МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вопрос Тере

01/03/2005 | mara
Какое-то время назад я читала, что крымские татары хотели поставить памятник генералу Григоренко (надеюсь, Вы знаете, кто такой Петр Григорьевич Григоренко, и почему именно ему хотели поставить памятник крымские татары). Русская община Крыма очень этому сопротивлялась. Не могли бы Вы объяснить мне, почему было такое сопротивление естественному желанию крымских татар? Вы не знаете, поставили уже этот памятник?

Відповіді

  • 2005.01.03 | Vaditus

    Re:Это вопрос с подвохом?

    Мара, извините, что я влез.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.01.03 | mara

      Re:Это вопрос с подвохом?

      Ни в коем случае. Просто Тере сообщил, что он молодой человек. Я подумала, что с молодыми думающими людьми лучше говорить о современности, чем о делах минувших дней: для них они действительно - "преданье старины глубокой". Люди обычно не хотят отвечать за предков, а о том, что они будут тоже чьими-то предками, просто не задумываются...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.01.04 | Vaditus

        Re:Это вопрос с подвохом?

        Тогда следующий вопрос. Mara, Вы бывали в Крыму?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.01.04 | mara

          Re:Это вопрос с подвохом?

          Была в детстве в Евпатории несколько раз (1953-1956г.г.). В 1981 году. Зимой. В санатории. Впервые узнала о выселении татар. Со мной за одним столом сидел татарин, приехавший на отдых из Голодной степи.Он был ребенком, когда их выселяли. Его отец был Героем Советского Союза.
          С тех пор в Крыму не была.
          А что Вас волнует?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2005.01.09 | Vaditus

            Re:Теперь я понял

            Мара, я все эти вопросы Вам задавл, чтобы понять как далеко или близко Вы находитесь к политической ситуации в Крыму. Теперь я понял. Меня ничего не беспокоит, мужжупрочим :)

            Видите ли, до возвращения татар в Крым, Крым был русским дефакто, украинское присутствие в Крыму было и есть ничножным. У русских Крыма была надежда возврата Крыма к России, но вот крымские татары возвратились. Татары ессессвенно против того, чтобы Крым был частью России. То есть мечты крымских русских рухнули с возвращением татар в Крым. Поэтому крымские русские против всего, что завалило их мечты: татары, Григоренко, памятник Шевченко в Севастополе и прочее. С годами ситуация потихоньку смягчается, но все же напряжение остается.

            Крым очень сдержанно отреагировал на создание ПиСУАР. То есть идея Крымской Автономии работает. Крымчане более-менее удовлетворены ситуацией на сегодняшний день. Не полностью, но все же это уже не 1991 год, когда Крым отказывался даже иметь одно и тоже время с Киевом. Отказывался признавать Киев за столицу и прочее.

            Все еще искуственно поддерживается напряжение вокруг земельного вопроса. Многие крымские татары до сих пор живут в ужасных условиях. Проблемы эти решаемы, но их не решаеют специально, чтобы поддерживать напряженность.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2005.01.11 | mara

              Re:Теперь я понял

              Спасибо за ответ. Я только не понимаю: русские-крымчане хотят для России второго Калининграда? Или Россия оттяпает заодно и восточные области? Мне думается, что и "подарок" Хрущева был не таким уж бескорыстным...
              Вот и поговори после всего о толерантности и доброте великого русского народа. Как Вы думаете есть смысл Киеву выделять какие-то средства татарам целенаправлено?
              Лет десять назад мне в Москве рядовые старшие научные сотрудники доказывали, что татары в Крыму еще покажут Украине кузькину мать, зря, мол, Украина принимает татар. Это в ответ на мое удивление, почему они не выступают против войны в Чечне. Очень надеюсь, что русские в Крыму не взрастят мусульман-радикалов. У них уже есть чеченский опыт...

              Вот интересная ссылка о предполагаемых действиях России на просторах СНГ в современных условиях.
              http://echo.msk.ru/guests/1275/
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2005.01.11 | wowo4ka

                Re:Теперь я понял

                mara пише:
                > Спасибо за ответ. Я только не понимаю: русские-крымчане хотят для России второго Калининграда? Или Россия оттяпает заодно и восточные области? Мне думается, что и "подарок" Хрущева был не таким уж бескорыстным...
                > Вот и поговори после всего о толерантности и доброте великого русского народа. Как Вы думаете есть смысл Киеву выделять какие-то средства татарам целенаправлено?
                а я думал что малороссы добродушны и толерантны. а оказывается, судя по тебе, националисты похлеше ультра правых в германии.
                > Лет десять назад мне в Москве рядовые старшие научные сотрудники доказывали, что татары в Крыму еще покажут Украине кузькину мать, зря, мол, Украина принимает татар. Это в ответ на мое удивление, почему они не выступают против войны в Чечне. Очень надеюсь, что русские в Крыму не взрастят мусульман-радикалов. У них уже есть чеченский опыт...
                а ты видела хотя бы одного радикала-чеченца ВБЛИЗИ, обсчалась с ним о "духовном"?
                >
                > Вот интересная ссылка о предполагаемых действиях России на просторах СНГ в современных условиях.
                > http://echo.msk.ru/guests/1275/
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2005.01.11 | сторонний наблюдатель

                  Re:Теперь я понял

                  Сдается мне, что люди, проживающие в Крыму, да и не только, просто не знают кто такие крымские татары.
                  Вот вам история, это было годах в 70х.
                  На отдых в Крым приехала крымско-татарская семья. И случилось так, что женщина – мать семейства – заболела. Пришлось ей вызвать скорую помощь. Прибывший врач, стал ощупывать ее голову. На вопрос недоуменной женщины «что вы делаете?» он конечно не ответил. Но потом ее «просветили». Оказывается, антитатарская агитация в Крыму дошла до того, что людям просто говорили, что крымские татары имеют рога. Смеетесь? Смейтесь, а это, к сожалению, было правдой. И самое парадоксальное не в том, что это распространялось, а в том, что народ верил – даже врачи…
                  и при этом демонстрировал свою дремучесть, если не сказать темноту. К великому сожалению до сих пор это часто встречается, причем на разных уровнях – от бабушек до государственных мужей…
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2005.01.11 | wowo4ka

                    Re:Теперь я понял

                    я ничего не имею против против крымских татар. у нас в школе физику преподавал преподаватель Пиронко - говорят это был репрессированный крымский татарин. у него было трудно получить пятерку, а те кто имел у него 4 балла, сдавали в институтах на 5.
                    я против мусульманского а так же любого другого екстремизма. против всяческих джехадов.
                • 2005.01.11 | Тульский пряник

                  Ваша собеседница

                  Проживая в Луцке "подзабыла", что не только Крым, а Галичина были "вкладом" СССР в украинскую территорию. И делалось это, увы, абсолютно бескорыстно.
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2005.01.11 | mara

                    Re: Ваша собеседница

                    2 Тульский пряник.
                    Меня радует, что Вы ставите знак равенства между СССР (империей и нынешней Россией). Правонаследница, но не всего наследия (голодомор, например).
                    Следуя Вашей логике, напомню, что Преднестровье в свое время входило в состав Украины (Молдавская автономная республика), а потом вошло в состав Молдавской Советской Социалистической Республики. Так что не только Россия (или все же СССР?) щедра.):
                    Дискуссию на этом форуме заканчиваю - она пошла не по теме форума.
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2005.01.11 | Тульский пряник

                      Вы хотя бы иногда интересовались

                      Тем что происходит в мире. На 58 сессии ООН была принята резолюция по голоду 30 -х годов в формулировке предложенной Украиной, которую подписала и Россия. Вопрос закрыт.
                      А вообще Вы правы для этой темы есть отдельный форум:
                      http://www2.maidan.org.ua/n/famine/1069755194


                      mara пише:
                      > Правонаследница, но не всего наследия (голодомор, например).
                • 2005.01.11 | mara

                  Re:Теперь я понял

                  wowo4ka пише:
                  > mara пише:
                  > > Спасибо за ответ. Я только не понимаю: русские-крымчане хотят для России второго Калининграда? Или Россия оттяпает заодно и восточные области? Мне думается, что и "подарок" Хрущева был не таким уж бескорыстным...
                  > > Вот и поговори после всего о толерантности и доброте великого русского народа. Как Вы думаете есть смысл Киеву выделять какие-то средства татарам целенаправлено?
                  > а я думал что малороссы добродушны и толерантны. а оказывается, судя по тебе, националисты похлеше ультра правых в германии.

                  И где же здесь Вы увидели мой национализм ?
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2005.01.12 | wowo4ka

                    Re:Теперь я понял

                    ой и действительно, тут больше попахивает самой что ни на есть русофобией, причем в одной из тяжелейших форм. а вапче, многоуважаемая мара, я б с удовольствием пообсчалса с тобой вне етого форума - умная женсчина, только обиженая. )))
              • 2005.01.11 | Historian

                Время идет, а поздравления от ВВП все нет...

                В тексте на присланной Вами, mara, ссылке есть один пикантный момент: глава комитета российской ГД по международным делам Константин Косачев настоятельно рекомендует своему Президенту приехать на инаугурацию Президента Украины, в случае получения приглашения на таковую, - дабы хоть как-то улучшить отношения с Украиной. При этом совершенно непонятно, почему В.Путин собственно до сих пор не поздравил В.Ющенко с победой.

                Ждет решения Страсбургского суда в пользу Януковича?

                И должен ли в таком случае Маркиян Лубкивский вообще слать Путину приглашение?

                ...Президент великой страны (если брать размеры), а ведет себя как дошкольник. И, что интересно, никакая Джахан Поллыева и прочие горе-советники, начисто "продувшие" украинские выборы, ему не присоветует, что так себя президенты вести не то что не должны, а просто не имеют право...
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2005.01.11 | Тульский пряник

                  Главное что это сделал пан Квасневский

                  Как уже принято на Украине - до оглашения официальных итогов.
                  А выборы на Украине вообще не в компетенции Страсбургского суда, если Вы не в курсе. Фарс, устроеный в Киеве он и есть фарс.
                  Относительно же улучшения отношений Украины и России, смею Вас уверить что они и не портились вовсе, так что ВВП нечего улучшать. Украина обречена на хорошие отношения с РФ и с Ющенко в т.ч.
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2005.01.11 | Historian

                    Re: Главное что это сделал пан Квасневский

                    Переправьте Ваше замечание насчет Страсбургского суда команде Януковича и лично пану Шуфричу - это он туда засобирался в поисках януковичской правды.

                    А в Ваших взглядах большой прогресс, пан Тульский пряник, Вы прям сегодняшнюю Ю.Тимошенко цитируете - "Россия и Украина обречены быть приоритетными партнерами". Впрочем, куда Вам теперь деваться... - хошь-не хошь, а придется с Тимошенкой смириться...
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2005.01.11 | Тульский пряник

                      У Юли два пути

                      Или никогда не выезжать за пределы Украины или вспомнить как же ей удалось с российскими партнёрами сколотить 12 млрд. Судьба Лазаренко слишком красноречива.
                      Телегина однозначно привязана к России - деньгами. :-)
              • 2005.01.18 | Vaditus

                Re:Теперь я понял

                Таганрог писал, что тут его никто не понимает, все говорят по-малоросски) и другими украинскими териториями. Но, так как идеальной територии быть не может, мы должны быть удовлетворены тем, что имеем.

                > Вот и поговори после всего о толерантности и доброте великого русского народа. Как Вы думаете есть смысл Киеву выделять какие-то средства татарам целенаправлено?

                Я не знаю какие программы существуют уже, поэтому сказать что-то конкретное по этому поводу не могу.

                > Лет десять назад мне в Москве рядовые старшие научные сотрудники доказывали, что татары в Крыму еще покажут Украине кузькину мать, зря, мол, Украина принимает татар. Это в ответ на мое удивление, почему они не выступают против войны в Чечне. Очень надеюсь, что русские в Крыму не взрастят мусульман-радикалов. У них уже есть чеченский опыт...
                >

                Конечно, гарантировать никто ничего не может. Все будет зависить от того как в Крыму будет играть Россия, Украина, русские крымчане и крымские татары. Традиционно тюркские народы придерживались довольно умеренного направления в исламе. Наиближайший этническо-политический родственник крымских татар - Турция пример тому. Все же это будет зависеть от дискриминации по отношении к ним.
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2005.01.18 | mara

                  For Vaditus

                  Спасибо за ответ. Объясните только, что это означает:

                  > Таганрог писал, что тут его никто не понимает, все говорят по-малоросски) и другими украинскими териториями. Но, так как идеальной територии быть не может, мы должны быть удовлетворены тем, что имеем.

                  Я явно не в теме. Хотелось бы знать больше.
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2005.01.21 | Vaditus

                    Re: For Vaditus

                    mara пише:
                    > Спасибо за ответ. Объясните только, что это означает:
                    >
                    > > Таганрог писал, что тут его никто не понимает, все говорят по-малоросски) и другими украинскими териториями. Но, так как идеальной територии быть не может, мы должны быть удовлетворены тем, что имеем.

                    Извините, Мара, каким-то образом часть моего сообщения исчезла.

                    Я вот о чем писал:


                    Мара писала:
                    >Спасибо за ответ. Я только не понимаю: русские-крымчане хотят для России второго Калининграда? Или Россия оттяпает заодно и восточные области? Мне думается, что и "подарок" Хрущева был не таким уж бескорыстным...

                    Да в том-то и дело, что Россия такая добрая, мирная, дарит и раздает свои земли на лево и направо и поэтому она самая большая страна мира.
                    В том то и дело, что украинский Стародуб вместе с тридцатью процентами Сиверщины (Черниговщины) отошел России. Че ж они с утра до вечера не стучат в украинское посольство и не требуют забрать у них то, что им не принадлежит. От доброты наверное. Ну и конечно южная Курщина, Воронижщина, которые всегда были украинскими. Белоруси тоже отошло правобережье Припяти, хотя у Белоруси Россия забрала Смоленщину. Ну уж конечно Таганрог, который до 1947 года был украинским. Когда Лермонтов приезжал в Таганрог то писал, что тут его никто не понимает, все говорят по-малоросски. Но, так как идеальной територии быть не может, мы должны быть удовлетворены тем, что имеем.

                    Теперь понятнее?
  • 2005.01.03 | Сhief

    Фото памятника

    Пани mara,

    если Вы о симферопольском памятнике П.Григоренко, то он здесь (см. фото сразу после интервью Андрея Григоренко)

    http://www.kirimtatar.com/Archive/grigorenko.html

    Кстати, кажется это вообще единственный памятник П.Григоренко на необъятных просторах нынешнего СНГ. Памятника, равно как и мемориального музея, нет даже на родине Петра Григорьевича - в с.Борисовка Приморского района Запорожской области, что лично мне кажется полной дикостью...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.01.03 | mara

      Re: Фото памятника

      Огромное спасибо. Думаю, молодым русскоязычным крымчанам есть о чем задуматься...
      Я лично прочитала книгу Петра Григорьевича на одном дыхании. Потом еще смотрела фильм о нем. Жаль, что многие о нем ничего не знают.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.01.03 | Сhief

        Re: Фото памятника

        Вы правы, mara, воспоминания П.Григоренко просто замечательны... Да и вообще история диссидентского движения - интереснейший раздел истории Советского Союза, увы, по-прежнему малоизвестный...

        Кстати, книга П.Григоренко и еще несколько важных работ по истории инакомыслия в СССР есть на сайте Московского "Мемориала"

        http://www.memo.ru/history/diss/index.htm


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua