МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«18 МАЯ КРЫМ МОГУТ ВЗОРВАТЬ ИЗНУТРИ»

05/11/2004 | line305b
http://maidan.org.ua/n/free/1084294623

Грач, ну клоун :)

«18 МАЯ КРЫМ МОГУТ ВЗОРВАТЬ ИЗНУТРИ»

Народный депутатат Мустафа Джемилев на заседании меджлиса крымскотатарского народа заявил, что около тысячи активистов «Украинской национальной ассамблеи» (УНА-УНСО) примут участие в траурном митинге, посвященном 60-й годовщине депортации из Крыма крымскотатарского народа, который пройдет в Симферополе 18 мая. По словам Джемилева, руководство УНА выступило с такой инициативой «в целях противодействия возможным провокациям со стороны скинхедов».

Свое мнение по этому поводу мы попросили высказать народного депутата Украины, председателя Всеукраинского объединения «Наследники Богдана Хмельницкого», председателя Верховного Совета Крыма в 1998-2002 гг. Леонида ГРАЧА:

«Из Крыма поступает очень тревожная информация. Я всерьез опасаюсь, что 18 мая на полуострове будет жарко как никогда – в политическом смысле. Если ранее были лишь слухи о том, что во время митинга крымских татар радикалы намерены скинуть с постамента памятник Ленину на центральной площади Симферополя, то теперь уже поступают вполне официальные симптомы.

Кто в Украине не знает, что за организация УНА-УНСО? Она прославилась погромами на Западной Украине, а также организацией беспорядков в Киеве – в 1995-м во время похорон патриарха Владимира и в 2001 – во время штурма Администрации президента. Это экстремистская организация крайнего националистического толка, известная своей русофобией, участием в войне на Кавказе на стороне чеченских террористов… Разве Джемилев не понимает, чем чреват приезд унсовского десанта в Крым? К тому же известно, что никаких скинхедов в АРК не существует, это миф, запущенный лидерами меджлиса, чтобы держать в напряжении крымских татар и бросать их в бой в угоду своим личным интересам.

Сценарий развития событий на 18 мая не может не вызывать тревогу. Радикальные лидеры крымских татар намерены провести пеший марш "Симферополь - Южное побережье Крыма" с требованием национальных привилегий – принятия закона о статусе крымского татарина, создания национально-территориальной автономии… Во что может вылиться такой марш – можно только догадываться, учитывая беспорядки с участием крымскотатарских радикалов, которые имели место в этом году. Я на днях прочитал интервью одного из лидеров меджлиса Ильясова, которое так и называется: «Мы готовы к любым провокациям». Я не сомневаюсь, что меджлисовцы действительно готовы на все. Не случайно господин Ильясов в своем интервью четко очертил врагами меджлиса коммунистов и русских.

Спекуляции на неустроенности крымских татар продолжаются не первый год. Проблемы репатриантов действительно нужно решать, но не за счет граждан других национальностей! И уж вовсе ни при чем тут политические лозунги, призывающие к созданию крымскотатарского государства.

Учитывая обстановку, я обращаюсь к центральному руководству страны с призывом взять ситуацию в автономии во время 60-й годовщины депортации под свой контроль. Иначе могут быть непредсказуемые последствия. У меня очень мало надежды на нынешнюю крымскую власть. Сергей Куницын в эфире местного телевидения много распинался о своих достижениях, в том числе в деле поддержки русского населения. Только вот почему-то при всех этих подвигах межнациональная напряженность на полуострове продолжает расти. Потому что, во-первых, правительство автономии ведет соглашательскую политику по отношению к крымскотатарским радикалам, тем самым провоцируя их на новые провокации. А во-вторых, бездарными попытками решения проблем репатриантов, а то и полным отсутствием каких-либо подвижек в этом деле, нынешняя власть в Крыму сохраняет почву для недовольства крымскотатарской массы, и опять же подыгрывает экстремистам.

Я опасаюсь, что и 18 мая Куницын и компания подыграют Джемилеву, а расхлебывать последствия межанционального противостояния между крымскими татарами и славянами прийдется всей Украине. Да и не только Украине, учитывая какой геополитический узел представляет собой Крым», - заключил Леонид ГРАЧ.

Відповіді

  • 2004.05.11 | Sofu

    Re: «18 МАЯ КРЫМ МОГУТ ВЗОРВАТЬ ИЗНУТРИ»

    Думаю, Грач инстинктивно боится объединению украинцев с крымскими татарами. Поэтому любая конфронтация в Крыму ему на руку. И Куницина заодно припугнуть. Как бы чего не подстроил..... (нехороший человек)...
    А то глядишь, придется ему выучить украинский язык.
    Получится камера смеха.
  • 2004.05.12 | Станіслав Потоцький

    Гневное "НЕТ" - проектам завалить истукана!!!

    Мы, представители национально-демократических сил, гневно осуждаем планы определенных кругов, заключающиеся в намерении завалить истукан владимира ульянова на центральной площади Симферополя!

    Мы настойчиво требуем от инициаторов данной акции немедленного отказа от запланированного ими заваливания истукана!

    Мы требуем - наперекор планам определенных кругов - не завалить истукана на землю, а подвесить его за шею на Мемориальной Виселице на срок до 10 лет в назидание другим определенным кругам!

    Нет - планам завалить истукана!!!
    Да - проекту Мемориальной Виселицы!!!

    :-)
  • 2004.05.13 | Тульский пряник

    Молоді кримчани не проти повторно депортувати татар

    40 відсотків молодих кримчан згодні з прийнятим колись рішенням про депортацію кримських татар. Про це свідчать результати опитування, проведеного у вузах півострова.

    Як повідомляє «Обком», соціологічне дослідження було проведене напередодні 60-річчя депортації кримських татар, проведеної відповідно до постанови Державного Комітету оборони (ДКО) СРСР у 1944 році, і ставило метою з’ясувати, як оцінюють цей історичний факт молоді жителі автономії.

    Як повідомила газеті «Кримська Правда» керівник дослідження кандидат соціологічних наук, доцент, член-кореспондент Кримської академії наук Тетяна Хриєнко, було опитано 720 студентів випускних курсів з більшості державних і ряду провідних комерційних вузів Криму.

    http://ukr.for-ua.com/news/2004/05/13/130511.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.05.14 | Конфуций

      Re: Молоді кримчани не проти повторно депортувати татар

      А эта Татьяна, часом, не родня социолога Петра Хриенко, давно уж промышляющего на ниве антикрымскотатарских социологических исследований?

      Я даже и не сомневаюсь, что социологическая подборка этой парочки настолько репрезентативна, что даст не 40 процентов, а все 100 процентов желающих депортировать крымских татар из Крыма.
    • 2004.05.15 | line305b

      бред...

      Не верю в результаты. Думаю, дамочка чего-то там своей пустой комсомольской головкой напутала... или опросник такой, или факты тасовала... Не могу себе просто представить, чтобы почти половина студентов вот так в лоб сказала: "Поддерживаю депортацию". Честно говоря, русских, которые бы заявляли, что правильно вас депортировали, встречал не так много, уж во всяком случае не 40% и не двадцать, а сам ведь был там студентом...

      Короче, надо бы вопрос о проф.пригодности члена.. корреспондента поставить... Надеюсь, исследование не на деньги какого-нибудь западного фонда произведено.. опозорятся еще, что протеже Грача на исследования финанс дают...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.05.15 | Юнус Памадорджи

        Re: бред...

        В ТНУ опровергли достоверность соцопроса ''Крымской правды''

        Совет молодых ученых Таврического национального университета провел оперативную проверку фактов, изложенных в материале "Крымской правды" от 13 мая, посвященном опросу студентов ТНУ об их отношении к депортации крымскотатарского народа. Факты, изложенные в статье, не соответствуют действительности и являются грубой фальсификацией общественного мнения университетского социума.

        Об этом заявили в пресс-службе Таврического национального университета им. Вернадского, передает Крымское агентство новостей.

        Так, в результатах соцопроса утверждается, что ровно 40% студентов высказались одобрительно по поводу депортации 60-летней давности, 30% категорически осудили депортацию, а 16% "не имеют собственного мнения".

        "Сведения опубликованного соцопроса представляются абсолютно фантастическими", - отметили в пресс-службе.

        Как утверждается авторами исследования, ими были опрошены студенты 5-го курса. Однако именно эта категория студентов в течение 2004 года находится в режиме самостоятельной работы над дипломами и крайне редко появляется в стенах вузов, а иногородние студенты - и в пределах Симферополя, сказали в пресс-службе.

        Помимо этого, более 35% студентов ТНУ являются потомками народов, ставших жертвами депортации, и трудно представить, чтобы часть из них высказалась "за" депортацию, как это утверждается в "Крымской правде".

        Кроме того, 16% студентов, "не имеющих собственного мнения" - цифра фантастическая для студенческой среды и университетского сообщества, подчеркнули в пресс-службе.

        Напомним, 13 мая газета "Крымская правда" опубликовала данные соцопроса, проведенного в ряде государственных и коммерческих вузов Симферополя, главным вопросом которого было отношение выпускников вуза к депортации крымскотатарского народа 60 лет назад. Согласно результатам, опубликованным в номере от 13 мая, подавляющее большинство опрошенных согласны с актом депортации. Опрашивалось 720 студентов выпускных курсов 27 специальностей из большинства государственных и ряда ведущих коммерческих вузов Крыма.

        http://crimealine.tik.com.ua/2004/05/1414.html
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2004.05.16 | Станіслав Потоцький

          Не уверен, что бред.

          Ну, хриенко есть хриенко, на то они, хриенки такие, и рОдятся.
          Но вот в этом я ей почему-то поверил. Зная нашу студенческую мОлодежь.

          Ждем результатов альтернативного опроса на ту же тему, проведенного Молодыми Учеными. А до тех пор вопрос никак не может считаться закрытым.
  • 2004.05.15 | line305b

    Официально: Крым взрывать 18 мая не будут...

    Меджлис запланировал траурный реквием 15-го, утром 18-го локальные траурные сходы утром, затем на электричках, автобусах и авто -в Симферополь. Будет 6 колон с разных сторон Симферополя, которые пешком пройдут по городу и сойдутся на главной площади, где будет митинг... Особенно отмечено, что колонны будут нести только крымскотатарские и украинские флаги, и будут идти молча - никаких лозунгов, никакого шума. Отличие данной политики от того, что было раньше - народ собирался и шел кто с чем желал - некоторые с зелеными флагами и арабскими надписями, и криками "аллху екбер", которые потом попадали в основу теле-роликов об крымском радикальном исламе... В общем, философия теперь - серьезность и траурная тишина должны довольно серьезно "сменить иммидж" крымскотатарских массовых акций, а общее количество - планируется более 30 тысяч участников - сохранить необходимый резонанс... Еще об иммиджа: крымские татары высадят 60.000 деревьев на 18 мая (по одному на каждого погибшего в депортации?). Такая вот зелено-молчаливая акция...

    Все это уже официально, напечатано в газетах (Полуостров напечатал по меньшей мере. В Голосе Крыма не видел - интересно, почему не напечатали.. Возможно потому, что их главный редактор был в группе, которая отстаивала силовые действия - устроить марш на Ялту, позахватывать участки.. Группа сторонников этого плана была в Меджлисе, но похоже, данный план был отвергнут большинством. Возможно, молчание Голоса Крыма - просто симптом недовольства редактора. Возможно, также, что я не увидел соотвествующего номера Голоса).

    Так что Грач сотоварищи в очередной раз отдыхают....

    Правда есть небольшая вероятность, что те, кто агитировал за поход в Ялту, решат пойти своими силами, шмякнутся о какую-нибудь стенку, и таким образом еще раз загонят Меджлис и всех крымских татар в ряды своих невольных защитников - как же, в очередной раз "наших бьют"... В этом плане, интересны слухи, что у некоторых идеологов "радикальных действий" появились вполне реальные и возможно справедливые проблемы с законом - не все, похоже, так чисто, с "полянами протеста" в Ялте: и их до сего момента "скрытые" организаторы, и не слишком понятная, но сильная мотивация "населения" полян начинают становиться более менее видимыми - по меньшей мере для крымской милиции, которая излишне рьяно взялась за расследования, но по ходу также раскапывает неприятные факты...

    Дело Меджлиса, который для себя тоже делает определенные открытия - отреагировать вовремя и жестко... "Спокойный" формат мероприятий 18 мая - индикатор того, что большинство в Медлжисе понимает ситуацию правильно.. Последовать должны также кадровые выводы, более ранний Курултай и определенные заявления...

    До 18 мая на это времени нет, но сразу после даты должны последовать интересные новости..


    Ниже, репортаж от Притулы по планируемым событиям:

    13 мая, 2004

    18 травня, в день 60-річчя депортації кримських татар у жалобному мітингу візьмуть участь Віктор Ющенко, Дмитро Табачник, Руслан Аушев і до 50 тисяч кримських татар

    Жалобний мітинг у пам'ять жертв депортації і з нагоди 60-річчя цієї трагічної події буде найбільшим за всі роки повернення кримських татар на батьківщину. Так вважають у Меджлісі кримськотатарського народу, на розширеному засіданні якого розглядалися питання підготовки до відзначення ювілею депортації.
    Згідно з ухваленим Меджлісом планом проведення Всекримського жалобного мітингу 18 травня в Симферополі, у сквері залізничного вокзалу, в парку “Салгірка”, у приміських кримськотатарських селищах Фонтани, Ак-мечеть, Кам’янка і Дубки будуть сформовані 6 колон, які після жалобного молебну направляться до Центрального майдану Симферополя, де опівдні розпочнеться масовий мітинг. У ньому очікується участь віце-прем’єр-міністра України Дмитра Табачника, голови Верховної Ради Криму Бориса Дейча, кримського прем’єра Сергія Куницина, лідера блоку «Наша Україна» Віктора Ющенка та його соратників, народних депутатів Бориса Тарасюка і Геннадія Удовенка, голови Держкомнацміграції України Геннадія Москаля, екс-президента Республіки Інгушетія Руслана Аушева, а також впливових представників кримськотатарської діаспори Туреччини і Румунії, делегацій із Татарстану і Литви. Прем’єр-міністр України Віктор Янукович, як очікується, прибуде до Криму 17 травня, він візьме участь у жалобних зборах громадськості і повернеться до Києва.
    За словами лідера Меджлісу Мустафи Джемілєва, головними вимогами учасників Всекримськом жалобного мітингу будуть відновлення національної державності кримськотатарського народу, наділення кримських татар землею, ухвалення закону про відновлення прав раніше депортованих, а також відновлення історичної топоніміки Криму. Меджліс вирішив, що на мітингу, крім українських державних і кримськотатарських національних прапорів, не буде жодного іншого стягу, зокрема, це стосується зелених прапорів ісламу. Голова Меджлісу наголосив, що на мітингу не буде ні зелених стягів, ні викриків “Аллах акбар!”. За його словами, у день жалоби це недоречно і неправильно буде витлумачено.
    Водночас Мустафа Джемілєв повідомив, що кримськотатарський мітинг охоронятимуть близько тисячі активістів Всеукраїнської політичної партії “Українська національна асамблея”. За його словами, керівництво УНА саме виступило з такою ініціативою, щоб захистити учасників мітингу від провокацій скінгедів. Тим часом Симферопольський міськвиконком повідомив, що 18 травня зранку і майже до вечора буде перекритий для руху транспорту практично весь центр міста. Міська влада закликала симферопольців обмежити цього дня свої поїздки. Як стало відомо, до Симферополя з інших регіонів України до 18 травня будуть перекинуті додаткові підрозділи міліції, Внутрішніх військ та СБУ.
    Як повідомила прес-служба Меджлісу, до 60-ї річниці депортації кримські татари збираються висадити в Криму 60 тисяч дерев. Загальнокримську акцію «Єшиль ярим ада – Зелений півострів», приурочену до цієї трагічної дати, ініціював Меджліс. В її рамках навесні та восени у містах і селищах автономії, в тому числі у місцях компактного проживання кримських татар буде висаджено 60 тисяч саджанців дерев. У відповідній постанові Меджлісу наголошується, що акція проводиться “у пам’ять про співвітчизників, які загинули від холоду, голоду, в тюрмах і катівнях таборів у боротьбі за повернення народу на історичну Батьківщину, а також чий прах покоїться у місцях вислання”.

    Володимир Притула, RFE/RL
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.05.16 | Станіслав Потоцький

      Знайшли ким ся боронити...

      Як то файно!..."унавці охоронятимуть"...Но, знайшли ким охроняти ся - унавцями. Невже ніхто не знаєть ся на тім, що то є за хлопи?
      Тожсамого скутку матимуть як скінів запросилиби ся боронити(((

      Невдалих оборонців матимете, Паньство
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.05.16 | line305b

        Насчет "охраны" УНА - не думаю...

        Практически никто про это не говорил, с кем общался... Не знаю, в каком контексте Джемилев упомянул про УНА, да и вообще упомянул ли, но уж точно не с точки зрения "самообороны" - не представляю, как можно напасть на колонну с несколькими тысячами человек..?

        Другое дело, почему бы УНА - да и вообще украинцам - не ехать на такие мероприятия... Все-таки 30.000 человек на улице, ну или там больше или меньше... есть и пообщаться с кем, и на организацию посмотреть, и сказать чего. Плюс, "себя показать" - все-таки журналистов соберется целая куча, интерес к событию на дни и дни и в Крыму и за пределами.. Информационный повод- можно использовать, только чего говорить заранее подумать надо.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2004.05.16 | Станіслав Потоцький

          Нюансы боевого братства...

          вот и я говорю, очень странное высказывание....Какая УНА в качестве "охраны"? Что за цирк? Если УНА действительно появится в Симферополе, это будет такая компрометация крымскотатарско-украинского партнерства, какой еще свет не видывал.

          Унавцы относятся к крымским татарам ничуть не лучше, чем скинхеды. И охранять "татарву" не входит в их программные планы - это смешно слышать тем, кто хоть немного их знает. Вот подраться с "кацапнёй" - это да, это входит. Для того, очевидно, и едут.

          >почему бы УНА - да и вообще украинцам - не ехать на такие мероприятия

          Не думаю, что "вообще украинцев" следует на такое мероприятие приглашать. Они очень разные. Вот руховцам, например, действительно там место - традиции, понимание проблемы, единая с меджлисом позиция по будущему Крыма. Ну, ПРП. Ну (если будут молчать) некоторые другие партии из Нашей Украины. Т.е. не "вообще украинцам", а "нашеукраинцам". Прочим партиям там делать нечего, мне кажется. И вообще, лучше если Украина будет представлена не партиями, а просто гражданами, пришедшими по личному почину и естественному моральному долгу, а не чтобы "себя показать".

          >Информационный повод- можно использовать, только чего говорить заранее подумать надо.

          Уверяю, что не придумают, даже если подумают очень сильно. Ну, неспособна Украина пока что мыслью Крым осилить в нужном направлении, что ж тут делать... Так что пусть уж от имени Украины один Тарасюк говорит - приличнее получится.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua