МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымские татары просят сделать Курбан-байрам общеукраинским выхо

01/31/2005 | sofu

Крымские татары просят сделать Курбан-байрам общеукраинским выходным праздником

Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) обратилось в Министерство юстиции Украины с просьбой включить в проект закона о государственных праздниках к десяти предложенным еще два - Ураза-байрам и Курбан-байрам.



В своем обращении ДУМК отмечает, что «два этих праздника являются для мусульман, исповедующих ислам, самыми великими и значимыми».

В настоящее время, согласно решению правительства Крыма, первый день праздника Ураза-байрам, символизирующего окончание мусульманского поста, и первый день праздника жертвоприношения Курбан-байрам являются выходными днями, но только для мусульман, проживающих в автономии. Однако, по мнению ДУМК, два указанных праздника должны получить статус государственных и, соответственно, стать выходными днями не только для мусульман Крыма, но и для граждан всей Украины.

Идею сделать мусульманские праздники государственными в Украине или, по крайней мере - на территории Крыма давно лоббирует Меджлис крымскотатарского народа. «Сейчас в числе официальных праздничных и нерабочих дней значатся, наряду со светскими, только христианские православные праздники – Рождество Христово, Пасха, Троица, - сказал в одном из своих интервью глава Меджлиса, народный депутат Украины Мустафа Джемилев. - Выходит, что на своей родине мы празднуем вместе с православными их праздники, а когда наступают мусульманские, то каждый год издаются отдельные постановления, согласно которым в Крыму могут не выходить на работу только мусульмане. Наши соотечественники в этом вполне обосновано усматривают элемент пренебрежения к исламу и к коренному народу полуострова. Такое положение не способствует сближению народов».

Відповіді

  • 2005.01.31 | sofu

    Re: Крымские татары просят сделать Курбан-байрам общеукраинским выхо

    Честно говоря, я бы все религиозные праздники отменил, как общегосударственные. Это личное дело каждого человека.
    Но раз государство в открытую поддерживает одну религию, а другую как бы не замечает - несправедливость на лицо.
    Я в принципе -" ЗА".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua