МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заявление Курултая о трагедии в Беслане

09/14/2004 | KirimTatar.Com
Заявление
Курултая крымскотатарского народа
«О трагедии в г.Беслане»

1 сентября 2004 года в г. Беслане (Северная Осетия, Российская Федерация) случилось немыслимое по своей сути преступление – с применением оружия были взяты в заложники более тысячи людей, большинство из которых были дети.
В ходе крайне противоречивых и, до конца все еще невыясненных обстоятельств переговоров государственных органов России и вооруженной группы, взявшей в заложники людей, случилось непоправимое – погибли сотни детей, их родителей и учителей. От имени всего крымскотатарского народа делегаты Курултая выражают глубокую скорбь и чтят память всех жертв террористического акта – людей разных национальностей и вероисповедания. Мы обращаемся к Всевышнему с молитвами о скорейшем излечении всех тех, кто получил ранения и увечья в ходе случившейся трагедии.
Являясь приверженцами ненасилия и последовательными сторонниками мирного разрешения любых противоречий и несправедливостей, возникающих в отношениях между государством и обществом, делегаты Курултая крымскотатарского народа убеждены в том, что избежать проявлений насилия по отношению к мирным людям можно достичь лишь тогда, когда государства исключат из своего арсенала методы насилия и репрессий против собственных народов и граждан. У нас, представителей народа, пережившего страшные годы геноцида во времена СССР, одинаковую боль вызывает убийство невинных людей, где бы они не происходили и какими бы мотивами они не оправдывались.
Призываем правительства всех государств, на территориях которых продолжаются вооруженные действия, направленные против собственных граждан, и в ходе которых ежедневно гибнут мирные жители, немедленно перейти к такой форме разрешения существующих противоречий, которые бы исключили жертвы со стороны мирного населения.

Принято на III сессии Курултая крымскотатарского народа IV созыва
г. Симферополь, 12 сентября 2004 года


Члены Президиума III сессии IV Курултая крымскотатарского народа:

М.Джемилев Р.Чубаров
Р.Ильясов И.Умеров
З.Куртумеров Э.Куртиев
К.Асанов

Відповіді



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua