МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

У Бахчисараї сталися сутички між кримськими татарами і підприем

07/17/2004 | line305b
15 июля, 2004

У Бахчисараї в Криму сталися сутички між кримськими татарами і дрібними підприємцями, які торгують на міському ринку

Цей ринок розташований на місці старовинного мусульманського кладовища Азізлер, і кримські татари вимагають його закриття. У найбільшій сутичці на ринку взяли участь по 20 осіб з кожної сторони, бійку вдалося припинити правоохоронцям. Зараз в районі протистояння перебуває 150 бійців спецпідрозділу “Беркут”. Ніхто з учасників зіткнення не постраждав. Сьогодні зранку кримські татари відновили блокування бахчисарайського ринку, вимагаючи негайного припинення торгівлі на місці, де раніше було мусульманське кладовище, а поруч розташований мавзолей мусульманського святого.
14 июля, http://www.radiosvoboda.org/



В Бахчисарае подрались крымские татары и торговцы рынка райпо

В Бахчисарае на территории рынка районного потребительского общества (райпо) произошла стычка между крымскими татарами и предпринимателями. Об этом сообщили в Бахчисарайском районном отделе милиции Главного управления МВД Украины в Крыму, передает "Контекст-медиа".
Обе стороны конфликта проводили акции-пикеты: крымские татары - с требованием убрать рынок райпо с территории древнего мусульманского кладбища "Азизлер", а предприниматели протестовали против действий крымских татар, блокирующих работу рынка. По информации правоохранительных органов, между пикетчиками завязалась потасовка - всего в ней участвовало около 20-ти человек. "Немедленно на место конфликта прибыли внутренние войска, "Беркут" и сотрудники райотдела милиции - всего около 150-ти человек, - сообщили в милиции Бахчисарая. - Стычка продолжалась 1-2 минуты, пострадавших нет".
В настоящее время правоохранительные органы продолжают находиться на территории рынка.
Напомним, в пикете крымских татар участвовало, по данным Бахчисарайского регионального меджлиса, примерно 600 человек, по информации правоохранителей - около 150-ти человек. Альтернативный пикет, в котором принимали участие предприниматели, торгующие на рынке райпо, и члены Русской общины Бахчисарая, по данным организаторов, собрал более 100 человек, по оценке бахчисарайской милиции - около 70-ти человек.

14 июля, http://crimea.vlasti.net/



Дейч и Куницын обязались до 1 сентября решить проблему бахчисарайского рынка

Председатель Верховной Рады АРК Борис Дейч и Председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын обязались до 1 сентября уладить конфликт, возникший в Бахчисарае между крымскими татарами и предпринимателями, торгующими на рынке районного потребительского общества (райпо). Об этом С.Куницын сообщил на внеочередной сессии ВР АРК 15 июля, передает "Контекст-медиа".
"Вместе с Борисом Давыдовичем мы взяли на себя обязательства, что разрешим проблемы бахчисарайского рынка в рамках законодательства до 1 сентября", - заявил крымский премьер.
Он также сообщил, что в течение дня намерен выехать в Бахчисарай, чтобы на месте еще раз изучить ситуацию. "Мы в эту ситуацию вместе с правоохранительными органами вмешаемся и снимем эту проблему", - пообещал глава Совмина.
По мнению С.Куницына, существуют все предпосылки к тому, чтобы конфликт был "разрешен безболезненно" для обеих сторон. "Я считаю, что в этой ситуации и одна, и вторая сторона должны прекратить противостояние", - отметил крымский премьер.

http://www.crimea.vlasti.net/



В начале августа состоится сессия городского совета Бахчисарая, на которой будет рассмотрен вопрос о ликвидации рынка районного потребительского общества (райпо)

Такое решение было принято в ходе совместного совещания органов власти Бахчисарая и представителей Верховной Рады АРК по вопросу урегулирования конфликта между предпринимателями, торгующими на рынке райпо, и Бахчисарайским региональным меджлисом. По информации заместителя Председателя ВР АРК Ильми Умерова после 1 августа будет проведена сессия городского совета, в ходе повестки которой и будет утвержден вопрос о ликвидации рынка. И. Умеров также сообщил, что согласно действующему законодательству предприниматели должны быть предупреждены за месяц до ликвидации рынка. Вице-спикер отметил, что помимо рынка райпо в Бахчисарае есть рынки на вокзале и на выезде из города в сторону Севастополя, кроме того, строится новый рынок. Таким образом, предприниматели с рынка райпо могут выбрать себе новые рабочие места на одном из них.
Как сообщила в комментарии агентству «Контекст-медиа» исполняющая обязанности городского головы Бахчисарая Светлана Беликова, до 1 августа завершит работу специальная комиссия горсовета, которая даст заключение по вопросу ликвидации рынка райпо. Как только будет готово заключение комиссии, депутаты горсовета рассмотрят вопрос о ликвидации рынка. Комментируя события в Бахчисарае, и.о. городского головы отметила, что конфликт из-за территории рынка райпо «переходит в сферу межнациональных отношений».
Вчера, 14 июля в Бахчисарае на рынке райпо прошли акции-пикеты крымских татар и предпринимателей. Крымские татары требовали убрать рынок с территории древнего мусульманского кладбища «Азизлер», а предприниматели протестовали против действий крымских татар, блокирующих работу рынка.

http://www.trans-m-radio.com/

Відповіді

  • 2004.07.26 | Станіслав Потоцький

    О месте событий

    А вот сайт про ту местность, о которой идет речь:

    http://www.eskiyurt.iatp.org.ua


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua