МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ремзи Ильясов - штрихи к портрету...

05/16/2004 | line305b
В принципе, за исключением Мустафы Джемилева, Рефата Чубарова, Ильми Умерова, да еще в более узких кругах, Ахтема Чиигоза или Надира Бекирова, других крымскотатарских политиков знаем мало. В то же время, на некоторых из них на этом, условно "втором", плане следует обратить внимание...

Ремзи Ильясов - фактически глава аппарата Меджлиса, комментирующий практически все важные крымские события от имени Меджлиса, и принимающий в них самое непосредственное участие... Умеров, которого тоже сложно заподозрить в удаленности от ситуации, как-то заметил, тем не менее, что информацию по работе Меджлиса и ориентировки по событиям предпочитает получать именно от Ильясова - потому что тот "ориентируется"... Таким рекоммендациям можно доверять... Нижеследующая статья из Полуострова - кусочек инфомации, который позволит, вероятно, составить лучшее представление об этом политике...

Канадский букет Ремзи Ильясова

"Полуостров", №39, 31 октября - 6 ноября 2003 г.

Говорят, что тот, кто уезжает из родных мест, возвращается обратно другим человеком. Видимо, то же самое произошло и с Ремзи Ильясовым, не так давно вернувшимся из рабочей поездки в Канаду. Нет, он отнюдь не стал рациональным "сухарем" или снобом. Просто, когда я увидела его, мне подумалось, что на фоне наших крымских политиков Ремзи Ильясович выглядит галантным иностранцем.

- Ремзи Ильясович, не так давно вы вернулись из рабочей поездки в Канаду, организованной по инициативе Программы "Советники по государственной политике в поддержку реформ в Украине". Насколько стоила эта поездка того, чтобы на время забыть о работе?

- Ну, как же (улыбается), о работе я не забываю никогда и нигде, кроме дома. А что касается важности поездки, отвечу так. Никогда не перестаю учиться, памятуя заповедь своих родителей. Не стыжусь перенимать и чужой опыт, если, конечно, он мне подходит. А последний визит в Канаду стал для меня чем-то вроде курсов повышения квалификации. Даже не представляю себе, как сегодня можно жить без восполнения имеющегося дефицита информации. Можете ли себе представить такую картину: непрерывно развивается современный мир и расширяется круг общественных знаний, перед нами возникают все новые проблемы и обостряются старые, а чиновник каким был, таким и остается, серым и зашоренным. Для вас приемлема такая ситуация? Для меня однозначно нет!

- И что же вам канадские советники насоветовали?

- Понимаю вашу иронию. Сам по этому поводу часто иронизирую. Действительно, не стоит думать, что Канада - идеальная страна, а в действиях канадцев видеть только избыток альтруизма. Однако я считаю, если известные международные эксперты предлагают нам помощь в том, чтобы крымские политики стали активными строителями гражданского сообщества в Крыму, почему бы не принять их предложение? Когда я планирую построить дом, то всегда прислушаюсь к мнению того, кто его уже построил. Вот только решать, как этот дом строить, я буду по своему усмотрению, в согласии со своими умениями, своим сердцем…

- Чем поездка была полезной лично для вас?

- Все делегаты, с которыми я нанес визит в Канадское Бюро Международного образования, думаю, остались довольны увиденным и услышанным. Я же хочу лишь подчеркнуть несколько важных моментов, которые для себя отметил.
Во-первых, мне было интересно ознакомиться с методами взаимодействия центральных, региональных и муниципальных властей Канады, как между собой, так и с представительными органами коренного населения. Очень хотел понять, как они там умеют договариваться. Многое, почерпнутое мною из канадского опыта, является очень актуальным в условиях Крыма.
Во-вторых, нам в новом облике были представлены образ и содержание, как власти, так и человека власти. Раньше чему нас учили? Власть - это инструмент господства, у кого власть - тот и прав. Но если тебя с детства приучают к этой теории, то, придя во власть, ты уже никак иначе не сможешь эту власть использовать, кроме как для господства. На самом деле, власть - это большая ответственность перед людьми, которые тебя избрали, и перед самим собой.
Именно в Канаде я нашел подтверждение своей давней мысли о том, что есть три типа политиков: вскормленные властью, обиженные на власть и обиженные властью. Первые, познавшие тайные плоды власти, приходят в нее затем, чтобы насытиться. Вторые приходят во власть, видя в ней объект обиды и инструмент личной мести (кажется, ничего страшнее этого не может и быть). Мне же близок именно третий вариант, когда ты познал всю несправедливость, какая может исходить от власти, и приходишь в нее затем, чтобы не допустить повторения этой несправедливости. Именно в таких людях Крым сегодня очень нуждается.

- Можно ли утверждать, в таком случае, что наши представления о политике отличаются от представлений рядовых канадцев?

- Еще бы! В Канаде, где наблюдается экономическая, социальная стабильность, политика не имеет большого влияния на общественное сознание. Считается, главное, чтобы политики не мешали людям спокойно жить. В таких же странах как наша, где каждый прожитый день связан с социальным риском, где только и думаешь о том, что будет завтра, - политика имеет большое значение. Она, как паутина, опутывает все сферы общественной жизни, ставит их в зависимое положение от себя. Получается, что мы ждем от политиков и политики единовременного решения всех наших проблем. А что чаще всего получаем в ответ? Никто, думаю, меня не упрекнет, если скажу, что в словах и делах отдельных крымских политических деятелей столько декларативности и бюрократического фанатизма, что ожидание "чуда" от них - во многом безнадежная трата времени. Какой напрашивается вывод? Не все может политика, и не всего хотят политики. Многое зависит и от нас самих. Главное, чтобы мы никогда не отдавали им на откуп свою гражданскую свободу, инициативу и ответственность.

- Ремзи Ильясович, насколько опыт Канады в построении процветающего гражданского сообщества подходит для Крыма?

- Так сложилось, что история Крыма в какой-то мере напоминает историю Канады. Эта земля прошла через завоевание ее пришлыми народами (французами и англичанами) и отторжение у коренного населения. До сих пор потомки первых и поздних переселенцев не могут поделить канадскую территорию (ну не Крым ли?). Все знают о том, что франкоязычные жители провинции Квебек требуют у канадского правительства, формально соблюдающего зависимость от английской короны, широчайшей автономии вплоть до провозглашения самостоятельного государства. Однако сейчас этот вопрос является лишь предметом политических спекуляций. Само неравноправное сосуществование разных народов в одном государстве давно преодолено на законодательном уровне…

- Я вижу на вашем столе Канадскую Хартию прав и свобод…

- Да (смеется), считайте, что это мое учебное пособие.
Так вот, сам факт этнического неравноправия в Канаде преодолен и на уровне общественного сознания. Модель сосуществования, реализованная канадцами, ориентирована на то, чтобы все силы государства направлялись на обеспечение их равных прав и возможностей в этнокультурной, социальной, экономической и политической сферах. Этот принцип жители Канады усваивают с самого раннего детства, передавая его из поколения в поколение.

- Вы верите, что подобное может произойти в будущем и с Крымом?

- Безусловно. По-моему труд, который совершается без веры, ничего не стоит.

- И напоследок, что вам запомнилось в Канаде больше всего?

- О природе, погоде говорить не буду, сам я патриот своего края. Однако канадцам действительно есть, чем гордиться, и кленовый лист по праву является их национальным символом. Что, все-таки, хотелось бы упомянуть, так это гостеприимность канадцев, простоту в общении с ними, рационализм. Кстати, этот рационализм проявляется не только в том, как одеваются канадцы, как питаются, но и во внутреннем убранстве их домов, офисов. Все очень просто, скромно, без излишеств. Еще есть в них такое качество, которое я назвал "адекватным нарциссизмом". Канадцы любят показывать, насколько в лучшую сторону они отличаются от нас, европейцев, от тех же американцев, насколько они - это они, насколько Канада - это Канада. Думаю, что нам такое качество совсем не помешало бы.

- Спасибо за интервью, Ремзи Ильясович. Жизненных и профессиональных вам перспектив.

Интервью записала Инна НОВАК


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua