МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ющенко и Медведчук никак Крым не поделят?

05/21/2004 | line305b
http://crimea.vlasti.net/index/news/60679/crimea

[20-05-2004 17:03]
Ющенко и Медведчук никак Крым не поделят?

Накануне курортного сезона Центр политических исследований и социального мониторинга провел исследование, целью которого было проанализировать рынок иностранных инвестиций в крымскую экономику. В этой сфере в крымском обществе, считают специалисты Центра, сложились определенные традиции, в том числе в силу этнического многообразия полуострова. Так, проблемы репатриантов заставили турецкие благотворительные фонды выделять средства на их обустройство. И хотя вложения по благотворительным программам не являются инвестициями, тем не менее в обществе сложился устойчивый стереотип: сотрудничество с Турцией осуществляется по линии Меджлиса крымскотатарского народа, и вообще по крымскотатарской линии. Но так ли это?
Созданию такого стереотипа способствовало то, что, как правило, турецкие делегации, в том числе, и по вопросам экономического сотрудничества, встречаются в Крыму, кроме органов власти, именно с лидерами Меджлиса, обсуждают совместные проекты. Однако специалисты Центра политических исследований и социального мониторинга, опубликовав результаты своего исследования, опровергают сложившееся устойчивое мнение. По их данным, основные вложения турецких инвесторов осуществлялись по нескольким направлениям.
Первое - это структуры, расположенные в Керченском регионе, позволяющие контролировать инфрастуктуру порта и судоходства: ООО СП украино-турецкое "Айфор-Марин" ЛТД, ООО "Форос" и ЧФ "Крым-транс-юг", возглавляемые неким Георгием Зозулей, а также его сыном Юрием. Георгий Зозуля, по данным экспертов Центра, близок к структурам СДПУ (о).
Второе направление - аэроперевозки грузов. Так, в Симферополе существует фирма "Эскорт", директором которой является гражданин Турции, как и большая часть учредителей. Один из соучредителей, Юрий Пилипенко, деловой партнер мэра Ялты Сергея Брайко, также близок к политическим структурам СДПУ (о).
И наконец, третье направление - хлебное производство. Здесь речь идет о ЗАО "Фотон-Хлеб", учрежденное гражданами Турции и заводом "Фотон", входящим в список структур, контролируемых СДПУ (о).
При этом развитие совместных проектов, обсуждаемых в ходе встреч лидеров Меджлиса с турецкими бизнесменами, практически не происходит: как правило, все сводится к благотворительности, поскольку репатрианты до сих пор имеют массу нерешенных проблем.
Таким образом, эксперты Центра делают вывод, что реальные капиталовложения, иностранные инвестиции подконтрольны не Меджлису, а структурам объединенных социал-демократов, либо близких к ним предприятиям. В то же время эксперты задаются вопросом: посему же тогда Меджлис крымскотатарского народа выбрал себе в качестве политического партнера блок "Наша Украина", а не СДПУ(о)? Ведь известно, что лидеры этих двух объединений находятся в явной политической конфронтации.
Исходя из всего изложенного эксперты Центра делают вывод, что несмотря на политическую и моральную, а также благотворительную поддержку дружественного крымскотатарского народа, Турция все же реально инвестирует деньги в структуры политического противника Меджлиса и блока "Наша Украина" - партии СДПУ(о).

Центр политических исследований и социального мониторинга


"Крымская линия"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua