МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кучма встретился с руководством Меджлиса

04/03/2004 | Сhief
Кучма: 60-летие депортации крымских татар должно пройти на государственном уровне

Подробности
По материалам: Интерфакс-Украина

60-летие депортации крымских татар из Крыма должно пройти на государственном уровне, заявляет президент Украины Леонид Кучма.
Отвечая на вопросы журналистов в Крыму, Кучма подчеркнул, что чествование 60-й годовщины депортации должно пройти на таком же масштабном уровне, как 70-летие голодомора в Украине 1932-1933 годов.
Интервью президент Украины дал журналистам в Международном центре детского отдыха "Артек" после встречи с председателем Меджлиса крымско-татарского народа Мустафой Джемилевым и заместителем председателя Меджлиса Рефатом Чубаровым.
"Мы - одного мнения: это проблема приблизительно такая, как государством уделялась голодомору. Она (60-я годовщина депортации - прим.ред.) должна пройти на государственном уровне обязательно", - подчеркнул президент.
Президент Украины подписал распоряжение о 60-й годовщине депортации из Крыма крымских татар и лиц других национальностей 15 сентября 2003 года. Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий в связи с этой датой возглавил премьер-министр Украины Виктор Янукович.
11 мая 1944 года Иосиф Сталин подписал подготовленное НКВД постановление "О выселении крымских татар из Крымской АССР в Узбекскую ССР". Депортация крымских татар началась ранним утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра - в 70 эшелонах вывезено 188626 человек. Основную массу депортированных составляли женщины, дети и старики.
По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать, и подверглись высылке уже после окончания войны.
Участь крымских татар вскоре разделили армяне, болгары и греки. 24 июня 1944 года началось их выселение из Крыма. Депортации подверглись около 11 тысяч армян, более 12 тысяч болгар и 14,5 тысячи греков. Вместе с ними были отправлены на спецпоселение проживавшие в Крыму турки, курды, персы, цыгане. Всего за годы войны из Крыма было депортировано более 300 тысяч жителей
http://www.podrobnosti.ua/society/2004/04/03/111942.html

Відповіді

  • 2004.04.07 | Chief

    Re: Кучма встретился с руководством Меджлиса

    Тот же сюжет в интерпретации российской "Независимой газеты"

    http://www.ng.ru/cis/2004-04-05/6_kiev.html
  • 2004.04.07 | Slim

    Re: Кучма встретился с руководством Меджлиса

    > По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать, и подверглись высылке уже после окончания войны.

    Интересно, эти приказы где-нибудь публиковались? Хотелось бы ознакомиться с ними: дело в том, что те крымские татары-фронтовики, которых я знал лично, не являлись старшими офицерами, однако дослужили до Победы, после чего действительно были направлены на спецпоселение.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.04.08 | Chief

      О военнослужащих крымских татарах в 1944 г.

      Уважаемый Слим,

      Насколько я знаю, приказы об увольнении из армии после депортации точно существовали в отношении чеченцев, думаю, что были эти инструкции и для других выселенных народов. В свое время я довольно долго пыталась найти в делах различных фондов в ГАРФ интересующую Вас директиву, но она мне так и не попалась. Насколько я могу судить, не нашли ее и Бугай с Земсковым - в их работах этот документ также не фигурирует. Тем не менее, очень может быть, что такой документ все же существовал, и то, что он до сих пор недоступен исследователям - следствие ущербности рассекречивания нач.1990-х, быстро и пока безвозвратно свернутого. В результате большая часть документов ГКО, МВД и ОСП НКВД и др. фондов по-прежнему остаются секретны.

      Так что это тот самый случай, когда можно и нужно реконструировать исторический сюжет по устным свидетельствам и по смежным фондам. Эти источники говорят, что многие военнослужащие из крымских татар - как офицеры, так и рядовые - оставались в своих частях вплоть до окончания войны. Как я понимаю, очень многое зависело от отношения к конкретному солдату его непосредственного начальства. Были и отправленные в места депортации, но были и оставленные в частях вплоть до окончания войны. В фондах НКВД в ГАРФ сохранились ходатайства военного начальства некоторых крымскотатарских офицеров о том, чтобы освободить семьи этих офицеров из мест спецпоселений. Иногда такие ходатайства удовлетворяли с формулировкой - "освободить из спецпоселений без права въезда в Крым".

      Что касается других директив о военнослужащих в 1944 г. и далее, то, надеюсь, что через месяц-другой я пришлю на Майдан-Крым ссылку, где можно будет познакомиться с некоторыми из этих документов.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.04.08 | Slim

        Re: О военнослужащих крымских татарах в 1944 г.

        Благодарю за ответ!

        Может, такого приказа не было, а были различные инструкции и разъяснения по линии НКВД по каждому конкретному случаю? Например, отдельная инструкция по военнослужащим, попавшим ранее в плен или оказавшиеся на оккупированных территориях и т.п.

        Конечно, факт того, был этот приказ или нет, ничего не особенно меняет в "правозащитном" смысле, т.к. тяжело сказать, что более несправедливо - отозвать с фронта и направить на спецпоселение сразу или дать дослужить и направить уже после. Просто, интересно понять всю историю тех событий.

        А публикация архивных данных о военнослужащих - действительно очень полезное дело. От их недостатка, например, даже в крымскотатарских статьях я встречал расхождения в количестве Героев Советского Союза из числа крымских татар - где 7, где 9 (наиболее полную информацию я видел на вашем сайте, где были даже указаны некоторые фамилии).
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2004.04.08 | Chief

          Re: О военнослужащих крымских татарах в 1944 г.

          Безусловно, это мог быть не приказ, а например, директивное письмо или иная инструкция. Конечно, чтобы выстроить некую стройную картину событий в высшей степени желательно иметь документов чем больше, тем лучше. Но, увы, - с нашей (совковой и постсовковой) тягой к тотальной секретности, а также вечной нехваткой денег на то, чтобы сделать доступными эти уже достаточно старые документы, - историкам приходится довольно трудно...

          Так что будем ждать, когда наконец российская Комиссия по рассекречиванию возобновит свою работу. Наверное, в Украине эти процессы проходят как-то по-иному, но во всяком случае уже то, что здесь рассекречены документы ЦК КПУ отрадно.
  • 2004.04.18 | Сhief

    Поручения Президента Украины...

    ... по результатам рабочей поездки в Крым 3 апреля с.г. опубликованы на сайте Центра информации и документации крымских татар

    http://www.cidct.org.ua/uk/news/14.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua