туда его приверженцы из некоторых стран.
По поводу прозвучавших на конференции антиамериканских высказываний и призывов М.Джемилев сказал:
- Я не могу присоединиться к этим призывам, в первую очередь, как мусульманин. Ни для кого не секрет, что если бы не эта самая «нехорошая Америка», то еще не скоро состоялся бы распад и всей тоталитарной коммунистической системы, которая подавляла все народы и не в последнюю очередь мусульман. И, кстати, те делегаты из постсоветских мусульманских республик, которые здесь в Тегеране делали «героические» заявления против США, были бы сейчас не делегатами независимых мусульманских государств на исламской конференции, а далекими от ислама комсомольцами и членами КПСС, или сидели бы в тюрьме, если бы захотели жить как истинные мусульмане. Я не собираюсь выступать в роли адвоката Америки, да и вряд ли она нуждается в этом, но если мы хотим пользоваться в мире уважением, то должны быть максимально справедливыми и объективными. Отвечать на добро и помощь враждебностью в корне противоречит принципам ислама, это большой грех перед Аллахом.
Делегаты конференции встретились также с лидером Ирана аятоллой Сайедом Али Хаменеи, который высказал свою точку зрения о положении в мире ислама, целях и задачах конференции, преимуществах «исламской демократии» перед западной, о вреде для ислама сектантства, этнических разногласий и др. Затем делегаты посетили усыпальницу покойного лидера Исламской революции имама Хомейни и, в соответствии с протоколом, возложили с участием почетного военного караула венок на его могилу.
Подводя итоги двухдневных заседаний, секретарь конференции сформулировал основные задачи, стоящие перед исламским миром на современном этапе. В их числе он упомянул необходимость дальнейшего усиления единства и взаимопомощи мусульманских народов, решения спорных вопросов исключительно мирными средствами и на основе «исламской демократии», содействие изменению негативного взгляда на ислам, сложившегося в результате террористических акций определенных экстремистских группировок, которые заявляют о себе как о мусульманах и др. Кроме того, было подчеркнуто, что единственным общемусульманским органом на современном этапе по-прежнему следует считать Организацию Исламская Конференция. Вместе с тем была поддержана высказанная некоторыми делегатами идея создания надгосударственной исламской организации, куда будут входить известные ученые, политические и религиозные деятели от различных мусульманских народов и будут принимать решения независимо от мнения правительств своих стран.
С заключительной речью выступил прибывший на закрытие конференции глава «Совета Целесообразности» — контрольного органа законодательной власти Ирана — аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. От имени руководства Ирана он выразил признательность, что на приглашение отозвались и прибыли на конференцию столь высокоуважаемые в исламском мире люди, заявил, что в Иране всегда можно проводить самые острые дискуссии и высказывать любые суждения, отстаивать любую точку зрения. Изложив далее свою точку зрения о ситуации в исламском мире и по некоторым политическим событиям в мусульманских странах, он также поддержал идею создания неправительственной международной исламской организации с центром в Тегеране.

Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа
газета «Голос Крыма», №2 (530), 9 января 2004 г.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua