МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымскую правду - к ответу!

08/05/2004 | Sofu

http://www.pravda.com.ua



Где антифашистские комитеты?

www.ПРАВДА.com.ua , 5.08.2004, 16:44





У римлян было точное выражение "что позволено Юпитеру, то не позволено быку". На просторах бывшего "совка" его дополняет выражение "перед законом все равны, но есть более равные".

Пока "Сильски висти" таскают по судам, а Олега Тягнибока по прокуратурам за разжигание межнациональной вражды, в Крыму похожим безнаказанно занимаются несколько газет, которые считаются близкими к депутатам Грачу и Миримскому.

Судите сами – заголовки "Крымской правды" и "Крымского времени": "Украинствующие и "малороссы", "Славянская молодежь будет активизироваться", "Резня на Пушкинской: татары искали скинхедов, а нашли посетителей бара", "Следующий пункт зловещего плана – Свято-Успенский монастырь", "Меджлис продолжает покрывать погромщиков".

Пока единственным органом, который дал оценку публикациям газет "Крымская правда" и "Крымское время", стала Комиссии по журналистской этике Владимира Мостового. Свою позицию она высказала в специальном заявлении.

Проанализировав статьи и выслушав мнения редакторов "Крымской правды" Михаила Бахарева и "Крымского времени" Ларисы Кондратенко, Комиссия предостерегла эти издания от разжигания межнациональной и религиозной вражды на полуострове.

По мнению комиссии, большинство публикаций "Крымской правды" по межэтническим вопросам не отличаются толерантностью, а иногда граничат с прямым призывом к противостоянию.

Чего стоит хотя бы заголовок на первой странице газеты за 27 марта: "Меджлисовцев – к ответу!". Или "Сохраняйте бдительность, славяне!".

В этом же номере в отчете с пресс-конференции есть такие строки: "Грустно действительно от другого – мы и вправду часто бываем аполитичными, апатичными и безразличными ко всему происходящему. Почему крымскотатарская молодежь может собираться двухтысячной толпой, а мы нет? Где славяне?".

Кроме того, "Крымская правда" без надлежащих комментариев опубликовала результаты опроса социолога Хриенко, которые якобы подтверждают одобрение крымской молодежью акта депортации татар 1944 года. Это при том, что депортация, как известно, на государственном уровне признана преступлением еще во времена СССР.

"Нескрываемый субъективизм и безапелляционность" – это диагноз Комиссии для материалов в газете "Крымская правда" о крымских татарах.

Второй пунктик "воинствующей" прессы Крыма – великороссийский шовинизм и откровенное пренебрежение к всему украинскому.

Например, в номере "Крымской правды" за 18 марта этого года опубликована статья "Украинствующие и "малороссы".

Ее автор безапелляционно утверждает, что "ненависть ко всему русскому, к своим оппонентам стала своего рода религией "свидомого украинца", идеей "фикс", принявшей в его воспаленном мозгу тотальный характер". "Он свято убежден в своей правоте. Мыслит догматично, не сознавая своей агрессивности, пытаясь приписать ее своим оппонентам"

Публикации с противоположной точкой зрения газета не практикует. Ее главный редактор Михаил Бахарев прямо заявляет, что меджлис является "организованной преступной группировкой", а "украинские националисты – это мусор, я их за людей не считаю" (цитируется по материалами этической комиссии).

Что касается газеты "Крымское время" (по мнению некоторых экспертов, издание близко к депутату из группы "Союз" Льву Миримскому), то она систематически часть третьей страницы отводит под публикации, которые хотя и не имеют открытой антинациональной направленности, тем не менее отнюдь не оказывают содействие межнациональному согласию.

Например, в корреспонденции "Мы не против украинского языка протестовали" (16.06.2004) газета опустилась до насмешки над украинским языком лишь потому, что в новом супермаркете "Сельпо" в центре Симферополя ценники составлены на "малопонятной украинской мове".

Раньше на "Крымскую правду" уже подавали судебные иски за антиукраинские публикации, а представители Меджлиса неоднократно указывали руководству Украины на антитатарские материалы в обеих газетах.

Как известно, в Украине уже не один месяц длится судебный процесс над газетой "Сильски висти", которую обвиняют в том, что опубликованные в ней статьи имеют антисемитский характер и разжигают межнациональную вражду.

Газету по иску Антифашистского комитета решением райсуда закрыли, сейчас продолжается рассмотрение апелляции. А поскольку самого автора статей никакие санкции не затронули, по убеждению ряда экспертов, дело против "Сильских вистей" является формой давления власти на Александра Мороза.

Также недавно возбуждено уголовное дело за выступление нардепа Олега Тягнибока – новая предвыборная технология власти против Виктора Ющенко.

В то же время газета "Крымская правда" считается близкой к лидеру крымских коммунистов Леониду Грачу – ее редактор возглавляет крымскую ячейку организации "Наследие Богдана Хмельницкого". Но газету коммунистов, в отличие от газеты, социалистов не трогают.

Не потому ли, что ее материалы, как и много комментариев самого Грача идеально ложатся в темники Банковой? И статья "Меджлисовцев – к ответу!" с призывами к розни появилась аккурат в время появления на полуострове финансиста Джорджа Сороса 27 марта.

Ведь телеканалы, подконтрольные Медведчуку, тогда три недели надрывались, что там где появляется Сорос, возникает конфликт. А если конфликта нет, то его надо раздуть. Не это ли делала газета?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua