МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Джемилев считает, что в инциденте в Симеизе виноват Янаки тоже

03/16/2004 | line305b
Джемилев считает, что в инциденте в Симеизе виноват Янаки тоже

По мнению председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева, при расследовании избиения журналистов в Симеизе правоохранительные органы должны учесть роль, которую сыграл в данном инциденте владелец аквапарка в Голубом заливе, депутат Верховной Рады АРК Николай Янаки. Об этом М. Джемилев заявил в комментарии агентству "Контекст-медиа".
"У меня создалось впечатление, что все это было организованной провокацией со стороны владельца аквапарка Николая Янаки, который получил землю в обход всех законов, а теперь добивается того, чтобы оттуда ушли крымские татары, - отметил глава Меджлиса. - Для этого он привез в Симеиз казаков из Запорожской области и нескольких корреспондентов, которые должны были обеспечивать ему пропагандистское подкрепление - освещать правоту Янаки, а также показать в негативном свете крымских татар".
По словам М. Джемилева, Меджлис будет настаивать на том, чтобы разбирательство со стороны правоохранительных органов шло комплексно - "с учетом того, кто и для чего все это организовал". "Надо все же возбудить уголовное дело по поводу провокационных действий господина Янаки, расследовать, по какому праву и для чего он позвал казаков, что он планировал в тот день, 5 марта, и для чего приглашал прессу", - считает М. Джемилев.
Он также подчеркнул, что Меджлис "в любом случае осуждает избиение корреспондентов" и намерен провести свое расследование, чтобы выяснить "кто виновен и как это все получилось". М. Джемилев не исключил, что Меджлис выступит с заявлением по данному поводу.
Напомним, 5 марта съемочные группы российского "Первого канала" и украинского телеканала "Интер", которые прибыли в Симеиз для съемки сюжета о земельных проблемах на Южном берегу Крыма, подверглись нападению со стороны крымских татар - участников самозахватов в окрестностях поселка. В результате нападения операторы "Первого канала" Вадим Теличев и телеканала "Интер" Денис Погорелый получили серьезные травмы. Алупкинский городской отдел милиции возбудил по данному факту уголовное дело по ст. 296 ч. 2 Уголовного кодекса Украины "Хулиганские действия, совершенные группой лиц".

http://crimea.vlasti.net/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua