МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Конфликт "власть-крымские татар" в самом "благополучном" регионе

06/05/2004 | line305b
Нижеследующая статья из Полуострова - об одном интересном конфликте... Какое-то время бахчисарайский район был одним из самых "благополучных" в Крыму в вопросе взаимоотношений власть-крымские татары. Взаимоотношения между местным меджлисом и главой райгосадминистрации Циганским были вполне успешными, начавшись немного ранее последних выборов, где крымские татары хорошо "посотрудничали" с Циганским и провели в парламент "нужных людей" в обход коммунистов. Через такое же сотрудничество был снят в начале прошлого года с должности мэр Курбатов, решен, в какой-то мере земельный вопрос, крымскотатарские бизнесмены получили "зеленый свет" и т.д... Отношения разладились, однако - чем дальше от выборов, тем меньшее предвыборных обещаний Циганского выполнялись, и все меньше места оставалось крымскотатарским интересам в вопросах распределения экономической власти в регионе. Где в начале правления Циганского, когда он был еще относительно "слабым", крымскотатарская поддержка стоила многого против коммунистов и "вросших во власть" местных номенклатурщиков, по мере его усиления те же хорошо организованные и "везде сующие нос" крымские татары стали неудобны...

Интересное изменение жанра однако: может все и продолжалось бы как конфликт между местным меджлисом и главой райгосадминистрации, с "холодной войной" и изредка горячими столкновениями с привлечением казаков, но по мере того, как власть Циганского в регионе консолидировалась, и он начал постепенно прибирать к рукам контроль остатков "ничейной" собственности, возник конфликт с власть имущими в Симферополе... которые, не имея в Бахчисарае своего админресурса, пошли, по сути, на сотрудничество с единственной чего-то значащей, и независимой силой - тем же местным меджисом... Вот так и появился в истории, описываемой в Полуострове, крымскотатарский директор - важный момент, которого статья не раскрывает... а местный меджлис обратился, по сути, в альтернативный админресурс..

Интересная, в общем, ситуация... довольно уникальная для Крыма надо думать...


http://www.poluostrov.simf.biz/2ob/index.shtml
«Радару» здесь ловить нечего?
История о том, как хозяйственный конфликт попытались перевести в межнациональную плоскость

В результате банального хозяйственно-правового спора между украинскими властями и российским оборонным предприятием в достаточно неловком положении оказалось руководство Бахчисарайской райгосадминистрации. А крайними, как это часто бывает в последнее время, стали… крымские татары.

Спор разгорелся из-за построенного еще в советские годы подмосковным НИИ приборостроения им. В.В.Тихомирова детского оздоровительного лагеря-пансионата «Наука», расположенного в с. Песчаном Бахчисарайского района. После распада СССР данный объект был отнесен к числу тех 47-ми санаторно-курортных учреждений Крыма, на которые Россия заявила права, однако, по словам заместителя министра курортов и туризма АРК Вячеслава Захарова, свое право собственности на «Науку» российская сторона так и не подтвердила. Поэтому, согласно двухстороннему соглашению между Украиной и Россией, лагерь можно считать украинским, и появление в 2003 году распоряжения Кабинета Министров Украины о передаче «Науки» в сферу управления Совета Министров АРК выглядело вполне обоснованным. Следующими, вполне логичными шагами со стороны крымского правительства, стали постановление о приеме целостного имущественного комплекса учреждения «Детский оздоровительный лагерь-пансионат «Наука» и назначение приказом Министерства курортов и туризма АРК нового директора лагеря — депутата Бахчисарайского городского совета Сеитасана Солиева.
Все эти годы курортное учреждение, разумеется, не стояло без дела и принимало детей на отдых, а в начале 2004 года по уставному адресу лагеря «Наука» было зарегистрировано ООО «Радар», соучредителями которого выступили юридические и физические лица, в том числе… супруга главы Бахчисарайской райгосадминистрации Валентина Цыганская. При этом имущество предприятия «Наука» в уставный фонд «Радара» передано не было, т.к. это противоречило бы действующему законодательству Украины.
Нового директора в лагере явно не ждали. По словам Сеитасана Солиева, когда на следующий день после своего назначения он вместе со своим помощником попытался приступить к работе, то натолкнулся на «невежливый прием» со стороны Валентины Цыганской, представившейся директором ООО «Радар» и без обиняков заявившей, что пансионата с названием «Наука» больше не существует.
Вот здесь-то и началась череда бурно развивающихся событий, напоминающих лихо закрученный боевик. До выяснения всех спорных моментов кабинеты руководства лагеря были опечатаны прибывшими на место сотрудниками правоохранительных органов, а утром следующего дня к «Науке» стали подтягиваться наряды милиции и невесть откуда взявшиеся представители казачества. По мнению С. Солиева, ситуация стала накаляться искусственно. «Возникли даже слухи о захвате пансионата крымскими татарами, хотя на территории учреждения находились только я и мой помощник», — говорит он.
Валентина Цыганская вошла на территорию лагеря в окружении целой свиты милиционеров, что ей не помешало позже заявить о том, что ее избили крымские татары. Масла в огонь подлило и заявление ее супруга Владимира Цыганского, также узревшего в данной ситуации «беспредел» со стороны крымских татар. «Расценивать появление у Цыганской ушибов очень сложно, — говорит Солиев. — Версия о том, что ее ударил крымский татарин, довольно неправдоподобна: этого человека сразу бы задержали, если он вообще смог бы это сделать в присутствии сотрудников милиции». По мнению директора пансионата «Наука», эта «истеричная инсценировка» была направлена на создание соответствующего общественного мнения с добавлением очередной порции темной краски в образ крымских татар, а, самое главное — отвлечение внимания от фактического захвата государственного имущества. «Очевидны в данной ситуации частные интересы семьи Цыганских, когда государственный чиновник на глазах у всех отстаивает далеко не интересы своего государства, — считает Солиев. — Поражает и то, с какой легкостью отдельные товарищи переводят спорные вопросы в русло межнациональной неприязни, прикрывая личные экономические интересы, и, по сути, играя в пользу сил, разыгрывающих «политическую карту Крыма». Их не останавливает даже перспектива доиграться со спичками и поджечь мир на полуострове».
Как бы то ни было, после того, как на место конфликта прибыл министр курортов и туризма Александр Таряник, решивший лично разобраться во всех обстоятельствах дела, Валентина Цыганская покинула территорию учреждения.
На следующий день новоназначенный директор «Науки» провел собрание с работниками пансионата, в ходе которого ему был задан единственный вопрос: будет ли погашена задолженность по заработной плате. В ближайшие дни коллектив ожидает приезда представителей Фонда имущества, которые должны принять лагерь-пансионат на государственный баланс.

Мила КУИНДЖИ


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua