МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Левое "вече" - "наследников" Леонида Грача...

01/21/2004 | line305b
"Левое "вече" - "наследников" Леонида Грача...

Павел ТИМОХИН, http://crimea.vlasti.net/


К каким только ухищрениям не прибегают некоторые политики, чтобы напомнить народу о себе. Как и предсказывали аналитики, Крымский реском Компартии Украины 20 января, в День республики, обязательно постарается доказать собравшимся, что именно он под чутким руководством своего неизменного вождя Леонида Грача обеспечил проведение всекрымского референдума за воссоздание крымской автономии. И не ошиблись. Как и в том, что именно верные ленинцы захотят использовать 350-летие Переяславской Рады в своих политических интересах. Не зря же они стали инициаторами создания объединения граждан "Наследники Богдана Хмельницкого". Некоторые даже подшучивали, что они под шумок могут принять в свои ряды даже самого гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого. Так сказать, за былые заслуги...
В полдень на площади имени Ленина в Симферополе они собрали около тысячи человек, в основном своих сторонников и людей старшего поколения. Традиционно расцветили ее красными знаменами, транспарантами. Кстати, многие ко всеобщему недоумению держали в руках портреты президента Российской Федерации с надписями: "За Родину! За Путина! За Русский блок!" Что бы это значило - так никто и не растолковал. Однако портретов Богдана Хмельницкого почему-то не было видно. Хотя, по определению Леонида Грача, он "величайший из великих, кто думал о народе". Пытались даже открыть вече Гимном Украины, однако вместо него получилось какое-то кваканье. Объявили Гимн Совесткого Союза, но после столь неудачного исполнения Государственного, не рискнули врубить динамики.
О чем только не судачили "плановые" ораторы. Естественно, поносили нынешнюю власть, голословно обвиняя во всех смертных грехах. И десятки раз навязывали одну и ту же мысль: после продолжительного разъедениния славянские государства вновь должны воссоединиться в новый Союз. А в толпе кто-то заметил: "Наворовались при распаде, теперь решили навороваться при объединении. Народ и так бедный, а то и вовсе нищим станет". Смельчаку предложили выступить - побоялся. Да и кто бы ему дал микрофон для таких речей на столь "демократическом" вече. При этом, как некоторые подчеркивали, для спасения Украины и ее народа нужно объединиться вокруг рескома КПУ и его лидера. Особенно к этому призывал Идрис Куртумеров из Кировского района. А секретарь Феодосийского горкома Анатолий Сетков даже сказал, что именно Леонид Грач первым среди политиков поднял знамя Богдана Хмельницкого, провозгласив курс на объединение с Россией. Но при чем тут портреты Путина? А Рефат Белялов от имени чернобыльцев с криком доказывал, что у него "без России нет перспективы". Член совета соотечественников при Госдуме РФ Владимир Терехов, ничтоже сумняшеся объяснял народу, что Переяславская Рада - это своего рода референдум. Так обозвать межгосударственный договор. Правда, лихо? Хорошо, что промолчал генеральный консул Российской Федерации в Крыму Александр Николаев, которого Леонид Грач буквально вытянул из толпы на возвышенность. А то наверняка бы мог получиться межгосударственный конфуз. Впрочем, организаторам очень хотелось заручиться его поддержкой.
Слышал бы славный гетман столь пламенные речи, которые нельзя назвать ничем иным как откровенной спекуляцией на его добром имени. К слову, некоторые ораторы исторические факты ставили с ног на голову, доказывая, что только они владеют истиной. Словом, пускали пыль в глаза. Да беда, что часто такая пыль бывает слишком прилипчивой.
Но главной фишкой так называемого вече "левых" все же было подписание соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между объединением "Наследники Богдана Хмельницкого" и Всеукраинской общественной организацией "Русское движение Украины". Их руководители Леонид Грач и Александр Свистунов принародно скрепили его своими подписями, обнялись и поцеловались да так крепко, что Богдану Хмельницкому в Переяславе даже не снилось. Цель понятна - объединить пророссийские силы накануне президентских выборов. Понудить руководство России и Украины вплотную заняться созданием Единого экономического пространства. Грач даже назвал сроки, в которые должны вложиться президенты двух стран, - до 1 мая и ни днем дольше! Как будто для Путина подпись Грача что-нибудь значит?..
Но все эти обличения и "ценные указания" так - для обывателя. На самом деле, Леонид Грач таким образом пытается укрепить свой пошатнувшийся авторитет среди крымчан. Как известно, его электорат неуклонно сокращается, популярность падает. Глядишь, и вовсе народ отвернется. И потому, думается, он и его окружение решило вновь поиграть старыми краплеными картами - на идеях воссоединения "православно-славянских народов", на придании русскому языку официального статуса. А в общем-то поиграть на чувствах русскоязычного населения. Не впервой, но чем черт не шутит - вдруг клюнет. Кстати, "наследники Богдана Хмельницкого" ныне, как прежде коммунисты, величают себя не иначе, как только "прогрессивными силами", выразителями народных чаяний. Так сказать, эстафету сдал - эстафету принял...
А люди слушали и думали: почему же Леонид Грач не отстоял их интересы, будучи председателем Верховной Рады Крыма? Почему тогда не одолел коррупцию и криминалитет, о которых талдычит практически на всех форумах сейчас? Или весь занят был строительством нового дома для себя лично? Ведь у него было власти больше, чем у кого бы то ни было за все годы существования автономии. Не сумел? Или не захотел? А языком чесать и подписывать всевозможные "декларации" и "требования" гораздо легче, чем дело делать. Но иначе Леонид Грач, видимо, уже давно не может.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua