МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Крыму запретили телепрограмму "Куранты",

05/14/2004 | VENED
В Крыму запретили телепрограмму "Куранты", информирующую о жизни русского населения

13.05.2004, 21.42

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Рябчиков/. Правительство Крыма запретило выпускать в эфир телепрограмму "Куранты", информирующую о жизни русского населения полуострова. Против этого высказались сегодня Координационный совет российских соотечественников Крыма, Русская община Крыма и региональная организация всеукраинской партии "Русский блок".

В Русском доме Симферополя их лидеры провели пресс-конференцию, на которой проинформировали, что по распоряжению главы правительства АРК Сергея Куницына руководство телерадиокомпании "Крым" прервало контракт с Русским культурным центром фонда "Москва-Крым", каждую неделю выходившим в эфир с программой "Куранты", и потребовало исключить из договора пункт о передаче информации о событиях в жизни русского населения, составляющего абсолютное большинство среди жителей полуострова. Соответствующие заявления против действий администрации направлены в суд.

По словам директора Крымской дирекции фонда профессора Павла Хриенко, не следует эту ситуацию рассматривать в политическом аспекте. Запрещение программы - безнравственно. В государственной телерадиокомпании "Крым" работают 6 национальных редакций, которые содержаться за счет бюджета. Но в их числе нет русской редакции. Ограничение прав русского этноса на свободу слова нынешние власти АРК "демонстративно закрепляют изгнанием из информационного пространства автономии программы "Куранты".

Координационный совет соотечественников обратился к парламенту Крыма с требованием пресечь антирусские вылазки и обеспечить русскому населению равные права с другими этносами республики.

Відповіді

  • 2004.05.15 | Sofu

    Господа, полноте!

    Господа, полноте!
    На руссом языке вокруг говорят,общаются, на нем пишут, выходят почти все программы по радио и ТВ. И Вы говорите, что русский язык притесняют?
    Это смешно. Говорите сколько хотите. Запрет касается програм разжигающих межнациональную рознь, что с успехом делают все без исключения российские издания. Только вопрос: зачем? А вообще-то нужно такие програмы не закрывать, а скорее разбираться с ними с соответствии с Конституцией Уркаины и проч. законами, запрещающими и наказывающими за подобные программы. Вот например газета "Сiльськi вicтi"... Я правда не читал о чем таком страшном они писали, но шуму много и результат: газета закрыта.
  • 2004.05.15 | line305b

    Не могу скрыть своего удовлетворения...

    Надеюсь, что программу эту закрыли не просто так (а когда в Крыму закрывали русскую программу просто так???), а за дело, и что такой же закрытой она и останется... Надеюсь, также, что очередь дойдет до соотвествующих разделов и "писателей" в Крымском Времени и Крымской Правде... и что вообще власти Крыма впомнят о своей роли в сохранении межэтнического мира, и будут в прессе за этим миром следить... Хм, если есть какие-то крымскотатарские издания, которые "сеят рознь" - ну что же, совсем не против, чтобы соотв. разделы закрыли и в этих изданиях... Мы за демократию во всем мире...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua