МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Межнациональные отношения обсудили в парламенте АРК

02/27/2004 | Chief
В парламенте АРК состоялись слушания по вопросу о межнациональных отношениях в Крыму


25 февраля 2004 г. в Верховной Раде АРК прошли парламентские слушания по вопросу о межнациональных отношениях в Крыму.

В них приняли участие Председатель ВР АРК Борис Дейч, заместитель Председателя ВР АРК Ильми Умеров, Председатель Совета министров АРК Сергей Куницын, народные депутаты Украины Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, Председатель Рескомнаца АРК Сервер Салиев, председатель Государственного комитета Украины по делам национальностей и миграций Геннадий Москаль, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Александр Диденко, Председатели Постоянных комиссий автономии, депутаты ВР АРК, Муфтий мусульман Крыма Хаджи Эмир-Али Аблаев, Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, члены Совета министров АРК, городские головы, председатели районных советов и райгосадминистраций, их заместители, курирующие вопросы межнациональных отношений, представители республиканских национальных общественных организаций и объединений Крыма.

Как сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, с основным докладом на слушаниях выступил Председатель Совета министров автономии Сергей Куницын. Он рассказал о мерах, принимаемых исполнительной властью АРК по обеспечению конституционными правами национальностей, проживающих в Крыму, и обустройству граждан, депортированных по национальному признаку. Куницын отметил, что Крым остается регионом, где вероятность межнациональных конфликтов достаточно высока, и игнорирование данного фактора может повлечь за собой негативные последствия не только для Украины, но и для ее соседей.

Председатель правительства Крыма подчеркнул, что создание Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте сыграло важную историческую роль в налаживании диалога между властью и лидерами крымскотатарского движения, однако многие вопросы политико-правового, социально-экономического, гуманитарного характера по-прежнему требуют пристального внимания.

В своем выступлении Ильми Умеров подчеркнул, что межнационального конфликта в Крыму на сегодняшний день нет, однако существует традиционный конфликт «крымские татары - власть», и для его разрешения необходимо понимание со стороны власти, что крымские татары не просто национальное меньшинство, а один из коренных народов Украины, не имеющий иной исторической Родины кроме Крыма. По мнению И.Умерова, сегодня крымскотатарский народ в социально-экономической иерархии общества находится ниже, чем остальное население полуострова, и нуждается в особой защите и особом режиме обеспечения экономических, политических и культурных прав.

Народный депутат Украины, первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров обратил внимание участников слушаний на тот факт, что некоторые СМИ пытаются принизить авторитет представительного органа крымскотатарского народа. «Меджлис крымскотатарского народа будет существовать ровно столько, сколько будут решаться все проблемы, связанные с восстановлением прав крымскотатарского народа», - заявил Р.Чубаров.

Он напомнил, что сегодня в Верховной Раде Украины ведется работа по рассмотрению законопроекта «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», и обратился к Председателю ВР АРК с предложением от имени парламентских слушаний призвать парламент страны принять законопроект до 18 мая 2004 года, приурочив его к 60-летней годовщине депортации крымскотатарского народа. Народный депутат Украины проинформировал присутствующих, что по представлению Президента страны было ратифицировано Бишкекское соглашение, которое дает возможности для Украины требовать от других стран СНГ их участия в возвращении депортированных на свою Родину.


KIRIMTATAR.COM


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua