МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Пресс-служба Меджлиса сообщает...

04/08/2004 | Chief
«Результаты встречи Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины с Президентом Украины»

3 апреля 2004 года в государственной резиденции “Заря” в г. Ялта состоялась встреча Президента Украины Л.Кучмы с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилевым, заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Р.Чубаровым и членом Президиума Меджлиса крымскотатарского народа, заместителем председателя Верховной Рады АР Крым И.Умеровым. Во встрече принимал участие глава Администрации Президента Украины В.Медведчук, председатель Совета министров АР Крым С.Куницын, постоянный представитель Президента Украины в АР Крым А.Диденко.
В рамках встречи рассматривался ряд вопросов, касающихся общей ситуации в Крыму, проблем возвращения и обустройства крымскотатарского народа и мероприятий, связанных с 60-ой годовщиной депортации крымскотатарского народа со своей исторической Родины - Крым.

Особое внимание было уделено обсуждению вопроса о принятии Верховной Радой Украины Закона “О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку” и о необходимости внесения в проект, принятый в первом чтении, некоторых изменений, которые готовятся в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Президент Украины выразил готовность поддержать проект закона с внесенными изменениями и дополнениями, отметив, что в противном случае будет принят декларативный документ.

По вопросу о проведении мероприятий, связанных с 60-ой годовщиной депортации крымскотатарского народа из Крыма, Л.Кучма отметил всю важность события и подчеркнул необходимость их проведения на общегосударственном уровне. В процессе обсуждения программы мероприятий, утвержденной Кабинетом Министров Украины, руководителями Меджлиса крымскотатарского народа были высказаны определенные опасения. В частности, несмотря на в общем неплохую программу мероприятий, их осуществление находится под угрозой срыва, в связи с тем, что оргкомитет, возглавляемый Премьер-Министром Украины В.Януковичем, ни разу не проводился под его председательством. Президент Украины заверил, что следующее заседание оргкомитета в обязательном порядке будет проводиться под председательством Премьер-Министра Украины. Кроме того, 14 мая т.г. в г.Киеве состоится траурный вечер-реквием памяти жертв депортации с участием Президента Украины.

Л.Кучма в ходе встречи интересовался процессом реставрационных работ в Ханском Дворце Бахчисарая и поддержал инициативу о продолжении финансирования работ до необходимых 15 млн. грв. Президент Украины принял решение о присуждении 20 именных стипендий активистам Крымскотатарского Национального движения.

По вопросу внесения изменений в Указ Президента Укарины от 18 мая 1999г. №518/99, касающихся персонального состава Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины главе Администрации Президента Украины В.Медведчуку было дано поручение о подготовке соответствующего Указа, согласившись, что в связи с решением IV Курултая крымскотатарского народа избран новый состав Меджлиса крымскотатарского народа, который прошел процедуру выборов и получил доверие крымских татар.

Президент Украины обращаясь к Председателю Совета министров АРК С.Куницыну просил передать его просьбу Симферопольскому городскому голове В.Ермаку о необходимости скорейшего решения вопроса о выделении земельного участка под строительство Соборной мечети и о переименовании площади Советской в площадь имени Петра Григоренко. Председателю Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины и Председателю Совета министров АРК было поручено подготовить предложения по восстановлению исторической топонимии Крыма.

Среди наиболее острых вопросов, беспокоящих крымскотатарский народ, обсуждался вопрос наделения крымских татар земельными участками для строительства индивидуального жилья. Президент Украины поддержал просьбу Совета министров АРК об отчуждении необрабатываемых земель НПАО “Массандра” для распределения среди крымских татар.

Подробно обсуждался вопрос о деструктивной деятельности народного депутата Украины, лидера крымских коммунистов Л.Грача, а также отдельных крымских чиновников, занимающих откровенно шовинистические позиции. Отмечено, что особую озабоченность вызывает деятельность некоторых республиканских средств массовой информации (“Крымская правда” и “Крымское время”), которые односторонней предвзятой подачей информации и случившегося, своими публикациями способствуют разжиганию на полуострове межнациональной розни.

Участниками встречи обсуждались проблемы, связанные с финансированием Программы расселения и обустройства депортированных граждан и образования на крымскотатарском языке. Президент Украины согласился с предложением о целесообразности восстановления порядка финансирования программы обустройства и социально-культурного развития депортированных через Рескомнац АРК, как это было и ранее, произвольно измененного Председателем Госкомнацмиграции Украины Г.Москалем.

По вопросу о сложившейся в Крыму ситуации после известных событий 23 марта, участниками встречи было отмечено о необходимости проведения объективного беспристрастного расследования данного инцидента, а в случае выявления фактов предвзятого отношения сотрудников правоохранительных органов, должны пресекаться в строгом соответствии с действующим законодательством Украины. Президент Украины констатировал, что произошедшие события являются хулиганством и не в коем случае не могут рассматриваться как межнациональный конфликт.

Отдельной темой беседы было строительство на территории Крымского инженерно-педагогического университета памятника “Возрождение”, открытие которого предполагается приурочить к 60-й годовщине депортации крымскотатарского народа из Крыма и провести с участием Президентов Украины и Узбекистана. Л.Кучма пообещал лично позвонить Президенту Узбекистана И.Каримову с просьбой принять участие в данном мероприятии.

В конце встречи Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев преподнес в дар Л.Кучме изданные в последнее время книги о крымскотатарском национальном движении, а также передал несколько обращений на имя Президента Украины.

***

«Встреча председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Координатором системы ООН, Постоянным представителем ПР ООН в Украине Дагласом Гарднером »

1 апреля 2004 года Координатор системы ООН, Постоянный представитель ПР ООН в Украине Даглас Гарднер, во время своего визита в АР Крым, навестил Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, находящегося на лечении в 8-ой городской больнице г. Симферополя. Во встрече так же приняли участие: Международный координатор ПРИК ПРООН Ян Хафст, Программный менеджер ПРООН в Украине Оксана Лещенко, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов, заместитель председателя ВР АРК, член Президиума Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров. Во время встречи Мустафа Джемилев и Даглас Гарднер обменялись мнениями о перспективе деятельности ПРООН в Украине, обсудили перспективу и целесообразность открытия представительства ОБСЕ в Украине, пожелали друг другу дальнейших успехов в работе.
По окончании Даглас Гарднер подарил Мустафе Джемилеву в память о встрече значок ООН, который, в свою очередь, передал на память национальный символ крымскотатарского народа - в миниатюре настольный флаг крымскотатарского народа.

***
Заместитель Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов 1 апреля принял участие в заседании Совета по человеческой безопасности и развитию.
На заседании был обсужден отчет о человеческой безопасности и развитии в Крыму в 2002-2003 г.г., подготовленный Программой развития и интеграции Крыма Программы Развития Организации Объединенных Наций.
С учетом высказанных пожеланий и конкретных предложений о направлении дальнейших исследований были утверждены рекомендации Совета по человеческой безопасности и развитию. В качестве рекомендаций ПРИК ПРООН в дальнейшем предложено провести следующие специализированные исследования: мониторинг социально-экономической ситуации в АРК; мониторинг межнациональной ситуации в АРК; мониторинг политической ситуации в АРК и мониторинг основных проблем АРК. По предложению членов Совета было решено при проведении указанных исследований проводить также специальный мониторинг средств массовой информации.
Предполагается, что исследования будут проводиться на трех уровнях: общекрымском, региональном и местном. Согласно представленной информации членам Совета по человеческой безопасности и развитию, региональный социально-экономический анализ будет подготовлен уже в ближайшее время.

***

3 апреля 2004 г. в рамках первого официального визита Автономную Республику Крым посетил Премьер-министр Республики Турция Реджеп Тайип Эрдоган.

Во время своего визита глава правительства Турции посетил Крымский государственный инженерно-педагогический университет, где ему было присвоено звание почетного доктора КГИПУ. В ходе встречи с председателем ВР АРК Б.Д. Дейчем премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган сообщил о решении назначить в АРК Почетным консулом Республики Турция владельца магазина «Шэн» Сейрана Османова, который будет работать над развитием торговых, культурных и консульских связей при посредничестве Посольства Турции в Украине.
Также в программе пребывания Премьер-министра Турции было посещение памятников истории, архитектуры и культуры крымскотатарского народа в Бахчисарае: Хан-сарай, Зынджырлы-медресе, дом-музей им.И.Гаспринского.
В рамках визита состоялась отдельная встреча Премьер-министра Турции Реджеп Тайип Эрдогана с Председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым.

В ходе длительной беседы была достигнута договоренность о том, что Мустафа Джемилев в ближайшее время посетит столицу Республики Турция г. Анкару для встречи с главой правительства Турции Реджепом Эрдоганом и подробного обсуждения проблем крымскотатарского народа. В свою очередь, Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев пригласил премьер-министра Турции принять участие в конференции, посвященной 60-ой годовщине депортации крымскотатарского народа со своей исторической Родины, которая будет проходит в г.Стамбуле 22-24 мая 2004 г., а также в открытии нового здания объединения крымских татар Стамбула.

***

30 марта в г.Ялта в гостинице «Ореанда» состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с американским финансистом, известным меценатом и филантропом Джорджом Соросом.

Основная цель визита Дж. Сороса в Крым — ознакомиться с работой Фонда «Возрождение» в рамках программы «Интеграция в украинское общество крымскотатарского народа, армян, болгар, греков и немцев, подвергшихся депортации», а также рассмотреть возможность начала новых проектов.

В ходе встречи Мустафа Джемилев и Джордж Сорос обсудили сложившуюся в последнее время в Крыму ситуацию после известных событий 23 марта, основной комплекс проблемы возвращения и обустройства крымскотатарского народа, в частности, необходимость издания учебных пособий для учащихся старших классов крымскотатарских национальных школ.


Пресс-служба Меджлиса


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua