МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заявление Председателя Меджлиса крымскотатарского народа

01/23/2005 | Сhief
Заявление
Председателя Меджлиса крымскотатарского народа
по случаю вступления Виктора Ющенко на пост Президента Украины.

23 января 2005 года состоялась инаугурация новоизбранного Президента Украины Виктора Ющенко. За всеми торжественными процедурами, связанными с официальной передачей власти новоизбранному Президенту Украины, имели возможность наблюдать все граждане Украины в режиме прямой трансляции каналами телевидения.

Непосредственными участниками инаугурационных мероприятий, проводимых в Киеве, стали сотни жителей нашего полуострова разных национальностей. Представительная делегация крымских татар вобрала в себя в себя членов Меджлиса крымскотатарского народа, Духовного управления мусульман Крыма, членов региональных и местных меджлисов. На главной площади Украины – Площади Независимости – среди многочисленных флагов и знамен достойное место заняли и крымскотатарские национальные флаги.

Официальное вступление Виктора Ющенко на пост Главы государства ознаменовало успешное преодоление многонациональным обществом Украины одного из наиболее ответственных и сложных периодов своего развития за годы независимого Украинского государства. Одновременно, начался отсчет времени, когда новоизбранный Президент Украины и органы государственной власти и управления всех уровней должны принимать незамедлительные меры, направленные во благо граждан Украины, в отстаивании их прав и свобод.

Президентская кампания стала серьезным испытанием для многонационального и многоконфессионального общества Украины. В стремлении достичь победы любой ценой, команда провластного кандидата В. Януковича попыталась внести раскол среди людей по национальному, религиозному и региональному признакам.

Крайне неблаговидную роль в разжигании межнациональной вражды на полуострове в ходе прошедших выборов сыграли ряд высокопоставленных должностных лиц в органах власти Автономной Республики Крым и представители отдельных общественно-политических организаций. При этом наиболее грязные выпады такими «политиками» допускались в отношении крымскотатарского народа и его высшего представительного органа – Меджлиса, последовательно выступающих за укрепление демократического и независимого развития Украины.

Лишь благодаря усилиям многих людей, искренне ратующих за свободное и демократическое развитие Украины, в которой будут обеспечены равные права и интересы всех проживающих на ее территории народов и национальных меньшинств, удалось пресечь авантюрные устремления и опасные замыслы тех, кто, ради узурпации власти в стране, был готов ввергнуть общество в пучину ненависти и вражды.

Впереди нас всех ожидает тяжелая и ежедневная работа. Мы ожидаем также принципиально новых подходов высших органов власти Украины в решении вопросов, связанных с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа. При этом мы исходим из того, что объединенными усилиями новоизбранного Президента Украины Виктора Ющенко, Меджлиса крымскотатарского народа и органов власти Автономной Республики Крым, удастся найти такие пути разрешения всех актуальных для Крыма проблем, которые будут приемлемы для всех его жителей.

От имени Меджлиса крымскотатарского народа хочу выразить признательность всем жителям Крыма, поддержавшим в ходе состоявшихся выборов кандидатуру Виктора Ющенко. Результаты голосования в Крыму свидетельствуют о тенденциях роста сторонников демократии на полуострове.

Особую благодарность обращаю к соотечественникам, вновь продемонстрировавшим беспрецедентное единство крымскотатарского народа и его солидарность с решением высшего представительного и полномочного органа – Курултая крымскотатарского народа.
Вместе с тем, я и мои соратники с уважением относимся к праву избирателей Крыма, проголосовавших в поддержку провластного кандидата. По результатам выборов таких избирателей в Крыму большинство. В то же время, у нас нет сомнений в том, что реальные изменения к лучшему в жизни всех граждан Украины, какие станут следствием деятельности новоизбранного Президента Украины В. Ющенко, позволят вам в скором времени поверить в его честность, высокую профессиональность и добрые намерения по отношению ко всем гражданам Украины.

Мира и добра, согласия и благополучия всем жителям Крыма!

Председатель Меджлиса
крымскотатарского народа Мустафа Джемилев

23 января 2005 года.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua