МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

обращение

05/04/2004 | Sofu
В наше время, когда каждый дорожит тем немногим что имеет, и живет по принципу «моя хата с краю», покажется не нужным это послание. Я прошу Вас лишь прочесть его. Ведь от нашего безразличия, к чужим проблемам, безучастия, и фактически под нашим прикрытием творятся сегодняшние безобразия в мире. Но не будем о сегодняшнем…
Я прошу Вас вспомнить совсем недавнее прошлое. Всего 60 лет назад. Ваши родители помнят эти времена…. 18.05.1944…, за каких-то 24 часа, было вывезено, в вагонах для перевозки скота, более 200 тысяч человек, в основном женщин, стариков и детей. Вы только подумайте, это не средневековье, не прошлый век, даже не времена царской России, это наше с вами совсем недавнее прошлое. Это войска НКВД, (сейчас почетные пенсионеры и уважаемые люди) выполняя приказ партии, фактически истребили почти половину всего народа за несколько дней. Люди умирали от голода, болезней, от невыносимых условий существования. Разве это не фашизм? Разве это не может сравниться с ужасами Бухенвальда, Освенцена? Тогда ответьте мне, почему до сих пор никто даже не извинился перед людьми? Почему правда об этом звучит робко и не смело. Я не говорю уже о том, что эти преступления должны быть известны всему миру, ведь ПРЕСТУПЛЕНИЯМ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ. Виновные должны быть названы. Государство Украина должно инициировать этот процесс. Было уничтожено все, что напоминало в Крыму о народе, который жил там столетиями. Были изменены названия городов и сел, некоторых рек, были уничтожены кладбища, мечети, в опустошенные дома едва ли не силой привозили людей из других уголков России. А потом были десятилетия беспросветной лжи и пропаганды. Сейчас Украина фактически одна пытается помочь восстановить историческую справедливость, но порой попытки ее слишком робки и незаметны. Иногда кажется, что делает она это, с большой опаской поглядывая на «старшего брата». А ведь именно Россия, правопреемница бывшего СССР, т.е. страны сотворившее это чудовище и обязана нести самую большую ношу по восстановлению справедливости. Но для нее этой проблемы нет… Скорее наоборот, имея огромный опыт стравливания народов, она постоянно держит запал над Крымом. Постоянно говоря, что русского человека в Крыму притесняют. Думаю, что все согласятся, что между беспросветным воровством и притеснениями мало общего. Хочется, чтобы простые люди видели это и понимали, что нам с вами жить на этой земле. Как это было столетиями до этого…. Говорят, что земли в Крыму нет, особенно на побережье, а Вы, как только получится побывать в Крыму, просто пройдитесь вдоль моря, эдак хотя бы между всем известным Семиизом и Форосом. Вам все без слов станет ясно, для кого ее нет, а для кого есть. Строятся огромные особняки, просто поражающие воображение. Почему-то мало верится, что эти люди стояли в очереди годами на выделение земли…. Вообще неплохо бы обязать владельцев, перед входом, поставить указатель, чье это поместье, а также кем и когда выдано разрешение на пользование землей. Все просто, раз такая проблема есть, давайте решать ее гласно.
Я хочу, чтобы это обращение пусть на минуту, но заставит Вас задуматься, что нужно помнить прошлое, чтобы не допустить подобного в будущем. Человек живет памятью, народ живет своими воспоминаниями, а у этого народа память отняли, как отняли детство у десятков тысяч не доживших детей, как отняли жизнь ни в чем не повинных женщин, отняли землю, которую предки называли Родиной. Наши дети достойны жить в лучшем мире.
Украина - лучшая страна для многих миллионов жителей, сделаем же ее еще лучше своей солидарностью с народом. Наверное никто так близко не прошел сквозь почти одинаковые жернова уничтожения, как крымские татары и украинцы. Ничто так не сближает как общая беда и горе. Кто сейчас вспомнит, сколько украинцев было уничтожено при раскулачивании, коллективизации, при «освобождении» западных земель, при голодоморе? Украинцы, возродите имена тех, кто погиб за бредовые идеи, пусть их услышит весь мир! Ведь это им должен стоять памятник в каждом городе, а не то, что мы видим в большинстве городов. Почему государство Украина, в учебниках истории боится сказать правду? Почему, по прошествии 60- ти лет государство Украина не скажет во весь голос, что же преступления творились в Крыму? Почему не вынесет на самый высокий международный уровень? Почему президент не почтит лично память сотен тысяч погибших?
Если прочтенное близко и понятно Вам, просто перешлите его своим знакомым, друзьям или в общественные организации. Может так, через наши сердца и наше не безразличие, нас услышат люди, которые еще могут изменить что-то. И пусть так, без цензуры, просто честные и хорошие люди поймут, что они солидарны друг с другом. Мы должны знать, что хороших людей много.
Добра Вам и Силы.

Відповіді

  • 2004.05.05 | Станіслав Потоцький

    Ответ на обращение

    Уважаемый Софу, я помогу Вам в этом добром деле, которое Вы начали. Ваше обращение попадет туда, где эти слова и чувства вполне разделяют. Украинские друзья Крыма прочтут это, будьте уверены.

    Что же касается Ваших вопросов о странном равнодушии Украины - то нет ничего легче, чем объяснить причины его.
    Украиной правят те, на ком - как на бывших членах КПСС - без срока давности лежит тяжелая ответственность и за эти преступления, и за многие и многие другие.
    Эти люди и состоящая из них власть не заинтересована в расследовании и наказании преступлений коммунистического режима. Просто потому, что в этом случае на скамье подсудимых нового Нюрнбергского процесса должны будут оказаться они сами.
    Эта власть - порождение чужой, не украинской, а советско-российской государственности. Поэтому сочувствия к угнетенным нациям - и крымскотатарской, даже и к украинской - мы не дождемся от них никогда.
    Терпения Вам и успеха.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.05.05 | Тульский пряник

      Re: Забавно.

      Станіслав Потоцький пише:
      > Эта власть - порождение чужой, не украинской, а советско-российской государственности.

      Забавно, а "какое же порождение украинской государственности" знает история, уж не ЗУНР ли? Или украинцы не строили советскую власть?
      Вообще - то в истории нет сослагательного наклонения и переписать, по Вашему усмотрению эпизоды, имевшие место, вряд ли получится, причислите ли Вы их к "советско-российской", "османско-турецкой" или "польско-речьпосполитной" государтсвенности.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.05.08 | Станіслав Потоцький

        Забавно? Забавляйтесь!

        История может быть спокойна. На ее страже стоят пряники.

        > а "какое же порождение украинской государственности" знает история?

        А никакого.
        Не было ее еще, государственности. Может, и будет когда. А может и нет. Оставим пряникам гадать об этом, пусть забавляются.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2004.05.11 | Тульский пряник

          Re: Мне гораздо легче.

          Потому, как я не делю историю Украины ли, России ли, Армении ли, Польши ли на этапы "полезные" или "не полезные" с моёй точки зрения или с точки зрения сегодняшней официальной пропаганды.
          Я воспринимаю её целиком. А то, что Вы пытаетесь уговорить, что какой-то этап был страшно "вреден", потому что...
          То есть сотни аргументов в обратную сторону... Поэтому в истории и нет сослагательного наклонения, поскольку именно в истории оно и есть самое бессмысленное.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2004.05.11 | Станіслав Потоцький

            Да причем здесь история...

            Уважаемый Пряник, да что ж вам история бедная далась...Воспринимайте ее как угодно, методологий восприятия исторического процесса - наряду с моим либеральным и вашим империалистическим - существуют еще десятки.

            В данной ветке не об истории речь идет, как же вы не видите
    • 2004.05.09 | Sofu

      Re: Ответ на обращение

      Уважаемые господа, возможно, я не большой специалист в области истории, но я позволю себе высказать одну мысль.
      Конечно, глупо было бы думать переписывать историю, никто и не собирается этого делать. Речь идет о том, чтобы не забыть незабвенное и вечное. Память, скорбь и правда о том времени, должна быть общеизвестна, общедоступна. Не нужно искать врагов сейчас, в сегодняшней Украине. Это не благодарное занятие. В нашем же случае действительно подходит термин «порождение российско-советской» истории. Думаю, оппоненты согласятся, что именно пропагандистская машина советских историков так обезобразила всю историю Крыма, да и Украины. А ведь были и труды, в которых научно доказывалось, что крымкие-татары, чуть ли никогда в Крыму и не жили и такого народа нет в природе. (кстати, отголоски иногда можно услышать от экскурсоводов, когда будете в Крыму, советую послушать)То же касается и ЗУНР, и всего, что касалось украинской государственности, было прозвано националистическим и вражеским. Это все пропаганда того времени. Т.е по сути шла информационная гражданская война, плоды которой мы до сих пор доедаем. Возможно отсюда же и условное разделение на восточную Украину и западную. Нет общей национальной идеи. Говоря национальной, я имею ввиду, не конкретно украинскую национальную идею, а идею государствообразующую. Вот вспомните последние события о косе Тузла, по моему реакция в народе была, как раз правильная. Т.е. народ в общем понимает, что это одна, единая Украина. Почему я затронул эту тему, потому что сегодняшние политтехнологии, которые используются на востоке против Ющенко, как раз и проталкивают идею «не нашего» играя на его сочувствии к национальному движению. Там фразы типа «бендеровец и ОУНовец» еще проходят на ура, подсознательно имея образ врага.
      А если о нашей дискуссии, то думаю, г-н Потоцкий, говоря, о преступлениях этой власти, как порождении советско-росийской государственности, имел ввиду, что украинскому народу чуждо само проявление нетерпимости к другим нациям, а тем более такому геноциду, о котором идет речь в моем обращении.
      Спасибо за поддержку и понимание.
      P.S. Кстати, кто интересуется историей Крыма, советую прочесть труд украинского историка Ю.Зинченко. Вот ссылка:
      http://www.cidct.org.ua/uk/publications/Zinchenko/2.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua