МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Никита Касьяненко о 18 мая

05/23/2004 | line305b
Прошлому — память, будущему — согласие...

Алим Ибрагимов родился в Узбекистане 18 мая 1961 года, и все крымчане теперь удивляются этому совпадению. Подрастая в знойном Самарканде, он всегда помнил рассказы родителей о том, что где-то далеко есть его настоящая родина — Крым. Он переехал в Симферополь в начале 90-х годов, с трудностями получил земельный участок, но до сих пор еще не закончил строительство дома. Чтобы прокормить семью и учить двух подросших дочерей, приходится работать в двух местах, и на строительство практически ничего не остается. В день рождения 18 мая Алим почти всегда принимал гостей и практически никогда не ходил на траурные мероприятия, но сегодня пошел, и удивился многолюдности митинга, тревожному настрою людей…
В день 60-летия депортации на всех крымских государственных учреждениях были приспущены государственные флаги и флаги Автономной Республики Крым. Траурным шествием участники Дней скорби прошли в Симферополе от мест сборных пунктов, откуда в 1944 году крымские татары и представители других народов отправились в места депортации, к центральной площади города, где состоялся общекрымский митинг-реквием. По данным правоохранительных органов, в нем приняли участие до 30 тысяч человек. Во многих школах занятия начались с уроков памяти. Студенты Таврического национального университета встретили учебный день минутой молчания. Все студенты и преподаватели факультета восточной филологии ТНУ приняли участие в траурных мероприятиях в Симферополе. Накануне в Симферополе была открыта мемориальная доска с именами трех крымских татар, погибших в Афганистане и захороненных за пределами Крыма, а в селе Ароматное Белогорского района в День памяти жертв депортации — памятник депортированным немцам и крымским татарам, представляющий собой небольшой курган, насыпанный руками жителей села. В центре кургана установлен камень с берега реки Бурульча, на котором высечена надпись на немецком и крымскотатарском языках. По словам автора идеи создания памятника Акима Челахаева, это первое подобное сооружение в Крыму, где упоминаются депортированные немцы. На месте села Ароматное немецкими переселенцами 200 лет назад было основано село Розенталь. По соседству находилось село Шабан-оба, в котором проживали крымские татары. В 1941 г. из села Розенталь были депортированы немцы, в 1944 г. та же участь постигла крымских татар.
На траурном собрании в Симферополе, которое прошло с участием премьер-министра Украины Виктора Януковича, говорилось, что страной много сделано для обустройства народа в Крыму. Начиная с 1991 года все расходы взяла на себя Украина. Несмотря на серьезные политические и социально-экономические проблемы, осуществлен комплекс мер, направленных на политико-правовую, социально- экономическую, этно-культурную интеграцию репатриантов в украинское сообщество. За эти годы на обустройство депортированных украинское государство выделило более 800 миллионов гривен. Из них около 600 миллионов — на капитальное строительство. За счет средств Госбюджета было построено и приобретено 375 тысяч квадратных метров жилья, что позволило обеспечить 32 тысячи крымских татар. Построено 1130 километров линий электропередач, 715 километров водопроводных сетей, 100 километров дорог, более 100 километров газопроводов. В этом году из госбюджета на реализацию программы по обустройству депортированных выделено 20,6 миллиона гривен, из бюджета автономии — 7,5 миллиона. Однако, по данным правительства Крыма, и сегодня на квартирном учете состоят более 6 тысяч семей, проживающих в Крыму. Около 18 тысяч семей индивидуальных застройщиков из-за отсутствия средств не в состоянии завершить начатое строительство домов. Из 300 поселков и микрорайонов компактного проживания репатриантов 40 процентов не обеспечены водой и около 8 процентов даже электроэнергией. Во многих поселках отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, другие объекты социального и бытового назначения. По данным Меджлиса крымскотатарского народа, на высылке все еще остается около 100 тысяч крымских татар. Председатель Ммеджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев уверен, что крымскотатарская проблема не разрешится до тех пор, пока не будет решен вопрос о возвращении из мест депортации всего народа. «Я благодарен премьер-министру Украины, который сказал, что Украина примет меры, чтобы весь народ вернулся на родину, — отмечает Мустафа Джемилев.
Глава украинского правительства также принял участие в возложении венков к памятным знакам, установленным в местах сборных пунктов в районе железнодорожного вокзала и парке «Салгирка», откуда весной 1944 г. были направлены в места депортации крымские татары, участвовал в открытии монумента «Возрождение крымскотатарского народа». Монумент возведен на территории Крымского государственного инженерно-педагогического университета, в котором учатся преимущественно дети депортированных и их потомков, в знак благодарности узбекскому и украинскому народам за их гуманное отношение к судьбе крымских татар. Из 1,6 миллиона гривен, потраченных на сооружение памятника, 1 миллион был собран преподавателями и студентами университета, который вносит большой вклад в подготовку национальных кадров.
Во время открытия монумента «Возрождение крымскотатарского народа» Виктор Янукович предложил рассматривать этот памятник как символ отказа от старых обид, а также символ примирения и единения. В монумент была заложена капсула-обращение к поколению ХХII века, которую предложено открыть 17 мая 2104 года. «ХХ век вместил в себя скорбные времена для крымских татар и других народов, населяющих Крым и испытавших боль вековой насильнической депортации, — говорится в этом обращении. — Трагические последствия этой крупнейшей человеческой драмы ложатся тяжелым грузом на людей, живущих в начале ХХI века. Время расставило все на свои места. Депортированные народы возвращаются на историческую родину, и Независимая Украина гарантирует им неотъемлемое право на свободное развитие. Украина разделяет трагедию крымских татар и будет содействовать их сохранению как части мировой цивилизации».
— В настоящее время в Крыму сформировалась атмосфера, в которой нет места межнациональной розни, в которой все привыкли делиться последним куском хлеба, глотком воды, где боль и беда соседей — общая боль, — заявил, выступая на траурном заседании, глава крымского правительства Сергей Куницын. — Это убедительно доказывает, что в наших силах обеспечить на полуострове мир и согласие…
Премьер-министр Украины Виктор Янукович, пребывая в Симферополе, поручил Совету министров АРК разработать проект создания в Крыму центра полиэтнической культуры. Он также заявил, что считает необходимым надлежащее пенсионное обеспечение лиц, которые вернулись в Украину из мест депортации. «Только что я узнал, что известный деятель культуры, бывший директор «Узбекфильма», получает пенсию около 90 гривен, и таких случаев немало», — подчеркнул он. По его мнению, такие ситуации часто возникают вследствие безразличия и формального подхода некоторых должностных лиц. Премьер также назвал преступлением, аналоги которого неизвестны цивилизованному миру, события 60-летней давности, когда с территории Украины были принудительно выселены сотни тысяч людей, целые народы, для которых украинская земля была родной. При этом он акцентировал внимание на том, что Украина с самого начала своей независимости пошла на беспрецедентный шаг по финансированию возвращения из депортации. В то же время, отметил Виктор Янукович, и сегодня в сфере обустройства депортированных народов остается еще достаточно нерешенных вопросов, среди которых наиболее актуальным является решение жилищной проблемы и обеспечение депортированных землей. Виктор Янукович сообщил о принятом правительством на прошедшей неделе постановлении «О мерах по обеспечению социальных потребностей депортированных крымских татар и лиц других национальностей». В частности, данным постановлением утвержден порядок поставки питьевой воды в места компактного проживания депортированных граждан и порядок компенсации расходов на переезд, а также оказания материальной помощи для завершения индивидуального жилищного строительства представителям возвратившихся депортированных народов.
Решить многие вопросы обустройства и интеграции депортированных в украинское общество помог бы Закон «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который вчера обсуждался в Верховной Раде Украины. Однако в ходе митинга в Симферополе стало известно, что именно 18 мая проект закона не принят, а отправлен повторно на второе чтение. Мустафа Джемилев тут же заявил, что в таком случае «в Крыму может осложниться как межнациональная, так и в целом политическая ситуация». Председатель Совета министров АРК Сергей Куницын непринятие закона назвал «большой политической ошибкой». По словам главы крымского правительства, «закон не содержал каких-либо ущемлений прав других народов, а просто говорил о том, что страна признает факт политической реабилитации людей».

Никита Касьяненко, Симферополь
газета "День", N85


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua