МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Питання до модератора

03/29/2004 | Роман
Я журналіст з ділового тижневика «Галицькі Контракти», зараз готую матеріал про події в Криму. Чи не могли б Ви мені пояснити наступні питання:
Як давно діють у Криму скінхеди?
Хто такі «козаки» які конфліктують з татарами, до якої всеукраїнської чи всеросійської організації вони належать?
Чи не винекло в татар у звязку з останніми подіями переобрати керівництво Меджилісу на більш радикальне?
Які настрої панують в середовищі кримьских татар? Маєтться на увазі прості люди, а не керівництво.

Відповіді

  • 2004.03.30 | line305b

    Re: Питання до модератора

    Роман пише:
    > Я журналіст з ділового тижневика «Галицькі Контракти», зараз готую матеріал про події в Криму.
    Здравствуйте, извините за опоздание с информацией:

    > Як давно діють у Криму скінхеди?
    Недавно - судя по действиям- где-то с января 2004 года, когда произошло осквернение памятного знака жертвам депортации в парке Салгирка. Милиция тогда задержала троих молодых людей - дело замяли родители, которые возместили ущерб, нанесенный знаку. После этого произошло еще несколько событий: - избиение нескольких крымских татар в селах Молодежное и Партизаны; изнасилование несовершеннолетней крымскотатарской девушки; нападение на женщину; какого-то крымскотатарского парня сбросили в Салгир - все эти события, согласно сообщения Голоса Крыма, были задокументированы, по ним были обращения в милицию (ГК от 24 марта - статья по этому поводу). Меджлис также делал регулярные предупреждения милиции и власти о необходимости контроля над этими молодежными группировками - особой реакции не последовало...

    На форуме была информация, что в Севастополе скинхеды вроде бы действуют гораздо дольше - вполне возможно, но информацией про это не владею.

    > Хто такі «козаки» які конфліктують з татарами, до якої всеукраїнської чи всеросійської організації вони належать?
    В Крыму они называют себя "Терскими казаками" - имеют статус общественных организаций. Появились сравнительно не так давно - наверное три-четыре года - пусть меня поправят, те кто возможно знает лучше.

    Принадлежат вроде Союзу казаков Украины. Меджлис сотрудничает с Координационным Советом козаков под руководством Билыка. В Крыму строго про-российской направленности - вернее на позиции возврата Крыма России - сотрудничают с русскими организациями.

    Правда в Симеизе были вообще казаки из Запорожья - т.е. как бы "владелец" земли, которую захватывали крымские татары нанял что-ли казаков из Запорожья.. Мотивы? Мне непонятны. Или крымские казаки участвовать не захотели... или какие-то другие.. Но то были не крымские казаки...

    > Чи не винекло в татар у звязку з останніми подіями переобрати керівництво Меджилісу на більш радикальне?

    Трудно сказать - впечатления могут быть обманчивыми и желания надо профессионально оценивать. В то же время, определенная "радикализация" имеет место - правда в большинстве своем в рамках принципов ненасильственности. Кто-то сказал бы, что есть возврат к политике до 1995 года, или 1998-2002 годов, когда крымские татары диалога с властью добиться не могли, и действовали больше жестким гражданским неповиновением и массовыми акциями. Переизбрания Меджлиса особенно не требуется наверное, потому как наиболее активные представители этого самого "радикального" направления - уже там, плюс, возможно, идет процесс изменения мнений в сторону того, что диалогом, сотрудничеством с властью должного не добиться. Поэтому даже в принципе менее "радикальные" политики могут изменить свою позицию, поддержать более жесткие решения, акции и т.д. Ну может быть извне подберется еще несколько человек, хотя опять же, например Координационный Комитет, который "радикальность" демострирует с самого основания, в выборах Курултая и Межлиса участвовать вроде бы не желает, да и радикальность его, в свете сотрудничества с "донецкими" особого доверия не вызывает..

    Вопрос больше в том, на данный момент, в каком направлении склонятся политические "тяжеловесы" в Межлисе - Джемилев в первую очередь, Чубаров, Умеров - а также найдет ли "радикальное" направление каких-то знаковых лидеров для себя - Надир Бекиров вроде бы пытается так себя позиционировать, еще несколько иже с ним.

    Кроме того, вот друг написал, что "в некоторые моменты Межлиса не хватает на контроль событий, или Меджлис открещивается от отвественности"... Т.е. тут как бы есть вопрос "радикальности", и есть вопрос "большей отвественности", принятия отвественности на себя и т.д.

    Возможно будет желание не столько "перевыбрать Меджис на более радикальный", а провести еще один Курултай, с тем, чтобы более четко легитимизировать какую-то из позиций, которые будут предложены разными политическими группами в Меджлисе: если Курултай, который и является представительным органом в первой инстанции, явно выскажется за возврат к более ранней политике - до активного сотрудничества, это будет определяющим и для позиций в Меджлисе. Несомненно, сменится соотвественно и состав Межлиса в како-то степени, но не думаю, что кто-то из знаковых фигур останется за бортом, или придут какие-то очень яркие и неизвестные фигуры, которые до сих пор умудрились остаться в тени не влияя на крымскотатарскую политику...

    "Желание" самих крымских татар - это тоже сложно сказать... Раньше определение мэйнсрима было более четким, теперь же социальная база, база мнений очень фрагментирована. Т.е. вполне возможно, что какие-то группы общественные крымскотатарские решат, что им нужна и применима своя политика, которая может быть никак и не связана с той, которую предложит Курултай или Меджлис: погром в Коттоне - это радикальная, ни с кем не согласованная политика, не ограниченная, к том же, всей этой историей и культурой ненасильственности... Многие захваты земли на ЮБК совершаются абсолютно спонтанно - когда о них узнают пост-фактум сами крымскотатарские организации и т.д. Т.е. вопрос в том, насколько эти маргинальные пока явления останутся маргинальными, или же они займут центр, и чему будет способствовать собственно власть и т.д.


    > Які настрої панують в середовищі кримьских татар? Маєтться на увазі прості люди, а не керівництво.

    Вроде бы частично ответил в вопросе выше. Может быть еще кто-то из участников форума захочет позиции иллюстрировать? Но так сложно сказать. Возможно, сами крымские татары тоже не определены - время хаотическое, сложно позиции определять.. Социологическое исследование объективное нужно..

    Кстати, объективный соц.опрос помог бы и самим крымским татарам определиться с собственными позициями..

    В постинге использована информация, предоставленная Алимом Меметовым (Крымские Аспекты), Ахтемом Чиигозом (Бахчисарайский Региональный Меджлис) и Дилярой Сейтвелиевой.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.03.30 | Сhief

      Вопрос к модератору

      Господин модератор,

      Вам не кажется, что по некоторым сюжетам Вы уже стали настолько специалистом, что этих знаний достаточно чтоб не только отвечать на вопросы несведущих журналистов, но и подготовить вполне приличную статью для небезызвестного Вам сайта?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.03.30 | line305b

        Э-э...

        Все-таки статьи писать...не постинги на форум.. я все же попробую.. только чуть позже...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2004.03.31 | Сhief

          Re: Э-э...

          Да уж, соберитесь как-нибудь... Для этого всего лишь нужно организовать Ваши многочисленные размышления с постингов в одну статью.

          В любом случае, так плоско и примитивно, как у господ Панова, Неживого и иже с ними у Вас не получится :-)
    • 2004.03.30 | Роман

      Re: Дякую (-)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua