МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Провокация в Большой Ялте

03/10/2004 | www.qirimtatar.by.ru
ПРОВОКАЦИЯ В СИМЕИЗЕ

5-го марта к 9-ти часам утра на территорию Аквапарка «Симеиз» въехали машины МВД, «Беркут» и пресса.
В 10 часов утра отряды «Беркут» и МВД окружили по периметру палаточный лагерь крымских татар. Следом за ними с территории аквапарка, расположенного вблизи территории, на которой располагались крымские татары выехала «газель», нагруженная столбиками и сеткой в сопровождении восьмидесяти молодчиков спортивного телосложения, которых нанял директор Аквапарка «Симеиз» господин Янаки, прибывших на двух автобусах Икарус и ЛАЗ из Запорожской области, за день до этого и были размещены в санатории «Сатурн».
Эти прибывшие начали устанавливать столбики и натягивать на них сетку на территории палаточного лагеря и ломать домики. В это время подтянулась подвыпившая пресса с территории Аквапарка. Как не удивительно, но эти кадры оператор канала ОРТ снимать не стал. Он дождался, пока подбегут жители лагеря чтобы приостановить разрушение жилья. Они без драки вытолкали за пределы своих владений «молодчиков». В этот момент оператор подбежал и начал снимать происходящее под соответствующим ракурсом, который ему заказали его хозяева. Местные жители попросили не снимать, так как это может «завтра» послужить причиной конфликта в Крыму, предупреждая, что будут вынуждены забрать заснятый материал, но операторы не обращая внимания, продолжали снимать не то, как 15 крымских татар были окружены сотней бойцов спецподразделений и не меньшего количества привезенных наемников, а снимали так, будто на них напала толпа крымских татар. Затем крымские татары попытались забрать кассету у оператора ОРТ с заснятым «провокационным» материалом. Оператор попытался оказать сопротивление, но его состояние не позволило этого сделать, т.к. изрядно выпитая огненная вода делала свое дело, оператор упал на свою камеру и раздавил ее своим весом.
Крымские татары попытались заснять происходящее на фотокамеру, но в них со стороны спецподразделения «Беркут» полетели камни с возгласами: «Нас здесь нет.., не х..ра нас снимать…».
Данная провокационная акция в отношении крымских татар проводилась на всех уровнях. Все действия координировались из кабинета мэра г. Ялта господина Брайко. Плюс ко всему этому, как сообщили жители палаточного лагеря, в момент провокации мобильная связь в данной местности была заблокирована.
Судите сами как власти всегда и повсюду говоря о равноправии, что все народы в Крыму имеют равные права и что они демонстрируют в действительности! Все свои долговые проблемы перед инвесторами, в данном случае народный депутат Украины Леонид Грач в лице своего зятя господина Янаки, хотят «спихнуть» на крымских татар…

Відповіді

  • 2004.03.10 | Тульский пряник

    Re: Провокация в Большой Ялте

    В крыму нападению подверглась группа Первого Канала.

    "Наши коллеги снимали конфликт между частными землевладельцами в районе Ялты и представителями крымских татар. Возле поселка Симеиз они самовольно захватили участок земли и стали строить дома.

    Владельцы участка попытались вернуть собственность, в результате началась драка. Несколько радикально настроенных татар напали и на журналистов. Оператор Первого канала Вадим Теличев получил серьезные травмы, железным прутом разбит объектив видеокамеры."
    ОРТ Новости от 5.03.04

    А почему Вы ничего не пишете о том, что татары самовольно захватывают участки земли? Ведь именно благодаря этому и стал под угрозой исчезновения Никитский Ботанический Сад.
    Как власть должна реагировать на такие самовольные захваты земли для строительства жилья татарским населением Крыма?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.03.12 | Murad

      Re: Провокация в Большой Ялте


      >...Владельцы участка попытались вернуть собственность, в результате началась драка...

      Извините какую собственность? Крым от севера до юга - земля крымских татар, а все остальные здесь только квартиранты!
      В частности по случаю в Симеизе, у Янаки хозяина аквапарка гос акта еще в прошлом году не было, он его сделал совсем не давно, т.е. задним числом, хотя в начале надо получить гос акт, а только потом приступать к строительству, а если нет гос акта то это самозахват, так почему вы молчали когда он, захватив землю в заповедной зоне, в "Голубом заливе" начал строительство, если вы такой защитник природы и экологии?

      А насчет вашего высказывания:
      >...А почему Вы ничего не пишете о том, что татары самовольно захватывают участки земли? Ведь именно благодаря этому и стал под угрозой исчезновения Никитский Ботанический Сад...
      Мы не захватываем, мы возвращаем! А насчет Ботанического Сада, то пожалуста вначале, собери информацию, а потом говори, там лица славянской национальности начали затраивать прилегающие территории, не надо все сваливать на крымских татар.

      >...Как власть должна реагировать на такие самовольные захваты земли для строительства жилья татарским населением Крыма?

      Отвечаю: нынешняя власть, как правоприемник той власти, которая забрала у нас все, Родину, дома, родных и близких и должна была сделать все чтобы этого не было.
      Ведь за 15 лет нашего возвращения нам ничего без нашего давления не выделяли, а если и выделяли не пригодные места такие как в Оползневом, где все дома уже поехали, в Ак-мечети которая со всех сторон продувается ветрами, и посаженные деревья растут здесь 5 лет, т.к. доходя до скалы они начинают сохнуть.
      Мы ведь никого не выгоняем из домов, мы просим просто землю, чтобы самим построится. Парадокс да? Мы просим у квартирантов свою землю. Где вы еще видели столь лояльный народ?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.03.12 | Тульский пряник

        Re: Соблюдайте законы.

        Murad пише:

        >Крым от севера до юга - земля крымских татар, а все остальные здесь только квартиранты!

        У Вас очень неверная трактовка принадлежности крымской земли.
        Татары - это всего лишь часть этносов, веками проживающих в Крыму и у вас нет никакого права узурпировать себе монополию на Крым.
        В соседней ветке мы обсуждали вопрос о крымских армянах появившихся в Крыму гораздо раньше вас.
        Но у них почему-то не возникает идеи сделать Крым своей монополией, потому что есть четкие законы, в данном случае это законы Украины. согласнокоторым и следует решать такого рода вопросы, а не самозахватом приглянувшихся земель.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2004.03.12 | Historian

          О законах говоришь? Ну давай поговорим о законах...

          Дорогой Тульский пряник, хотя правильнее тебя назвать Армянский лаваш,

          Позволь мне тебя спросить, кто вспоминал о законах в 1944, когда постановлением чрезвычайного органа власти целый народ выселяли из Крыма? Кстати, дражайший, и твоих братьев-армян тоже все в том же 1944 году выдворили - только уже в конце июня.

          Где ты был со своим законопослушанием, когда в 1956 одни "наказанные народы" вернулись на родину, а другие нет?

          Кто вспомнил о законах в 1967, 1972, 1974, 1989 годах? В эти годы, мой дорогой армянский друг, были приняты законы высшего законодального органа о снятии ограничений в выборе места жительства для крымских татар. Одновременно, вопреки этим самым законам, всех крымских татар, кто согласно этим законам пытался вернуться в Крым выкидывали из этого самого Крыма как будто никаких законов не было.

          Если ты мне удовлетворительно ответишь на эти вопросы, то может я и соглашусь с тобой насчет того, что очень хорошо быть законопослушным. А до тех пор, пока ты и тебе подобные живут в наших домах - вряд ли.

          Любишь Крым - люби на здоровье. Хочешь считать его своей родиной - считай пожалуйста. Я вот тоже очень люблю Венецию и считаю ее своей экзистенциальной Родиной...
          И что ж с того? Ни я венецианцам не мешаю, ни они мне. Но если я поеду в эту самую Венецию и стану претендовать без каких бы то ни было веских оснований на обладание каким-нибудь Палаццо Дожей, то, боюсь,господа венецианцы покрутят пальчиком у виска и отправят меня в ближайший полицейский участок. А вот в Крыму еще есть такие документы и люди, которые вполне могут подтвердить кто и где жил до депортации и имеют ли крымские татары основания выдвигать требования на эти земли.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2004.03.12 | Тульский пряник

            Re: Мир изменился.

            Historian пише:
            > Дорогой Тульский пряник, хотя правильнее тебя назвать Армянский лаваш,

            Для начала попытайтесь соблюдать законы вежливости:
            _ не переходить на "ты"
            - не перекручивать ники
            - не выстраивать публично свои догадки по поводу оппонента и его виртуального имени.

            > Позволь мне тебя спросить, кто вспоминал о законах в 1944, когда постановлением чрезвычайного органа власти целый народ выселяли из Крыма? Кстати, дражайший, и твоих братьев-армян тоже все в том же 1944 году выдворили - только уже в конце июня.

            Известные события наступили во время войны после знаменитой блокады Севастополя. Сталин считал, что именно татары показали немцам все подступы к городу и обвинил их в предательстве. Но татары не единственный народ, пострадавший от рук Сталина. Вы абсолютно верно заметили, что армяне тоже подверглись депортации, просто за то что были соседями татар. Сталин расправился и с чеченцами и западными украинцами, не говоря уже о самих русских. Так, что в тот период времени многие законы не соблюдались, достаточно вспомнить хотя бы о "расстрельных тройках".

            > Где ты был со своим законопослушанием, когда в 1956 одни "наказанные народы" вернулись на родину, а другие нет?

            Я ещё не родился. :-)

            > Кто вспомнил о законах в 1967, 1972, 1974, 1989 годах? В эти годы, мой дорогой армянский друг, были приняты законы высшего законодального органа о снятии ограничений в выборе места жительства для крымских татар. Одновременно, вопреки этим самым законам, всех крымских татар, кто согласно этим законам пытался вернуться в Крым выкидывали из этого самого Крыма как будто никаких законов не было.

            За время прошедшее с 1944 многое изменилось. В Крыму поселились люди различных нациоальностей, родились дети, организовалась определённая инфраструктура. Я понимаю ваше горе, но это вовсе не повод повторять с уже живущими, то что сделал Сталин. Это не повод называть их квартирантами, и выгонять на все четыре стороны, только потому что они по-Вашему мнению живут на вашей земле. Мир изменился и нельзя всё время действовать из соображений вины нынешних за то, что в том 1944 году многие были депортированы.

            > Если ты мне удовлетворительно ответишь на эти вопросы, то может я и соглашусь с тобой насчет того, что очень хорошо быть законопослушным. А до тех пор, пока ты и тебе подобные живут в наших домах - вряд ли.

            Мне не требуется Ваше согласие на соблюдение законов. Крым сегодня относится к территории Украины, у Украины есть определённые законы, которые вы обязаны соблюдать, в противном случае к вам должны применяться меры предусмотренные государством.
            Эмоции оставьте в стороне.

            > А вот в Крыму еще есть такие документы и люди, которые вполне могут подтвердить кто и где жил до депортации и имеют ли крымские татары основания выдвигать требования на эти земли.

            Знаете, уважаемый, у меня к примеру имеются документы о том, что в Евпатории моей семье принадлежал целый жилой дом, квартиры в котором сдавались в найм. И что?
            Исходите из реальностей сегодняшнего дня, из того что государство в котором Вы живёте не в ответе за события 1944 года поскольку само пострадало от рук Сталина. И не обвиняйте всех вокруг, что они живут в ваших квартирах. Мир изменился.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2004.03.12 | Historian

              Re: Мир изменился.

              1). Вас, то бишь армян, выселили не как попутчиков татар, а как попутчиков немцев - т.е. как все тот же "профашистский" элемент.

              2). Действовать из соображений вины, конечно, нельзя. Особенно если те, кто живет в твоем доме, до сих пор своей вины не осознали. В этом случае, конечно, лучшая защита - нападение.

              3). Если б татары не соблюдали законы Украины, в Украине было бы сейчас то же, что в Чечне. Чего я Украине и не желаю.

              4). Жизнь и времена, к счастью, действительно меняются. Поэтому сейчас уже не так легко, как на протяжении многих десятилетий, манипулировать крымскотатарским народом, требуя от него лояльности и законопослушности, взамен платя враньем и очередными обещаниями.
      • 2004.03.20 | evgen

        Re: Провокация в Большой Ялте

        Murad пише:
        >
        > >...Владельцы участка попытались вернуть собственность, в результате началась драка...
        >
        > Извините какую собственность? Крым от севера до юга - земля крымских татар, а все остальные здесь только квартиранты!
        ______________________
        Полегче с "хозяевами" и "квартирантами".
        Татары в Крым не на пустое место пришли, а как-раз в качестве "квартирантов".
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2004.03.21 | line305b

          Re: Провокация в Большой Ялте

          ... "квартирант" - в данном случае тот, кому по фигу чего там с собственностью, в которой он живет, происходит.. Крымские татары протествуют против разбора на частные нужды - похоже что какие-то чувства собственика есть, в какой бы форме - часто достаточно грубой - не высказывались... а русские почему-то не проявляют абсолютно никаких эмоций - как будто и все равно им, чего там с этой землей делается...

          По мне, так очень бы приятно было увидеть каких-нибудь реальных русских, требующих, пусть даже и *исключительно для себя* незаконно приватизированную землю...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua