МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

С парламентских слушаний по вопросу о межнац. отношениях

02/27/2004 | line305b
27 февраля, 2004

Вице-спикер ВР АРК настаивает на создании особого правового режима для крымских татар

Заместитель Председателя Верховной Рады АРК Ильми Умеров считает, что крымские татары должны иметь особый, предпочтительный перед другими национальностями статус, так как их права до настоящего времени не восстановлены. Как передает корреспондент агентства "Обозреватель", об этом Умеров заявил на парламентских слушаниях по вопросу о межнациональных отношениях в АРК.
По мнению крымского вице-спикера, крымскотатарский народ находится в социально-экономической иерархии общества ниже, чем остальное население полуострова и, поэтому, нуждается в особой защите и особом режиме обеспечения экономических, политических и культурных прав.
В связи с этим, Умеров считает, что государство должно создать особые условия для восстановления прав крымскотатарского народа и его развития на исторической родине.

Обозреватель



Чубаров считает необходимым принять закон о восстановлении прав депортированных до 18 мая

Народный депутат Украины, заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает необходимым принять закон о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, до 18 мая - Дня депортации крымскотатарского народа.
Об этом он заявил в Верховной Раде АРК на депутатских слушаниях по вопросу о межнациональных отношениях, передает Крымское агентство новостей.
По словам Р. Чубарова, сегодня в Верховной Раде Украины "очень активно ведется работа по рассмотрению проекта закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".
По данным Главного управления МВД Украины в Крыму на 1 января в Крым на постоянное место жительства возвратились и были зарегистрированы до 242 тыс. крымских татар. По данным Всеукраинской переписи населения на 1 декабря 2001 года в автономии проживало 243,4 тыс. крымских татар.

http://crimea.vlasti.net/



Председатель Совета министров АРК Сергей Куницын считает, что Крым остается регионом, где вероятность межнациональных конфликтов достаточно высока

Председатель Совета министров АРК Сергей Куницын считает, что Крым остается регионом, где вероятность межнациональных конфликтов достаточно высока. Об этом он заявил на парламентских слушаниях по вопросу о межнациональных отношениях в АРК. «Игнорирование данного факта может повлечь за собой негативные последствия, причем не только для Украины, но и для ее соседей», — отметил С. Куницын. По его словам, поводом для конфликтов могу стать провокации в отношении политических лидеров и активистов национальных движений, массовые беспорядки во время проведения демонстраций и митингов, раздувание национальной нетерпимости в средствах массовой информации и т.д. Крымский премьер также считает, что опасность межнационального конфликта создают действия отдельных политических сил, которые «хотели бы расшатать ситуацию в Крыму и воспользоваться этим накануне президентских выборов».

Транс-М-Радио


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua