МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Выступление М.Джемилева на митинге 18-го

05/20/2004 | line305b
Пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа

Выступление Председателя Меджлиса крымскотатарского народа М.Джемилева
на траурном митинге 18 мая 2004 г. в Симферополе

Дорогие соотечественники, представители крымскотатарской диаспоры из Турции, Румынии и других стран, многоуважаемые гости!

У всех народов есть какие-то общенациональные даты, которые объединяют всех людей этой нации, независимо от их политических и иных воззрений, принадлежности к тем или иным политическим объединениям, отодвигающие на задний план их разногласия по тем или иным вопросам. Для многих народов такими днями, как правило, являются дни национальной независимости или какие-то иные радостные даты. Но так сложилась судьба нашего народа, что наиболее знаковой для нас датой, является 18 мая – день депортации и попытки полного уничтожения крымскотатарской нации. Уже и дети, родившиеся в том страшном для нашего народа 1944 году и оставшиеся в живых, давно стали бабушками и дедушками, но последствия совершенного против нашего народа преступления были столь неизгладимы и трагичны, что эта дата останется навсегда в памяти нации.

Мы очень надеемся, что в ближайшей перспективе и для нашего народа самой значительной датой будет не день национального траура, а другая, очень радостная и светлая дата – дата восстановления всех наших национальных прав и нашей национально-территориальной автономии. И, наверное, тогда в день депортации мы будем собираться только для того, чтобы почтить и совершить молебствие в память тех, кто похоронен вдали от своей родины. Но пока этого не произошло, 18 мая для нас будет оставаться не только днем национального траура, но и главной политической датой, когда мы даем оценку нынешнему своему правовому положению и принимаем документ с политическими требованиями, направленными на ликвидацию последствий этого преступления.

Все прошедшие 60 лет были для нашего народа годами борьбы. Первые годы после депортации наш народ, выброшенный в наиболее неблагоприятные районы Средней Азии и Урала, вел борьбу за выживание в тяжелейших условиях полукрепостного режима, созданного для нас советским коммунистическим режимом. Потеряв лишь в первые годы ссылки многие десятки тысяч своих сыновей и дочерей, наш народ приступил к длительной и изнурительной борьбе за возвращение на родину и восстановление всех своих попранных прав. Это было самым массовым национально-демократическим движением в бывшем СССР. Оно способствовало консолидации нашего народа, сохранению крымскими татарами своей национальной идентичности

В местах ссылки, несмотря на все чинимые властями препоны, среди крымских татар был почти самый высокий уровень образованности и наименьший по сравнению с другими национальностями уровень преступности, ибо народ прекрасно понимал, что добиться своих целей можно только умом, высокой образованностью и праведным образом жизни.

И народ добился своего возвращения на родину. Одновременно наш народ внес свой весомый вклад в разрушение тоталитарного режима и по праву заслужил уважение мировой общественности.

Мы никогда не забудем и тех людей иных национальностей, которые в тяжелые годы режима спецпоселений протягивали нам руку помощи, кто активно помогал нашему Национальному движению, рискуя свой свободой и жизнью. Вчера у здания Крымского индустриально-педагогического университета мы открыли монумент благодарности узбекскому и украинскому народам, а также правозащитникам разных национальностей, которые помогали крымскотатарскому народу и его справедливой борьбе. Конечно, в Узбекистане и других местах ссылки было много и тех, кто под влиянием враждебной к нашему народу советской пропаганды совершали против наших соотечественников вопиющие беззакония и гнусные преступления. Но пусть их на этом или ином свете покарает сам Аллах. Наш же долг всегда помнить оказанное нам добро и воздать за это добро свою благодарность.

Нам предстоит еще сделать многое, чтобы быть уверенным за будущее нашей нации.

Нам необходимо добиться, чтобы крымскотатарский язык – язык коренного народа полуострова был одним из официальных языков автономии и г.Севастополя.

Необходимо, чтобы крымские татары были представлены во всех структурах представительной, исполнительной и судебной ветвей власти не менее, чем пропорционально к своей численности.

Необходимо, чтобы государство обеспечило всем нашим детям иметь возможность получать образование на родном языке, восстановило историческую топонимику Крыма, произвольно измененную советским режимом после депортации крымскотатарского народа, приняло меры, чтобы была соблюдена элементарная справедливость в обеспечении землей наших соотечественников, проживающих в сельской местности.

Мы требуем положить конец распродаже коррумпированными чиновниками наших земель на Южном берегу Крыма и обеспечить землей в первую очередь вернувшихся на родину наших соотечественников.

Необходимо предпринять все меры для обеспечения возможности возвращения на родину наших соотечественников все еще остающихся в местах ссылки.

У нас много претензий к высшим эшелонам власти Украины относительно решения проблем восстановления прав крымскотатарского народа. Очень многие проблемы уже давно могли бы быть справедливо разрешены, если бы у ответственных чиновников Украины и крымской автономии было больше доброй воли, если бы они больше руководствовались интересами государства и общества, чем своими личными.

В то же время, было очень несправедливо отрицать, что в годы независимости Украины сделано все-таки немало. Вспомним те времена, когда представители нашего народа годами добивались встречи с кремлевским руководителями, но вместо встреч их под конвоем отправляли на места ссылки, а затем подвергали жестоким преследованиям, когда милиция набрасывалась, избивала и обливала людей из бранспоинтов щелочной жидкостью только за то, что они 18 мая собирались почтить память своих погибших в местах депортации соотечественников. Вспомним как в 60-80-х годах милиционеры в Крыму под руководством партийных чиновников и привлеченных ими уголовников выбрасывали из купленных домов семьи крымских татар, разрушали бульдозерами их дома, а семьи подвергали повторной депортации. Ныне сам глава государства приезжает в Крым, чтобы встретиться с избранным самим народом представителями и способствовать решению стоящих проблем. Ныне мы регулярно встречаемся с руководством автономии, чтобы совместно решать проблемы своего народа.

В преддверии 60-летия депортации государственными органами страны были предприняты ряд мер, посвященных этой дате. По решению Президента страны день депортации отмечается в этом году на государственном уровне. Специальный оргкомитет по подготовке и проведению 60-летия депортации под председательством премьер-министра страны принял план мероприятий, направленных на решение ряда социальных и культурных проблем крымских татар, проблем восстановления исторической топонимии Крыма, сооружения монумента жертвам депортации и др. Комитет Верховной Рады Украины по правам человека и межнациональным отношениям во главе с Геннадием Удовенко приложил все усилия, чтобы был принят проект закона по восстановлению прав депортированных.

Этот закон должен был быть вынесен на голосование 13 мая, но он не был рассмотрен, потому что заседание парламента было сорвано депутатами от коммунистической партии. Рассмотрение этого законопроекта перенесено на сегодняшний день, поэтому первому заместителю председателя Меджлиса Р.Чубарову пришлось остаться в Киеве.

Принятие этого закона внесет значительный вклад в решение социальных и земельных проблем наших соотечественников.

Две недели назад председателем Совмина АРК С.Куницыным подписано распоряжение о создании «рабочей группы по изучению вопросов, связанных с восстановлением исторической топонимики Крыма».

Мы надеемся также на принятие Верховной Радой Украины Закона о статусе крымскотатарского народа в Украине, направленного на защиту юридических прав нашего народа, как одного из коренных народов Украины. Мы благодарны премьер-министру Украины за его недавнее заявление о том, что за пределами своей родины находятся еще более сотни тысяч крымских татар и долг государства, чтобы содействовать их скорейшему возвращению.

Это заявление является очень актуальным, потому что крымскотатарский национальный вопрос никогда не будет рассматриваться как окончательно решенный, пока за пределами своей родины вынужденно будут оставаться тысячи и тысячи наших соотечественников, родных и близких. Особое беспокойство вызывает будущее наших соотечественников в Узбекистане, руководство которого, как нам стало известно, запретило даже проведение культурных мероприятий, связанных с 60-летием депортации крымскотатарского народа, мотивируя это тем, что крымские татары в Узбекистане никогда не имели никаких проблем и всегда были равноправными. Такая циничная и оскорбительная для памяти десятков тысяч мученически погибших на узбекской земле позиция властей Узбекистана не может не вызвать опасение, в их отношении снова может быть установлен такой «беспроблемный и равноправный» режим, какой был в советские годы.

Мы признательны председателю Совета национальной безопасности Украины Владимиру Радченко за его заявление о том, что Украина, к сожалению, делает слишком мало для восстановления прав крымскотатарского народа и что работу в этом направлении следует резко усилить. Мы очень надеемся, что эти обещания и заявления будут реализованы.

Вместе с тем, в Крыму, в Киеве и за пределами Украины достаточно много сил, которые противодействовали, противодействуют и будут противодействовать восстановлению прав нашего народа. Они тоже готовились к 60-ой годовщине депортации крымскотатарского народа и приложили много усилий, чтобы создать в Крыму взрывоопасную межнациональную напряженность. Изо дня в день шовинистическая пресса и политические провокаторы пророссийской ориентации, в их числе и некоторые депутаты Верховной Рады АРК, делали заявления и публиковали статьи с оскорблениями против всего крымскотатарского народа и его представительного органа – Меджлиса. Некоторые подонки из числа депутатов Верховной Рады АРК и одновременно руководители так называемого «Русского блока» договорились до того, что стали угрожать нам повторной депортацией и геноцидом.

Следовало бы ожидать, что за подобные заявления и публикации виновные будут немедленно привлечены к ответственности. Но правоохранительные органы Крыма действовали и продолжают действовать в прямо противоположном направлении. Суды Крыма, несмотря на полную обоснованность предъявляемых шовинистическим газетам исков, выносят решения в пользу этих газет, стимулируя их тем самым на новые антитатарские и антиукраинские публикации. В свою очередь крымская милиция, используя в качестве предлога инциденты, происшедшие в п.Симеиз и баре «Коттон» в Симферополе, обрушились широкомасштабными репрессиями на крымскотатарскую молодежь. Произведены десятки необоснованных обысков, арестов и допросов с пристрастием, в ходе которых молодые люди и их родственники подвергаются избиениям и оскорблениям. Этим террором они пытаются запугать нашу молодежь и одновременно заслужить благосклонность шовинистических сил в Крыму. В то же время, уместно напомнить, что в течение последних лет трижды проводились ночные нападения на офис Меджлиса крымскотатарского народа с применением зажигательных бомб, но ни одно преступление милицией не было раскрыто. Более того, правоохранительными органами публиковались голословные и провокационные «версии», суть которых сводилась к тому, что якобы зажигательные бомбы в здание своего Меджлиса могли кидать сами крымские татары. С молчаливого согласия и одобрения властей, а зачастую под их покровительством создаются так называемые «казачьи отряды» - незаконные полувоенные формирования, которые постоянно провоцируют конфликты с крымскими татарами.

Если подобные безобразия не прекратятся, то крымские татары будут вынуждены исходить из того, что правоохранительные органы полностью на стороне бандитов и шовинистов, и что защищаться им необходимо собственными силами. Если кто-то рассчитывает на то, что крымских татар в процентном отношении очень мало и поэтому можно по отношению к ним совершать любые беззакония, то им быстро придется убедиться в том, что они глубоко ошибаются. Крымскотатарский народ, который в течение нескольких десятилетий смог бороться с самым мощным тоталитарным режимом в мире, найдет возможности защитить свои права.

Дорогие соотечественники, осенью этого года в нашей стране предстоит очень важное политическое событие – будет избираться новый глава государства. Мы очень надеемся, что после выборов решение крымскотатарского национального вопроса получит новый импульс. В августе или сентябре этого года соберется специальная сессия Курултая крымскотатарского народа, чтобы определить позицию крымских татар на этих выборах и вынести по этому вопросу свое решение. До этого будут изучены программы всех кандидатов и проведены соответствующие переговоры. Однако уже сейчас различными политическими силами и партиями ведется интенсивная работа, направленная на внесение раскола среди крымских татар в расчете получить какую-то часть их голосов в свою пользу того или иного кандидата на предстоящих выборах. Для этой цели, как нам известно, отпущены и немалые средства. Но я очень надеюсь и уверен, что продажных людей у нас найдется не так уж много и подавляющая часть нашего народа будет руководствоваться решениями своего высшего представительного органа – Курултая.

Я надеюсь, что, сохраняя единство нашего народа и свою приверженность демократическим принципам, принципам ненасилия, мы обязательно добьемся восстановления всех наших прав.

Відповіді

  • 2004.05.21 | Михайло Свистович

    Ти можеш взнати в своїх про Інститут соціально-економічного

    розвитку Криму? Дуже треба, причому терміново.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2004.05.21 | line305b

      Спрашиваю, но пока глухо... Может Умеров знает.. счас спросим(-)

      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2004.05.22 | Михайло Свистович

        Спитай, будь ласка. Він точно має знати (-)

        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2004.05.22 | line305b

          Говорит, что не знает... но узнает в понедельник...

          Что-то не похоже на что-то весомое, если Умеров про это не знает... как и несколько других людей, которые НГО-шными делами занимаются... в понедельник постараюсь спросить...
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2004.05.22 | Михайло Свистович

            Тримай, будь ласка, це на контролі, це дуже-дуже терміново

            Взнай, якомога раніше, якщо сможеш. Умеров точно має знати, де про них можна взнати. Посада зобов"язує :)
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2004.05.22 | line305b

              угу :) (-)

              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2004.05.23 | line305b

                Кое-что, хоть и мало

                Вот чего говорят от Полуострова:

                Selam,

                Da, znayu etogo Kazakova. Eto novaya organizatsia i mnogih interesuet, kem ona finansiruetsa. Est takoy Roman Cheremuhin, glava Krymskogo otdelenia Komiteta Izbirateley Ukrainy, tak vot eta organizatsia vrode kak - ego proekt. Bolshe nichego skazat ne mogu. Vot na vsyakii sluchay adres Instituta:
                Институт социально-экономического развития Крыма Alex@in.crimea.ua
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2004.05.23 | Михайло Свистович

                  Це дійсно мало.

                  Цікаво, як вони ставляться до влади? До Кучми? До Януковича? Чи здатні на якусь боротьбу, чи намагаються з владою, з чиновниками дружити? Чи здатні до проведення акцій чи вони прихильники кабінетного спротиву?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua