"У нас нет претензий к русским или украинцам, у нас есть претензии к власти", — заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов
Межнациональная ситуация в Крыму накалена до предела. После резонансных событий в Судаке, где крымские татары штурмовали здание горотдела милиции, требуя выпустить одного из своих соотечественников, власти автономии обрушились с резкой критикой в адрес Меджлиса — представительного органа крымских татар. На заседании Президиума Верховной Рады АРК, где рассматривались судакские события, даже прозвучало мнение о том, что Меджлис, с которым раньше крымские власти умели находить общий язык, отныне не в состоянии обеспечить мир и межнациональное спокойствие в Крыму. Президиум обратился к Совету представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, в состав которого входят все члены Меджлиса, с требованием принять необходимые меры для недопущения межнациональных конфликтов в Крыму. По мнению депутатов ВР АРК, "отдельные лидеры регионального меджлиса крымскотатарского народа используют этнический фактор в своих интересах ... выдвигая различные, порой необоснованные претензии в адрес местных властей". Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что Меджлис до сегодняшнего дня официально не высказал свою точку зрения по судакскому кризису и не ответил на обвинения, прозвучавшие в его адрес. Корреспонденту "Контекст-медиа" удалось побеседовать на эти темы с одним из лидеров Меджлиса — заместителем председателя Ремзи Ильясовым. По его мнению, обвинения в адрес Меджлиса беспочвенны, а власти АРК специально накаляют ситуацию в Крыму, чтобы уйти от решения проблем крымских татар.
Корр. Власти считают, что к последним событиям в Судаке причастен Меджлис крымскотатарского народа. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Р.И.: Происходят непонятные, удивительные вещи. Власти обвиняют нас в том, что, якобы, мы все это организовали. Но о том, что произошло в Судаке 1 февраля, мы — Меджлис крымскотатарского народа — узнали по факту. После того, как нам сообщили, что несколько сот крымских татар собрались перед зданием Судакского горотдела милиции, мы сразу же попытались перевести ситуацию в нормальное русло. К счастью, нам удалось связаться с региональным меджлисом и попросить взять эту акцию в свои руки и провести ее в разумных рамках. Только после вмешательства регионального меджлиса люди разошлись. И после этого мы слышим заявления о том, что Меджлис, якобы, специально накаляет обстановку, политизирует ситуацию! Так мы наоборот можем сказать, что как раз таки местные власти и правоохранительные органы идут по этому пути. Потому что ничего этого не надо было делать. Ни к чему было задерживать накануне священного для всех мусульман праздника Курбан-байрам уважаемого в Судаке человека, между прочим, депутата городского совета и чемпиона мира по греко-римской борьбе Исмета Салиева. А применение работниками милиции оружия еще более раззадорило людей. Поэтому там же наши соотечественники приняли решение провести 4 февраля митинг.
Кстати, представители власти сами обратились к нам с просьбой сделать так, чтобы митинг прошел без эксцессов. Мы, действительно, такую работу провели и направили в Судак 10 членов Меджлиса, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. К сожалению, власти пригнали на митинг БТРы. Это тоже нехорошая ситуация. Никто ведь не собирался что-то захватывать, штурмовать, и власти прекрасно об этом знали.
Корр. Власти автономии не согласны с тем, что Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины состоит только из представителей Меджлиса крымскотатарского народа. Как Вы это прокомментируете?
Р. И.: Высказывания первых лиц автономии по этому поводу вызывают у меня искренне недоумение. Какие-то нелепые утверждения о том, что в состав Совета представителей надо вводить определенных уважаемых лиц, по каким-то рекомендациям... Столько лет мы контактируем с руководством автономии, и они до сих пор не могут понять, что такое Меджлис! Так вот я хочу напомнить нашим критикам, что Меджлис - это единый, высший, полномочный представительный орган крымскотатарского народа, который избирается на национальном съезде — Курултае.
Руководители Крыма, возможно, не читали текст Указа Президента о создании Совета представителей, в преамбуле которого четко говорится, что Совет, в числе прочего, создается ввиду неопределенности правового статуса Меджлиса, избранного Курултаем крымскотатарского народа. Вот почему Меджлис в полном составе входит в состав Совета представителей. Подчеркиваю — это избранный орган.
Складывается такое ощущение, что власть, пытаясь уйти от решения острых вопросов, начинает заигрывать с крымскими татарами, в данном случае — с нашими уважаемыми людьми, интеллигенцией. Но мы это уже проходили в годы Советской власти, и я уверяю вас, это не путь решения крымскотатарской проблемы. В который раз власть наступает на одни и те же грабли...
Корр. Вы согласны с утверждением крымского премьера Сергея Куницына о том, что Украина и Крым не готовы к созданию национальной автономии в Крыму?
Р. И.: А вам не кажется странным, что крымские власти в последнее время все больше говорят о каких-то отстраненных вещах? Ведь, по большому счету, у нас к региональной власти нет требований о создании национальной автономии. Получается, что за нас сами делают какие-то заявления, и сами же потом дают по ним разъяснения. В этой связи хотелось бы, чтобы региональная власть решала те проблемы, которые относятся к ее компетенции. Эти проблемы мы им расписали, и по этим проблемам мы с ними встречаемся, но, к сожалению, они практически не решаются.
Вообще, сложившаяся сегодня в Крыму ситуация является следствием того, что власти не могут решить ряд проблем, в том числе проблему финансирования мероприятий по обустройству депортированных из республиканского бюджета согласно утвержденным ими самими планам. Достаточно сказать, что за несколько последних лет республиканский бюджет АРК только один раз, запланировав 100 тысяч гривен на Программу обустройства, выполнил финансирование в полном объеме. Поэтому властям автономии говорить о том, какие, мол, крымские татары неблагодарные — мы вот на них столько денег потратили, по крайней мере, неуместно. Что - покупают нас что ли?! Давайте тогда вспомним и о том, какой материальный ущерб был нанесен крымскотатарскому народу в результате депортации. Только прямой материальный ущерб составляет около 2,5 миллиардов долларов.
Так вот — сегодня власти специально занимаются политизацией ситуации, чтобы уйти от решения проблем крымских татар. Вы посмотрите, любые, даже какие-то элементарные проблемы переводятся в плоскость межнациональных отношений. А когда власть не может что-то решить, она начинает искать, на кого бы это вывалить...
Корр. В последнее время нередко можно услышать о жестком противостоянии между крымскотатарским населением и казачьими формированиями...
Р.И.: Никакого казачества в Крыму никогда не было. Все эти организации, расплодившиеся на полуострове — искусственные и никакого отношения к украинскому казачеству, с которым у Меджлиса неплохие контакты, они не имеют. Это полувоенизированные формирования пророссийского толка, и власти где-то даже закрывают глаза на их деятельность, тем самым, способствуя социальной и политической напряженности здесь. Посмотрите на бланки крымских казачьих формирований, которые они используют при переписке с другими организациями — на них нет символики Украины, но зато есть символика другого государства. Кстати, Совет представителей крымскотатарского народа еще в ноябре 2003 года официально обратился в Министерство юстиции с просьбой, чтобы не накалять обстановку, не регистрировать на территории Крыма казачьи организации.
В последнее время стало модным говорить о том, что появление казачества якобы является ответной реакцией населения на "агрессивное поведение" Меджлиса. А послушаешь первых лиц автономии, так вообще выходит, что казаки, оказывается, чуть ли не защитники славянского населения. Но у Меджлиса нет претензий к русским или украинцам! У нас есть претензии к власти. Ведь наличие всех этих казачьих организаций начинает делить жителей Крыма по национальному признаку. То есть в данном случае мы имеем дело с классическим приемом "разделяй и властвуй".
Я считаю, что власть делает эти шаги только для того, чтобы сохраниться у власти. И уж отнюдь не для того, чтобы решать проблемы.
Корр. Не означает ли все сказанное Вами, что Меджлис переходит в жесткую оппозицию к крымским властям?
Р. И.: Меджлис как раз таки готов к диалогу. Но налицо резкое изменение в поведении региональной власти. Раньше мы садились, разговаривали, решали, у нас проходили десятки совместных совещаний, и вдруг - ничего. А сегодня еще и заявляют о том, что не могут найти с нами взаимопонимания. О каком взаимопонимании идет речь? Решайте проблемы! От того, что мы с вами будем сидеть и разговаривать, проблемы сами не решатся.
Странно как-то получается! С одной стороны, Меджлис выслушивает упреки от крымских татар в том, что мы слишком лояльны к власти, что мы с ними слились, заодно, не ставим жестко вопросы. С другой стороны, власть нас обвиняет в обратном.
Еще раз повторюсь, Меджлис и в этой ситуации готов к диалогу. Но если руководство автономии будет продолжать политизировать ситуацию и делить население на крымскотатарское и славянское, то диалога не получится. Надеюсь, что у них найдется мужество, а разум у них итак есть, не развивать далее эту опасную для Крыма и всей Украины ситуацию.
10 февраля 2004 Леонид Иванов, "Контекст-медиа", Крым
Відповіді
2004.02.10 | line305b
Текст интервью Ремзи Ильясова
Хорошее интервью, поэтому перенес сюда..."У нас нет претензий к русским или украинцам, у нас есть претензии к власти", — заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов
Межнациональная ситуация в Крыму накалена до предела. После резонансных событий в Судаке, где крымские татары штурмовали здание горотдела милиции, требуя выпустить одного из своих соотечественников, власти автономии обрушились с резкой критикой в адрес Меджлиса — представительного органа крымских татар. На заседании Президиума Верховной Рады АРК, где рассматривались судакские события, даже прозвучало мнение о том, что Меджлис, с которым раньше крымские власти умели находить общий язык, отныне не в состоянии обеспечить мир и межнациональное спокойствие в Крыму. Президиум обратился к Совету представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, в состав которого входят все члены Меджлиса, с требованием принять необходимые меры для недопущения межнациональных конфликтов в Крыму. По мнению депутатов ВР АРК, "отдельные лидеры регионального меджлиса крымскотатарского народа используют этнический фактор в своих интересах ... выдвигая различные, порой необоснованные претензии в адрес местных властей". Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что Меджлис до сегодняшнего дня официально не высказал свою точку зрения по судакскому кризису и не ответил на обвинения, прозвучавшие в его адрес. Корреспонденту "Контекст-медиа" удалось побеседовать на эти темы с одним из лидеров Меджлиса — заместителем председателя Ремзи Ильясовым. По его мнению, обвинения в адрес Меджлиса беспочвенны, а власти АРК специально накаляют ситуацию в Крыму, чтобы уйти от решения проблем крымских татар.
Корр. Власти считают, что к последним событиям в Судаке причастен Меджлис крымскотатарского народа. Что Вы можете сказать по этому поводу?
Р.И.: Происходят непонятные, удивительные вещи. Власти обвиняют нас в том, что, якобы, мы все это организовали. Но о том, что произошло в Судаке 1 февраля, мы — Меджлис крымскотатарского народа — узнали по факту. После того, как нам сообщили, что несколько сот крымских татар собрались перед зданием Судакского горотдела милиции, мы сразу же попытались перевести ситуацию в нормальное русло. К счастью, нам удалось связаться с региональным меджлисом и попросить взять эту акцию в свои руки и провести ее в разумных рамках. Только после вмешательства регионального меджлиса люди разошлись. И после этого мы слышим заявления о том, что Меджлис, якобы, специально накаляет обстановку, политизирует ситуацию! Так мы наоборот можем сказать, что как раз таки местные власти и правоохранительные органы идут по этому пути. Потому что ничего этого не надо было делать. Ни к чему было задерживать накануне священного для всех мусульман праздника Курбан-байрам уважаемого в Судаке человека, между прочим, депутата городского совета и чемпиона мира по греко-римской борьбе Исмета Салиева. А применение работниками милиции оружия еще более раззадорило людей. Поэтому там же наши соотечественники приняли решение провести 4 февраля митинг.
Кстати, представители власти сами обратились к нам с просьбой сделать так, чтобы митинг прошел без эксцессов. Мы, действительно, такую работу провели и направили в Судак 10 членов Меджлиса, чтобы ситуация не вышла из-под контроля. К сожалению, власти пригнали на митинг БТРы. Это тоже нехорошая ситуация. Никто ведь не собирался что-то захватывать, штурмовать, и власти прекрасно об этом знали.
Корр. Власти автономии не согласны с тем, что Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины состоит только из представителей Меджлиса крымскотатарского народа. Как Вы это прокомментируете?
Р. И.: Высказывания первых лиц автономии по этому поводу вызывают у меня искренне недоумение. Какие-то нелепые утверждения о том, что в состав Совета представителей надо вводить определенных уважаемых лиц, по каким-то рекомендациям... Столько лет мы контактируем с руководством автономии, и они до сих пор не могут понять, что такое Меджлис! Так вот я хочу напомнить нашим критикам, что Меджлис - это единый, высший, полномочный представительный орган крымскотатарского народа, который избирается на национальном съезде — Курултае.
Руководители Крыма, возможно, не читали текст Указа Президента о создании Совета представителей, в преамбуле которого четко говорится, что Совет, в числе прочего, создается ввиду неопределенности правового статуса Меджлиса, избранного Курултаем крымскотатарского народа. Вот почему Меджлис в полном составе входит в состав Совета представителей. Подчеркиваю — это избранный орган.
Складывается такое ощущение, что власть, пытаясь уйти от решения острых вопросов, начинает заигрывать с крымскими татарами, в данном случае — с нашими уважаемыми людьми, интеллигенцией. Но мы это уже проходили в годы Советской власти, и я уверяю вас, это не путь решения крымскотатарской проблемы. В который раз власть наступает на одни и те же грабли...
Корр. Вы согласны с утверждением крымского премьера Сергея Куницына о том, что Украина и Крым не готовы к созданию национальной автономии в Крыму?
Р. И.: А вам не кажется странным, что крымские власти в последнее время все больше говорят о каких-то отстраненных вещах? Ведь, по большому счету, у нас к региональной власти нет требований о создании национальной автономии. Получается, что за нас сами делают какие-то заявления, и сами же потом дают по ним разъяснения. В этой связи хотелось бы, чтобы региональная власть решала те проблемы, которые относятся к ее компетенции. Эти проблемы мы им расписали, и по этим проблемам мы с ними встречаемся, но, к сожалению, они практически не решаются.
Вообще, сложившаяся сегодня в Крыму ситуация является следствием того, что власти не могут решить ряд проблем, в том числе проблему финансирования мероприятий по обустройству депортированных из республиканского бюджета согласно утвержденным ими самими планам. Достаточно сказать, что за несколько последних лет республиканский бюджет АРК только один раз, запланировав 100 тысяч гривен на Программу обустройства, выполнил финансирование в полном объеме. Поэтому властям автономии говорить о том, какие, мол, крымские татары неблагодарные — мы вот на них столько денег потратили, по крайней мере, неуместно. Что - покупают нас что ли?! Давайте тогда вспомним и о том, какой материальный ущерб был нанесен крымскотатарскому народу в результате депортации. Только прямой материальный ущерб составляет около 2,5 миллиардов долларов.
Так вот — сегодня власти специально занимаются политизацией ситуации, чтобы уйти от решения проблем крымских татар. Вы посмотрите, любые, даже какие-то элементарные проблемы переводятся в плоскость межнациональных отношений. А когда власть не может что-то решить, она начинает искать, на кого бы это вывалить...
Корр. В последнее время нередко можно услышать о жестком противостоянии между крымскотатарским населением и казачьими формированиями...
Р.И.: Никакого казачества в Крыму никогда не было. Все эти организации, расплодившиеся на полуострове — искусственные и никакого отношения к украинскому казачеству, с которым у Меджлиса неплохие контакты, они не имеют. Это полувоенизированные формирования пророссийского толка, и власти где-то даже закрывают глаза на их деятельность, тем самым, способствуя социальной и политической напряженности здесь. Посмотрите на бланки крымских казачьих формирований, которые они используют при переписке с другими организациями — на них нет символики Украины, но зато есть символика другого государства. Кстати, Совет представителей крымскотатарского народа еще в ноябре 2003 года официально обратился в Министерство юстиции с просьбой, чтобы не накалять обстановку, не регистрировать на территории Крыма казачьи организации.
В последнее время стало модным говорить о том, что появление казачества якобы является ответной реакцией населения на "агрессивное поведение" Меджлиса. А послушаешь первых лиц автономии, так вообще выходит, что казаки, оказывается, чуть ли не защитники славянского населения. Но у Меджлиса нет претензий к русским или украинцам! У нас есть претензии к власти. Ведь наличие всех этих казачьих организаций начинает делить жителей Крыма по национальному признаку. То есть в данном случае мы имеем дело с классическим приемом "разделяй и властвуй".
Я считаю, что власть делает эти шаги только для того, чтобы сохраниться у власти. И уж отнюдь не для того, чтобы решать проблемы.
Корр. Не означает ли все сказанное Вами, что Меджлис переходит в жесткую оппозицию к крымским властям?
Р. И.: Меджлис как раз таки готов к диалогу. Но налицо резкое изменение в поведении региональной власти. Раньше мы садились, разговаривали, решали, у нас проходили десятки совместных совещаний, и вдруг - ничего. А сегодня еще и заявляют о том, что не могут найти с нами взаимопонимания. О каком взаимопонимании идет речь? Решайте проблемы! От того, что мы с вами будем сидеть и разговаривать, проблемы сами не решатся.
Странно как-то получается! С одной стороны, Меджлис выслушивает упреки от крымских татар в том, что мы слишком лояльны к власти, что мы с ними слились, заодно, не ставим жестко вопросы. С другой стороны, власть нас обвиняет в обратном.
Еще раз повторюсь, Меджлис и в этой ситуации готов к диалогу. Но если руководство автономии будет продолжать политизировать ситуацию и делить население на крымскотатарское и славянское, то диалога не получится. Надеюсь, что у них найдется мужество, а разум у них итак есть, не развивать далее эту опасную для Крыма и всей Украины ситуацию.
10 февраля 2004 Леонид Иванов, "Контекст-медиа", Крым