МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

За конфликтами в Крыму стоит Россия!!!

04/22/2004 | Юнус Памадорджи
Крым посетила "третья сила"...

Заговор политической галерки...

В каждом государстве, есть политики первого эшелона - ответственные люди, принимающие решения и отвечающие за состояние дел. Дальше идет вторая линия, третья, четвертая, а за ними - политическая галерка, всегда самая громкая. Она то чем-то не в меру возмущается, то зачем-то рукоплещет громче, чем надо, но и то, и другое - как правило, невпопад, не к месту и не вовремя. Это объясняется просто - галерка никогда не владеет достоверной информацией, она всегда о чем-то только догадывается, а потому ее решения всегда некомпетентны и ответственности у представителей галерки никто даже и не спрашивает. Соответственно галерочников на солидные встречи, как правило, не допускают, и в солидные места не зовут, толку то все равно нет, раз нет компетентности и ответственности. К таким политикам в Москве относится небезызвестный в Крыму Константин Затулин, в свое время за провокационные высказывания объявленный было в Украине персоной нон грата, но прощенный за давностью лет и практической, если не считать пустого шума, безвредностью. Но у галерки есть одна особенность - она сама себя "надувает" - создает сама под себя "институты" и "академии", выдумывает почетные звания и громкие должности. В Москве, где сейчас уже пришло время другой политики и других политиков, на "проказы" "большого друга Украины" "директора Института стран СНГ" Константина Затулина махнули рукой - да пусть поиграется. Серьезные люди в Москве, знающие Константина Затулина, как любителя пошуметь, услышав про его дела, разочарованно разводят руками: опять все по старому? А Константин Затулин, уставший от невнимания Москвы, так и не уразумевший, как это по новому, опять решил "погнать старую волну" и приехал в Крым. Официально - на празднование 221-летия "воссоединения" Крыма с Россией. А заодно - с инструкциями крымской политической галерке от московской политической галерки......

В Крыму его, конечно, в серьезные дома не пустили, солидные политики не приняли, ибо встречаться с ним посчитали зазорным, но ведь и в Крыму - своя политическая галерка такого же качества - известные российским национализмом отставной мешковский спикер Сергей Цеков, депутат Верховной Рады Александр Черноморов. Они то и встречали, и провожали "дорого гостя".

Уровень затулинского мышления видно по его заявлениям, сделанным в Симферополе. Вопреки мнению Президентов России Владимира Путина и Украины Леонида Кучмы некто Константин Затулин утверждает, что соглашение о ЕЭП "не имеет конкретного содержания", что договор об использовании Азовского моря и Керченского пролива "не имеет окончательной редакции", "носит промежуточный характер", а договор о сухопутной границе и вообще "недоработан" и ратификация его "преждевременна". По всему видно - политики, принимающие решения и в России, и в Украине, с Затулиным посоветоваться забыли, и именно это вызывает его озлобление. И он опять решил поднять "шум на галерке" для чего и приехал в Крым...

Но не это самое интересное. Самое интересно рассказали нам очевидцы, которые видели, как крымская галерка в лице Сергея Цекова отчитывалась перед Затулиным. Со слов очевидцев, присутствовавших при этом, разговор был такой:

К. Затулин: Что касается в целом - ситуация такова, что все эти отдельные события - лишь часть общего целого. Наше отношение к этому очень серьезное.

С. Цеков: Мы продолжаем. Работаем в Судаке, Бахчисарае, Алуште. Наш человек сейчас в комитет по охране памятников. С ним "работаем" по строительству мечети...

В. Соловьев (бывший начальник разведки Черноморского флота, ныне соратник Затулина): Надо продолжать по Судаку. Надо дожимать ситуацию.

С. Цеков: Мы работаем. Все в контакте с консулом. Здесь у нас все налажено...

К. Затулин: Мы к вашим выборам внимательно смотрим, главное продолжать. По Судаку надо работать.

Сергей Цеков: Нам понятно. Мы работаем. Внимательно по координационному совету, с консулом. Будем взаимодействовать...

Из этого диалога, выплывает как минимум несколько вопросов. Во-первых, Цеков называет не просто города, а места, в которых в последнее время то и дело возникали опасные конфликты и, следовательно, именно себя он называет их организатором и рапортует об этом московскому патрону.

Во-вторых, если вы до этого еще сомневались в том, что в Крыму орудует внешняя "третья сила" - так вот она приехала давать указания по каким городам работать и требовать отчета о проделанной "работе". Она также внимательно смотрит "к нашим выборам" - что есть прямое вмешательство во внутренние дела другого государства.

Вопрос второй, самый интересный. Сергей Цеков все время подчеркивает, что они работают в "контакте с консулом", что есть свидетельство того, что российский консул имеет прямое отношение к имевшим место конфликтным ситуациям. И как теперь посмотрит украинский МИД на факты вмешательства аккредитованных в Крыму дипломатов во внутренние дела страны пребывания?

Известно также, что Сергей Цеков в разговоре с Затулиным довольно нелестно отзывался о главе правительства Крыма Сергее Куницыне, что мол, тот, "вмешивается и не дает работать", что можно понять, как то, что Сергей Куницын добивается стабильности и мешает Цекову дестабилизировать обстановку в названных им местах - Судаке, Бахчисарае и Алуште. За это Цеков даже обозвал Куницына один раз "грязным бандеровцем", а другой раз - "настоящим Бандерой". Крымчане считают, что такой оценкой своих "заслуг" Сергей Куницын мог бы гордиться, раз проведенная им работа не дает Цекову и "третьей силе" дестабилизировать обстановку и создавать конфликты.

На сессии Верховной Рады Крыма 21 апреля Александр Черноморов в продолжение диалогов с Затулиным вносил предложение внести в повестку дня вопрос "об объявлении недоверия главе правительства Сергею Куницыну", но сессия такое предложение не приняла. Комментируя ситуацию, глава парламента Борис Дейч сказал, что "ни о какой отставке сейчас не может быть речи".

В кулуарах сессии "Русский блок", которые представляют Цеков и Черноморов, распространили эмоциональное и обращение к депутатам "Куницын должен уйти!". Еле сдерживая себя от того, чтобы снова не перейти на "бандеру" и матюки, его авторы голословно обвиняют главу правительства "в сговоре" с меджлисом, и в том, что он своей работой по решению проблем крымскотатарского народа "спровоцировал всплеск межнационального противостояния в Крыму". Ну, вот тебе бабашка и Цеков день: кто отчитывался перед Затулиным "о работе", а кого обвиняют в дестабилизации? Самое что ни есть: с больной головы - на здоровую...

Но больше всего "заговор" политической галерки выдает их спешка. Они пишут, "причем отставку Куницына с поста Председателя Совета министров необходимо осуществить еще до Президентских выборов... пока силы националистического, реакционного толка, называющие себя "украинской оппозицией" не привели в Крыму свой зловещий план в действие". Таким образом, Сергей Цеков и Александр Черноморов сами подтвердили, что именно Сергей Куницын своей стабилизационной работой мешает, говоря их же языком, "силам российского националистического, реакционного толка привести в Крыму в действие свой зловещий план" дестабилизации, разработанный во время встреч с Константином Затулиным. А о роли российского консула в реализации этого плана, видимо, есть смысл поинтересоваться руководителям Украины, в частности как МИДу, так, возможно, и президенту Леониду Кучме, который в четверг и пятницу посетит Крым с официальной поездкой, и которого, несомненно, компетентные органы проинформируют о "работе" Константина Затулина в Крыму...

Григорий СОКОЛОВСКИЙ

http://crimealine.tik.com.ua/2004/04/2114.html

Відповіді

  • 2004.04.22 | Slim

    Re: За конфликтами в Крыму стоит Россия!!!

    Какие именно действия предпринимал российский консул?
    Насколько я понял, самыми громкими были ситуации в Симеизе и Симферополе. В статье они не упоминаются. Надо ли это понимать так, что к этим ситауциям российская сторона непричастна? Если причастна, то каким образом? В случае с "Коттоном" теоретически понятно, какое могло быть участие - содействие скинхедам. Но скинхедов, по утверждению "Крымской Линии", в той ситуации "не было".
    Какое участие российский консул (даже теоретически) мог принимать в ситуации с журналистами?
    Наконец, хотелось бы услышать хотя бы предположения по поводу того, каким образом российский консул мог влиять на события в Алуште, Бахчисарае, Судаке. Что имеется в виду?
    И почему ни МИД Украины, ни Кучма, ни одна из партий парламента, ни один из кандидатов на пост президента, ни одно известное западное издание и т.д. не подняли вопрос о причастности российского консула к организации беспорядков на территории Украины?
    Столько вопросов возникает потому, что прозвучавшие обвинения являются очень серьезными.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.04.23 | Dekker

      Re: За конфликтами в Крыму стоит Россия!!!

      Вам не кажеться что крымская линия местами, причем многими, довольно противоречивый источник. Из которого черпать данные только панику наводить, причем панику, кому то нужную ?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.04.24 | Slim

        Re: За конфликтами в Крыму стоит Россия!!!

        > Вам не кажеться что крымская линия местами, причем многими, довольно противоречивый источник.

        Конечно, я об этом и писал: или противоречивый, или с неясной логикой.

        > Из которого черпать данные только панику наводить, причем панику, кому то нужную ?

        На "третью силу" и так ссылалось множество людей, от Грача до Кучмы (у одних это Сорос и США, у других - российский туристический бизнес и российский консул). Поэтому, честно говоря, не хочется искать "третью силу" теперь уже в числе причин публикаций "Крымской линии". Возможно, что одной из причин противоречий и неясностей в публикациях, заявлениях, действиях и "бездействиях" является попытка угадать, что будет считаться правильным через полгода, т.е. после выборов.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2004.04.24 | Станіслав Потоцький

          За конфликтами в Крыму стояла и будет стоять Россия!!!

          Ну, господа, сильно уж голову ломать-то не дано, "доискиваясь" причин. За всеми конфликтами в Крыму стояла и всегда будет стоять не Аргентина и не Нигерия, а Россия. Всегда.
          Тут и открытий никаких делать не надо.

          Уж раз наказал нас Всевышний таким соседством, тут уже и думать нечего, откуда всё сюда течет...
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2004.04.24 | Slim

            Re: За конфликтами в Крыму стояла и будет стоять Россия!!!

            Но каким образом? Например, в последних двух громких случаях - "журналисты на ЮБК" и "Коттон"? То, что эти случаи используются Грачом, Затулиным, лужковскими журналистам и т.п. для поддержания своего патриотического имиджа - это понятно. Но прозвучали обвинения и по отношению к официальным лицам. А такие обвинения требуют особого рассмотрения. Если они имеют под собой основания, то, как я понимаю, должна быть соответствующая реакция с украинской стороны (как официальной, так и оппозиционной), иначе все это будет выглядеть как обычные сплетни.
          • 2004.04.26 | Тульский пряник

            Re: Хто вср**ся? Звичайно, невістка!

            Если бы вектор взаимоотношений в Крыму был столь же примитивен, как и Ваши выводы, то Россия с Украиной уже давным бы давно договорились...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2004.04.26 | Станіслав Потоцький

              Казав же - не треба було з Москви невістку брати...

              Что вы имеете в виду - "уже бы договорились"? :) Они и так уже договорились обо всем. О чем Россия захотела - о том уже и договорились, дальше уже и не о чем вроде б.
              Ну, разве что возвращение красного флага осталось еще договорить. Да правовой статус Малороссийской губернии в составе ядинай и недялимай. А всё остальное уже договорено.
  • 2004.04.25 | line305b

    Третья сила..

    Вообще-то с самого начала в качестве третьей силы в Крыму предрекали отнюдь не Россию, а украинские силы, с треугольным таким сценарием: 1. Акцент на сотрудничестве крымские татары - НУ; 2. Провоцирование жесткого конфликта крымские татары - русские; 3. Раскол крымскотатарской консолидации путем продвижения ПМУ-Координационного Комитета.. Еще, в той же плоскости, ослабление Меджлиса путем, скажем, нивелирования статуса Совета Представителей и разводнения его привлечением "авторитетных крымских татар - не членов Меджлиса".

    Т.е. никакой особой России, все чисто украинские сценарии, с "донецкими" например, в качестве главной движущей силы..

    Было очень много событий, которые в какой-то мере подтверждают внедрение какого-то такого проекта: обострение межэтнической ситуации, много синхронной критики Меджлиса от Куницына и Дейча, активизация ПМУ, и т.д.

    Правда есть и много обратных индикаторов... Скажем, Джемилев, который наверное был бы в курсе каких-то таких планов потенциальных "третьих сил", особенно их реальности вроде бы не верил... Во всяком случае в какой-то момент упомянул, что с Брагиным (ПМУ) планировалась встреча по поводу их активности в Крыму, и вроде бы рассчитывал на конструктивность со стороны ПМУ... Конечно, просто так на конструктив донецких рассчитывать не приходится - значит были какие-то веские аргументы, которые иначе как в Киеве и в общении с предполагаемыми "заказчиками" всей предполагаемой "игры" не получишь...

    Т.е. видимо есть какие-то общественно неосознанные "ресурсы" на крымскотатарской стороне в противодействие "третьим силам" украинского происхождения... интересно какие, и какой у них лимит..

    Но вот суть самих высказываний Куницына и "его" Крымской Линии - обвинения против России - это конечно можно понять как довольно грубый метод отведения подозрений от себя или от украинского админресурса, но только как действительно очень грубый метод - зачем кому-то донецкие или нет - портить отношения с Россией, причем так рано, в самом начале "игры", когда никто еще и не обвиняет-то власть ни в чем? Да и сам стиль обвинений - можно подумать, что Куницын защищает Меджлис и "Оппозицию", атакуя всеми силами Русские Общины, Цекова, Россию и т.д.

    Может это общение с Умеровым на него так влияет :)... Хорошо бы если так, но другой, более вероятный вариант - Куницын все-таки понял кажется, что даже если Россия и не причем, то заваривая любую кашу в Крыму он лишится сезона, а вместе с ним - при любом Президенте - Крыма...

    Может это такой своеобразный метод послать предупреждение "своим" битием чужих? - чтобы не зарывались, и Крым оставили в покое?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua