МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Реалии Бесланских событий

10/20/2004 | Алхазур Эрбиев, Чеченпресс
http://www.chechenpress.com/news/2004/10/20/01.shtml

В нашу редакцию до сих пор поступают письма от читателей (часть из них мы уже публиковали), в которых опубликованное нами письмо бывшей заложницы в Бесланской школе называют «подделкой», «фальшивкой» и т.п. Между тем, как мы уже сообщали, бывшая заложница оставила свое полное имя и электронный почтовый адрес, с которого поступило письмо, но при этом просила не публиковать эти данные, поскольку это поставило бы под реальную угрозу ее безопасность.

Читатель, знакомый с реалиями современной путинской России, согласится, что у этой женщины есть серьезные основания опасаться за свою жизнь. Ведь на волне трагедии в Беслане чекистская группировка, захватившая пять лет назад власть в Кремле, проводит очень серьезные изменения во внутриполитической жизни России, а говоря проще – возрождает в стране тоталитарную форму правления. И, естественно, чекистам не нужны свидетели, которые могут высветить провокационную роль российских спецслужб в инициировании этой бойни.

Однако давайте посмотрим, что, в сущности, говорит бывшая заложница. Во-первых, она, ссылаясь на рассказ одной из смертниц, с которой общалась, находясь в здании захваченной школы, пишет, что «террористов» собрали по различным российским тюрьмам и привезли в Беслан; причем, до последнего момента «террористы» не знали, в каком именно городе им предстоит захватить школу, чтобы Путин, «сохранив лицо», смог завершить затянувшуюся и бесперспективную российско-чеченскую войну. Во-вторых, бывшая заложница обвиняет российскую сторону в колоссальной и жестокой бойне детей и взрослых в Бесланской школе. Именно эти утверждения бывшей заложницы и позволяют некоторым нашим читателям считать ее письмо «фальшивкой», «подделкой».

Предлагаю разобраться в этих утверждениях, опираясь сугубо на те сведения, которые содержатся в открытой российской печати и получили подтверждение от ОФИЦИАЛЬНЫХ представителей российских государственных и силовых структур. Итак, первое утверждение:

- В состав группы, захватившей школу в Беслане, входили люди, привезенные из различных российских тюрем.

На сегодняшний день, по утверждению российских правоохранительных органов, из 32 участников захвата Бесланской школы (31 убиты, 1 задержан) установлены личности 13 человек. Вот их установочные данные, которые приводит депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн:

1. Лабазанов Абдул-Азим, 1973 г.р., житель Чеченской Республики.
2. Ахмедов Хизир-Али, 1974 г.р., с. Бильтюрт, Чечня.
3. Торшхоев Исса, 1981 г.р., г. Малгобек, Ингушетия. (Ранее судим за разбой.)
4. Хочубаров Магомед, 1983 г.р., житель Чечни.
5. Цечоев Бей-Ала, 1973 г.р., с. Сагопши, Ингушетия.
6. Камурзаев Солтан, 1977 г.р., Ингушетия.
7. Миржоев Арсен, 1979 г.р., Ингушетия.
8. Шибиханов Маирбек, 1976 г.р., Ножайюртовский район, Чечня.
9. Кулаев Хампаш, 1973 г.р., Ножайюртовский район, Чечня.
10. Кулаев Нурпаши, 1980 г.р., Ножайюртовский район, Чечня.
11. Ходов Владимир.
12. Аушев Магомед.
13. Кодзоев Изнаур.

(Московский Комсомолец от 11.09.2004).

Как известно, 10 сентября группа депутатов Госдумы РФ (в том числе и Александр Хинштейн) направила официальный запрос в Генпрокуратуру и МВД России с требованием разъяснить, как захваченные ранее российскими силовыми структурами «террористы» смогли оказаться в Беслане. 19 октября поступил официальный ответ Генпрокуратуры РФ, в котором депутатам сообщается, что 6 человек из лиц, захвативших школу в Беслане, действительно были ранее арестованы российскими спецслужбами, а «по еще четырем боевикам данные будут объявлены позже». В итоге получается, что 10 из 13 «террористов» все же находились в руках российских спецслужб, но в «день Х», то есть первого сентября 2004 года, оказались в Беслане.

Отметим, что в Генпрокуратуре РФ, признавая факт, что эти «террористы» ранее задерживались российскими спецслужбами, теперь, задним числом, пытаются доказать, что они затем были «освобождены» и намекают, что тут не обошлось без коррупции и предательства со стороны правоохранительных структур. Иначе говоря, Генпрокуратура РФ ставит нас перед классическим примером поведения уголовников, когда преступники признаются в МЕНЬШЕМ преступлении, чтобы скрыть БОЛЬШЕЕ.

Между тем, по всем законам вероятности совершенно фантастично выглядит такое «совпадение»: российские силовики по разным причинам, главным образом из-за своей продажности, выпустили на волю 6 (или даже 10) ранее задержанных «бандитов и террористов», а потом ВСЕ они оказались в составе группы, захватившей школу в Беслане. Повторяем: таких «совпадений» не бывает. Как совершенно точно отметил Александр Литвиненко, бывший полковник КГБ-ФСБ, у «чеченского террориста», попавшего в руки российских спецслужб, есть только два шанса выйти на волю: или совершить побег, или стать агентом (осведомителем, «стукачом») этих спецслужб.

Про «побег» шести или десяти «террористов» Генпрокуратура РФ ничего не говорит, не будем говорить и мы. Остается версия вербовки. Но тогда появляется вполне резонный вопрос: почему НИ ОДИН из этих шести или десяти освобожденных «террористов» не сообщил о готовящемся в Беслане теракте своим «кураторам»? Ответ: не сообщил потому, что именно «кураторы» и направили их на этот теракт, предварительно проведя «психологическую обработку», о чем и рассказала заложнице-осетинке чеченка-смертница по имени Тумиша:

«Три раза меня выводили к следователю. Он все спрашивал меня, хочу ли я домой? Я думала он издевается надо мной, но в один день ко мне пришла в камеру русская женщина. Она мне предложила свободу, в обмен на то, что я буду участвовать в инсценировке захвата школы. Люда (так звали эту женщину), сказала мне, что война в Чечне уже заканчивается, но для того, чтобы поставить точку, надо просто сделать, так как будто ее закончили из гуманных соображений. Для этого я должна была войти в группу людей, которые инсценируют захват школы с детьми и потом будут проведены переговоры с чеченцами. Путин, по-другому, не может ее завершить, и надо, чтобы он выступил защитником детей, жизнью которых он якобы не может поступиться».

Тумиша рассказала, что до последнего момента группа бывших заключенных не знала, в каком городе им предстоит захватить школу. Если верить российским следователям и загадочному «заявлению Басаева», такого просто не могло быть. Российские следователи утверждают, что «боевики» были заранее проинструктированы чуть ли не самим Асланом Масхадовым, где и как провести теракт, и «террористы» целенаправленно двигались в сторону Беслана, захватывая по дороге автомашины для перевозки людей и снаряжения.

В эфире государственного телеканала «Россия» Нур-Паша Кулаев, «захваченный в плен боевик» говорил:

«Масхадов и Басаев нам сказали, что мы должны заходить в школу в Беслане. Когда мы спросили «полковника», зачем это делать, с какой целью, «полковник» ответил – чтобы развязать войну по всему Кавказу».

Значит, «террористы» заранее знали, что им предстоит захватить школу не где-нибудь, а именно в Беслане.

А в «заявлении Басаева» утверждается, что инструктаж провел сам Шамиль, и не где-нибудь, а на территории Северной Осетии, причем, место теракта и цели этой акции были им названы с дотошной скрупулезностью, вплоть до тактики боя с «Альфой». Вот что написано в «заявлении Басаева»:

«Они изначально знали, на что идут и четко выполняли все мои установки. Я им сказал: "...Если начнётся штурм или прогремит взрыв в спортзале, то все идите вперёд в атаку, на прорыв. Не сидите в здании, не обороняйтесь. "Альфовцы" обучены нападать и добивать, они не обучены защищаться. Атакуйте, прорвитесь в город и постарайтесь нанести врагу максимальный урон. Умрите достойно и станьте примером для тех, кто пойдёт после вас».

Однако сами заложники, которым не было абсолютно никакого смысла придумывать эту деталь, сразу же после штурма (когда их еще не успели проинструктировать, что можно, а что нельзя говорить), дружно свидетельствовали:

«Террористы даже сами не знали, в каком они городе, как он называется. Нас они прямо в первые часы спрашивали – «в каком мы городе» («Газета.Ru», 03.09.04г.).

Уточняем: 3 сентября, когда заложники говорили о том, что «террористы» даже не знали, в каком они городе находятся, никакого «письма заложницы» еще не было.

Любой опытный психолог подтвердит, что многочисленная группа людей, переживших все ужасы содержания в заложниках и кровавого штурма, такую деталь спонтанно не могли придумать. А если они вспомнили об этом в эмоциональной горячке только что произошедшего «освобождения», значит, заложники действительно слышали от «террористов» эти странные вопросы: «в каком мы городе?». Но ведь то же самое со слов чеченки-смертницы пишет в своем письме и бывшая заложница: «террористы» до последнего момента не знали, куда их привезли. Почему тогда не признать, что со свидетельствами освобожденных заложников совпадает именно письмо осетинки, а не «факты расследования», истинную цену которым мы знаем, и не отдающее явной липой «заявление Басаева»?

Теперь, разобравшись с одним аспектом опубликованного на сайте Чеченпресс письма бывшей заложницы, разберемся с другим аспектом, а именно: бойню заложников Бесланской школы устроили не «террористы», привезенные «в темную» из тюрем ФСБ, а российские силовики. Попытаемся ответить на вопрос:

Кто превратил в кровавое месиво сотни заложников и куда, помимо погибших, подевались сотни «пропавших без вести» детей и взрослых?

Вот как формулирует этот вопрос издание newsru.com:

«Сотни газет написали об этой странности бесланской трагедии: двести шестьдесят заложников исчезли из школы, буквально испарились. Листки с их лицами белыми заплатками обклеили Беслан, портреты крутило телевидение...

То, что большинство пропавших без вести мертвы, было ясно с самого начала. Отцы заложников и ополченцы, которые входили во взорванный школьный спортзал, рассказывают, что внутри было спекшееся мясо; кишки свисали с потолка. Потом там два часа бушевало пламя, а пожарные не тушили (кто говорит, не было воды, кто - не было приказа): оставшиеся от людей клочки могли сгореть дотла.

"Девяносто процентов пропавших - там, в этом месиве: его потом сгребали бульдозерами и увозили на "КамАЗах", - говорит журналист Тедтов (тонкий момент: очевидцы-бесланцы клянутся, что "КамАЗы" вывезли груз на свалку, Генпрокуратура на Северном Кавказе утверждает: все, даже самые мелкие, фрагменты тел следователи выбрали руками)...».

Не будем разбираться в других версиях: что сотни заложников «уведены спасшимися террористами», что они «до сих пор скрываются в подвалах» и т.д. Согласимся с наиболее очевидной и рациональной версией: сотни «пропавших без вести» заложников действительно погибли, но погибли столь ужасной смертью, что от них не осталось даже останков, кроме того «сгоревшего месива», которое в неизвестное направление увезли «КамАЗы».

Странно, но никто не связал между собой эти два факта: что «девяноста процентов пропавших – там, в этом месиве», которое «сгребали бульдозеры» и увозили на «КамАЗах», и что во время штурма школы российские военные применяли реактивные огнеметы «Шмель» с термобарической боевой частью (РПО-А). Я, как и большинство читателей, не знаю, к каким последствиям приводит применение таких огнеметов. Поэтому лучше послушать, что говорят об этом специалисты:

«Реактивный огнемет "Шмель" одноразового применения:

Прицельная дальность – до 600 м; минимальная – 20 м; масса – 12 кг; длина – 920 мм; калибр – 93 мм.

Пороховой вышибной заряд выстреливает из герметичного ствола-контейнера капсулу с летучей, легковоспламеняющейся жидкостью. Стрельбу можно вести из помещения (объемом более 60 куб. м). При попадании в цель капсула разрушается, жидкость быстро испаряется, образуя в воздухе гремучую смесь, которую поджигает инициирующий заряд. Объемный взрыв этой маленькой вакуумной бомбы поражает живую силу в помещениях и укрытиях, а также легкобронированную технику термобарически (высокой температурой и ударной волной). Объемный взрыв капсулы РПО-А "по фугасному действию не уступает 122-миллиметровому гаубичному снаряду».

Добавим, что третий протокол Женевской конвенции 80-го года (ратифицированный Россией) запрещает использовать зажигательное оружие «при любых обстоятельствах, против любого объекта вблизи сосредоточения гражданского населения». Видимо, излишне говорить, что это оружие тем более нельзя применять в здании школы, где находится более тысячи детей и взрослых. Тем не менее, российские «спецназовцы» применили эти огнеметы, которые буквально все вокруг выжигают. И не только огнеметы.

«Напротив школы, по улице Коминтерна, со стороны железной дороги были два танка. Еще были БТРы, БМП, огнеметы "Шмель", вертолеты, которые опускались до уровня второго этажа и расстреливали окна классов и столовой из пулеметов… И дети, и взрослые рассказывают, как вертолеты же стреляли по крыше спортзала и как она после этого загорелась».

По детям стреляли танки, огнеметы, вертолеты… И после этого российские власти, проливая крокодиловы слезы, говорят, что «террористы уничтожили сотни заложников»! Тем более, «террористы», привезенные для этой акции из российских тюрем. Но, может, о танках и огнеметах пишут только газетчики? Нет. Эти сведения подтверждаются также на ОФИЦИАЛЬНОМ уровне, одним из членов комиссии Госдумы РФ по расследованию теракта в Беслане генералом Баскаевым:

«Член комиссии, расследующей теракт в Беслане, признал, что в ходе штурма школы применялось тяжелое вооружение: танки, огнеметы и гранатометы… Депутат Госдумы Аркадий Баскаев подчеркнул, что комиссия пока не сделала выводов, на какой стадии это происходило — когда в школе еще находились заложники или когда там оставались только боевики…».

Баскаев еще не может решить, когда применялся весь этот адский арсенал: до или после освобождения заложников. Однако мы сами можем сделать вывод: если бы огнеметы, танки и вертолеты использовались ПОСЛЕ освобождения заложников, то не пришлось бы бульдозерами сгребать в кучу куски сожженной человеческой плоти и тайком вывозить этот груз куда-то на «КамАЗах». Значит, заложников разносили на куски и сжигали ВО ВРЕМЯ штурма. Но ведь и бывшая заложница-осетинка в своем письме пишет то же самое. Почему в таком случае ее письмо надо считать «подделкой», «фальшивкой»? Ведь каждое ее утверждение, как уже говорилось, находит свое подтверждение в ОФИЦИАЛЬНЫХ отчетах представителей российской власти. А выводы из всего этого пусть читатель делает сам.

Відповіді

  • 2004.10.21 | Абдуллах

    Re: Реалии Бесланских событий

    Каждый день мы молим Всевышнего Аллаха за наших братьев-мусульман в Ичкерии, каждый день просим Его обрушить гнев на проклятых варваров, которые имеют наглость называть себя "людьми", на эту всю путинскую камарилью. При молчаливом согласии т.н. "цивилизованного" западного мира происходит геноцид чеченского народа, в 21 веке. Не хватает слов, чтобы спокойно комментировать и Бесланскую трагедию, и трагедию чеченского народа. Лишний раз мы убеждаемся, что для путинского режима люди ничто - мусор, грязь, в лучшем случае - пушечное мясо.
    Иншаалла, и истиные моджахеды, и невинные жертвы станут шахидами и Аллах определит им место в раю. Мы будем молиться за это. Аминь!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua