МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чубаров: Народные депутаты понимают потребности бывших депортиро

03/23/2004 | КримТау
КРЫМСКАЯ ЛИНИЯ

23 марта 2004 года - ТЕМА ДНЯ
http://crimealine.tik.com.ua/2004/03/2311.html

Рефат Чубаров: Народные депутаты понимают потребности бывших депортированных...

Сегодня в парламенте Украины принят за основу законопроект "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку"

Сегодня, в ходе голосования на утреннем заседании Верховной Рады Украины большинством голосов народных депутатов Украины ("За" - 324, "Против" - 0, "Воздержалось" - 0, "Не голосовало" - 117) за основу был принят законопроект "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", подготовленный и представленный Кабинетом Министров Украины.

Как известно, народными депутатами Украины рассматривались два законопроекта с одним и тем же названием. Авторами второго законопроекта выступили народные депутаты Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров. Ход подготовки указанных законопроектов к рассмотрению в зале Верховной Рады и результаты состоявшегося голосования крымский журналист Николай СЕМЕНА попросил прокомментировать народного депутата Украины, первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

Корр: Рефат-ага, известно, что в ходе обсуждения обоих вариантов законопроектов "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", которое состоялось в ходе пленарного заседания в пятницу, 19 марта 2004 года, большинство выступивших народных депутатов Украины призвали поддержать при голосовании законопроект, авторами которого являются Мустафа Джемилев и Вы. Кстати, многие эксперты также указывали на то, что в депутатском проекте, в отличие от "кабминовского", более четче и конкретней выписаны правовые механизмы восстановления прав...

Рефат Чубаров:Действительно, в Верховной Раде Украины были зарегистрированы два законопроекта: вариант Кабинета Министров Украины и вариант народных депутатов М. Джемилева и Р. Чубарова. Оба законопроекты направлены на решение вопросов, связанных с определением статуса лиц, депортированных по национальному признаку, установлением государственных гарантий по восстановлению их прав, принципов государственной политики и полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере восстановления прав таких лиц.

Хочу сразу оговориться, что в обоих случаях разработчики законопроектов исходили из понимания нереальности при нынешней расстановке политических сил в парламенте Украины приступить к разрешению более принципиальных вопросов, связанных, прежде всего, с восстановлением прав крымскотатарского народа, не найдя взаимопонимания в более общих вопросах. И, тем не менее, в своем варианте проекта мы попытались предусмотреть конкретные механизмы, направленные на реальное восстановление прав людей, которые подверглись депортациям, и членов их семей. Так, в нашем законопроекте, не только более четко выписаны категории людей, которых следует отнести к числу тех, чьи права были нарушены, но и указаны формы и механизмы компенсации за изъятое у них имущество и жилье.

К сожалению, в проекте, представленном Кабинетом Министров Украины, его авторы ограничились, в большинстве случаев, повторением общеизвестных истин, которые в той или иной форме нашли свое правовое воплощение в действующих законах Украины.

Принимая во внимание все эти обстоятельства, после долгих и чего греха скрывать, непростых обсуждений, Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять за основу проект Джемилева-Чубарова, а при подготовке законопроекта ко второму чтению - учесть также ряд положений "кабминовского" проекта.

Корр.: В ходе голосования, тем не менее, большинством голосов народных депутатов поддержан законопроект, поданный Кабинетом Министров Украины. Оцените, пожалуйста, результаты голосования, а также мотивы поведения фракции "Наша Украина" и фракции Компартии Украины.

Рефат Чубаров:Думаю, что будет справедливым, если я приведу результаты голосования по обсуждаемому нами законопроекту по всем депутатским фракциям, группам, а также среди внефракционных депутатов:

Внефракционные депутаты

Всего депутатов - 22

"За" - 12

Фракция "Наша Украина"

Всего депутатов - 100

"За" - 3

Фракция коммунистов

Всего депутатов - 59

"За" - 58

Фракция Социал-демократической партии Украины (о)

Всего депутатов - 38

"За" - 38

Фракция Блока Юлии Тимошенко

Всего депутатов - 19

"За" - 19

Фракция Социалистической партии Украины

Всего депутатов - 20

"За" - 20

Фракция Аграрной партии Украины

Всего депутатов - 16

"За" - 15

Фракция Народно-демократической партии

Всего депутатов - 14

"За" - 14

Фракция "Регионы Украины"

Всего депутатов - 67

"За" - 64

Фракция партий ППУ и "Трудовая Украина"

Всего депутатов - 42

"За" - 39

Группа "Демократическая инициатива"

Всего депутатов - 16

"За" - 9

Группа "Народовластие"

Всего депутатов - 22

"За" - 20

Группа "Народный выбор"

Всего депутатов - 14

"За" - 13

Понятно, что фракции и депутатские группы при определении своей позиции по данному вопросу, руководствовались различными мотивациями. Так, фракции большинства были просто обязаны отдать предпочтение законопроекту, представленному Кабинетом Министров Украины. Об этом я был проинформирован их лидерами накануне голосования. Правда, при этом, часть фракций, входящих в проправительственное большинство, обязались голосовать также за депутатский законопроект при условии, если бы правительственный не набрал достаточное количество голосов.

Фракция коммунистов, разумеется, также не могла позволить себе отдать голоса за проект Джемилева-Чубарова, несмотря на то, что отдельные представители этой фракции в частных беседах признавали привлекательность депутатского проекта. Знаю точно, что во фракции коммунистов состоялась достаточно бурная дискуссия, поскольку часть членов фракции выступили с категорическим неприятием обоих законопроектов, но, видимо, боязнь оказаться в качестве единственной политической силы, отрицающей само существование проблемы с восстановлением прав ранее депортированных лиц, подвигла их к поддержке именно декларативного законопроекта.

Позиция фракции "Наша Украина" была однозначною еще на этапе обсуждения обоих законопроектов в Комитетах Верховной Рады Украины - провести законопроект народных депутатов М.Джемилева и Р. Чубарова. Соответственно, члены фракции "Наша Украина" воздержались от голосования за "кабминовский" проект, рассчитывая на то, что следом состоится голосование за проект Джемилева-Чубарова. Но, как видим, результаты первого голосования оказались достаточными, чтобы за основу был принят правительственный проект.

Несмотря на то, что народными депутатами Украины проголосован за основу, скажем очень мягко, не лучший вариант законопроекта, не могу не отметить тот факт, что ни одна из депутатских фракций и групп открыто не выступила против самой необходимости принятия подобного закона. По сравнению с предыдущими попытками, когда даже правительственные законопроекты по вопросу о ранее депортированных не набирали даже 200 голосов, этот факт говорит о том, что предпринимаемые нами усилия по разъяснению среди всех участников политических процессов в Украине важности и актуальности разрешения проблем депортированных крымскотатарского народа и национальных меньшинств, начинает приносить результаты.

Корр.: Какова дальнейшая процедура прохождения законопроекта "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку"?

Рефат Чубаров:

В соответствии с Регламентом Верховной Рады Украины на протяжении двух недель все субъекты законодательной инициативы имеют право направить в адрес профильного Комитета, в данном случае, в Комитет по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, свои поправки и предложения к принятому за основу тексту. Все поправки, поступившие в установленные сроки и оформленные в соответствии с Регламентом, вновь будут обсуждены на заседании Комитета, а потом законопроект в форме таблицы будет вынесен на рассмотрение народными депутатами во втором чтении. Надеюсь, что в апреле состоится и голосование закона в целом. Но в любом случае, закон вступит в силу только лишь после его подписания Президентом Украины. Так что впереди предстоит не менее тяжелый этап работы, чем тот, который уже пройден.

Николай СЕМЕНА: Рефат-ага, благодарю за беседу.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua