МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Татары Януковича пообещали кандидатам поддержку в обмен на призн

09/07/2004 | line305b
http://w2.obkom.net.ua/read/2814.shtml

Татары Януковича пообещали кандидатам поддержку в обмен на признание их депортации актом геноцида

Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа выдвинул кандидатам на пост Президента Украины свои условия, от выполнения которых будет зависеть решение этой организации о поддержке того или иного кандидата.



Как отмечается в распространенном вчера обращении Координационного совета к кандидатам на пост Президента Украины, 25 сентября состоится III Конференция Координационного совета, на которой будет определяться отношение общественно-политических сил крымскотатарского народа к предстоящим выборам Президента Украины.

Авторы обращения напоминают, что в документах, переданных Координационным советом Президенту, парламенту и правительству страны, неоднократно обращалось внимание на то, что Украина за годы своего суверенного существования не приняла ни одного закона, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа.

«Власть так и не определила механизмы участия крымскотатарского народа в политико-правовом поле Украины и не обеспечила восстановление целостности народа, часть которого продолжает оставаться в местах депортации, — отмечается в документе. — Земельным кодексом Украина коренной народ полуострова практически лишении земли, а принятым в 2003 году законом признан национальным меньшинством. Крымскотатарский язык, получив статус языка национального меньшинства, обречен на исчезновение.

Исторические названия населенных пунктов и местностей не восстанавливаются, не решаются вопросы возрождения национальной системы образования и культуры. Одним словом, молодое украинское государство продолжает имперскую политику этноцида в отношении крымскотатарского народа».

При этом, как подчеркивают авторы обращения, Российская Федерация, в отличие от Украины, еще в 1991 году приняла Закон «О реабилитации репрессированных народов», которым признала права депортированных народов на полномасштабную реабилитацию. «Принятым законом возмещается ущерб, причиненный депортацией, восстанавливается историческая топонимика, а также национальная система образования и культура», — говорится в документе.

В этой связи Координационный совет призывает кандидатов на пост Президента Украины на предстоящих выборах определить свое отношение к восстановлению национальных прав крымскотатарского народа по следующим пунктам:

«1. Признание депортации крымскотатарского народа в 1944 году актом геноцида;

2. Принятие государственной программы организованного возвращения крымских татар, лишенных возможности самостоятельного возвращения в Крым из мест депортации;

3. Принятие Закона Украины «О реабилитации крымскотатарского народа»».

Как отмечается в обращении, с учетом позиций, занятых кандидатами на пост Президента Украины по вышеназванной проблеме, III Конференция Координационного совета примет решение рекомендовать крымскотатарскому народу участвовать в предстоящих президентских выборах либо бойкотировать их. «Президиум Координационного совета выражает свою готовность обсуждать с кандидатами на пост Президента Украины пути разрешения вышеупомянутых проблем и разъяснять свою позицию», — говорится в заключение.

Координационный совет общественно-политических сил крымскотатарского народа — структура, оппозиционная Меджлису крымскотатарского народа — был создан в июле 2002 года. В его состав входят представители Национального движения крымских татар, общественно-политического движения "Миллет", а также крымских отделении Всеукраинской партии межнационального согласия "Новий Свiт" и Партии мусульман Украины.

При этом, что интересно, Партия мусульман без каких-то дополнительных условий на своем съезде 10 июля уже определилась и решила поддержать "почетного татарина" Виктора Януковича.


Леонид ИВАНОВ (Симферополь)

07 сентября 2004. 10:10


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua