МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Джемилев: «Меджлис решительно против каких-либо беспорядков»

05/20/2004 | line305b
«Меджлис решительно против каких-либо беспорядков»
18 мая, в 60-ю годовщину депортации крымских татар, на вопросы From-UA отвечает Мустафа Джемилев, народный депутат Украины, председатель Меджлиса крымскотатарского народа

From-UA: – Господин Джемилев, имеют ли траурные мероприятия, посвящённые дню депортации крымскотатарского народа в этом году какие-то принципиальные отличия?

М. Джемилев: – Никаких существенных отличий, за исключением того, что в этом году все же дата круглая, юбилейная. Распространялось мнение, что будто крымские татары в день национального траура, когда на центральной площади в Симферополе собирается наибольшее число людей, могут устроить широкомасштабные протестные акции. Соответственно, предрекалось, что эти акции могут вылиться в какие-то беспорядки. Но мы полагаем, что ничего подобного не будет, поскольку авторитет представительного органа крымских татар – меджлиса – достаточно высок, а меджлис решительно против каких-либо беспорядков.

From-UA: – На чём, по-Вашему, сегодня следует особо акцентировать внимание общественности, говоря о трагических событиях 1944 года?

М. Джемилев: – 18 мая для крымских татар не только день национального траура, но и день, когда дается оценка тому, в каком правовом и социальном положении находится народ, то есть что сделано и что предстоит сделать для ликвидации последствий депортации и геноцида 1944 года, принимается соответствующая резолюция.

From-UA: – Не считаете ли Вы, что День депортации с каждым годом всё больше и больше политизируется и меньше выполняет мемориально-эмоциональную функцию?

М. Джемилев: – Впервые в этом году принятое меджлисом решение об ограничении публичных выражений политических пристрастий на мероприятиях 18 мая как раз и направлено на то, чтобы не уводилась на второй план мемориальная функция мероприятий.

From-UA: – Что Вы можете сказать про слухи о возможности неправовых действий со стороны крымских татар?

М. Джемилев: – Страсти нагнетаются преимущественно теми, кто сам заинтересован по каким-либо причинам в этих беспорядках. Например, кое-каким туристическим фирмам каких-то стран очень хотелось бы, чтобы туристы ехали отдыхать летом на их курорты, а не в Крым («там небезопасно, ибо бесчинствуют крымские татары»). Еще каким-то политикам соседней страны это нужно для оправдания собственных действий в своей стране: «Вот видите, мы же говорили об исламском экстремизме, так что наши действия в Чечне вполне оправданы…»
В этом направлении работают и обслуживающие этих политиков силы в Украине, и особенно в Крыму. Заинтересованы в беспорядках и те силы в Крыму, которые грубо попирают права крымских татар. Например, в земельном вопросе, поскольку, если крымские татары сами начнут бесчинствовать, то считается, что никто к их законным требованиям прислушиваться не будет и, стало быть, не заинтересуется тем, почему тысячи и тысячи крымских татар на своей родине остались без земли, а кое-какие высокопоставленные чиновники автономии оказались владельцами сотен гектаров земли.

From-UA: – Политические оппоненты обвиняют вас в двойной игре: дескать, публично Вы призываете к миру, а на приватном уровне способствуете радикализации ситуации в Крыму…

М. Джемилев: – Меджлис – это высший представительный орган нации, основной задачей которого является защита законных прав своих соотечественников. Решения меджлиса принимаются на его заседаниях голосованием после выслушивания всех мнений и подробного анализа ситуации. В подавляющем большинстве случаев на заседаниях меджлиса присутствует и пресса. После того как принято решение, какие-то приватные мнения и инструкции, противоречащие принятым решениям, никем не будут выполняться. Поэтому «двойная игра» тут исключается.
Ни одно из решений меджлиса за все 13 лет его функционирования не противоречило основному принципу крымскотатарского национального движения – принципу ненасилия. Но когда противоположная сторона не желает вообще прислушиваться к законным требованиям крымских татар и нагло попирает их права, то в таких случаях меджлис сам выносит решения о политических протестных акциях – митингах, пикетах, демонстрациях и акциях гражданского неповиновения.
Разумеется, это не нравится тем, кто не желает считаться с правами крымских татар, и они поднимают крик о крымскотатарских радикалах и экстремистах. Но, наверное, было бы значительно хуже в плане сохранения стабильности, если бы не было такого представительного и авторитетного в народе органа, а каждый действовал бы по своему разумению.

From-UA: – Что, на Ваш взгляд, следует предпринять украинским властям, чтобы восстановить баланс отношений между меджлисом и правительством Крыма?

М. Джемилев: – Вопрос намного сложнее, чем взаимоотношения между меджлисом и правительством автономии. Те недоразумения, которые были в результате поспешных заявлений некоторых руководителей автономии, можно сказать, в значительной мере преодолены, и мы сейчас делаем все возможное, чтобы было конструктивное сотрудничество. Но ведь правительство автономии действует не в каком-то вакууме, а в той нездоровой шовинистической атмосфере по отношению к крымским татарам, которая создавалась в течение многих десятилетий советским режимом для оправдания своего преступления в отношении этого народа и которая поддерживается по сей день довольно мощными политическими силами.
Эти силы находятся как в самом Крыму, так и в Украине в целом и за ее пределами. Для того чтобы оздоровить межэтническую и межконфессиональную атмосферу в Крыму, необходимы решительные меры по восстановлению прав крымских татар как со стороны Киева, так и со стороны властей автономии. Но вместо этого, к сожалению, мы зачастую видим заигрывание с противниками восстановления их прав. Это заигрывание, как правило, усиливается с приближением таких политических событий, как выборы, ибо голосов у тех все же больше.

From-UA: – Вопрос земли. Каким Вы видите первые шаги в его решении?

М. Джемилев: – Задача заключается в том, чтобы крымские татары, поселившиеся в сельской местности, имели земли в расчете на одного человека не меньше, чем граждане иных национальностей. То положение земельного кодекса, которое не учитывает особенностей крымского полуострова и согласно которому в приватизации земли могут участвовать только члены бывших колхозов, совершенно неприемлемо, поскольку крымские татары возвратились недавно и в силу известных обстоятельств не могли быть членами колхозов в Украине. Власти Крыма постоянно клялись перед Президентом, что земли в Крыму достаточно и для решения земельного вопроса крымских татар не требуется ни перепаевание, ни внесение изменений в законодательство.
Наверное, при желании можно было решить вопрос о земле более или менее справедливо и без внесений изменений в Земельный кодекс. А теперь проблема загнана в тупик. Во многих районах уже нет резервных земель, поэтому, если государство действительно будет заинтересовано справедливо решить проблему и снять источник напряженности, то необходимо проводить в Крыму тотальную ревизию и перераспределять среди репатриантов незаконно прихваченные чиновниками и различными дельцами земли. Эта проблема особенно актуальна на Южном берегу Крыма, где до депортации 1944 года крымские татары составляли более 70 % населения, в то время как сейчас их там не более одного процента.

From-UA: – 18 мая Верховная Рада Украины рассмотрит во втором чтении законопроект о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку. Сумеет ли парламент, на Ваш взгляд, принять решение?

М. Джемилев: – Хотелось бы на это надеяться. Но если не будет принят даже этот закон, где, как известно, не предусмотрено восстановление значительной части прав крымских татар – там затрагиваются проблемы языковые, вопросы представительства в структурах власти, топонимики и т.д., то можно прогнозировать обострение политической ситуации в Крыму.

From-UA: – На вечере-реквиеме к Дню депортации Президент Украины отметил, что в Украине есть одна единая политическая нация. Согласны ли Вы с тем, что лояльность к Украинскому государству и власти является решающим фактором в продвижении идеи крымскотатарской национальной автономии в рамках Украины?

М. Джемилев: – Наверное, должен быть иной подход. Закономерно и логично ожидать лояльность народа к власти, которая уважает права этого народа, а не так: будьте безусловно лояльны, и тогда мы, может быть, восстановим ваши права… В целом речь Президента произвела очень благоприятное впечатление на крымских татар. Очень важно, что преступление 1944 года в отношении крымских татар Президентом рассматривалось в контексте с искусственным голодомором, организованным Компартией в Украине. Это дает надежду на то, что Украина будет добиваться квалификации этой акции, также как и голодомора, как международного преступления – геноцида.

P.S. Во вторник, 18 мая, Верховная Рада Украины вc все же не приняла проект закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку, на который так рассчитывал Меджлис крымских татар. "За" проголосовало 218 народных избранников.

http://www.from-ua.com/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua