МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Церетели согласен убрать фигуру Сталина из крымской композиции «

02/01/2005 | sofu

А как вам это:

Церетели согласен убрать фигуру Сталина из крымской композиции «Большая тройка»

Автор памятника «Большой тройке» – Сталину, Черчиллю и Рузвельту, Зураб Церетели в свете событий, происходящих в Крыму, предлагает изъять из скульптурной группы фигуру Сталина, вызывающую протесты, и оставить его кресло пустым.



Как сообщалось, ряд политических партий и общественных организаций Украины обратились к Президенту Виктору Ющенко с просьбой не допустить установления в Ливадийском дворце под Ялтой памятника «Большой тройке», «поскольку Сталин олицетворяет для украинцев, крымских татар и многих других народов преступный террористический режим, истребивший миллионы людей».

В заявлении, подписанном руководителями крымских региональных организаций партии «Батьківщина», Украинской народной партии, Народного руха Украины, республиканской партии «Собор», всекрымских обществ «Просвіта» отмечается, что «ялтинская система сейчас для Европы уже прошлое», поскольку страны Восточной Европы и Прибалтики, в результате войны попавшие в тоталитарную империю Сталина, уже вошли в европейское сообщество. Поэтому сегодня попытка поднять уровень празднования 60-й годовщины Ялтинской конференции и установить памятник ее участникам приведет только к ухудшению отношений со странами, «которые до сих пор не забыли и вряд ли когда-то забудут, так же как и украинской народ, все то, что им пришлось пережить под властью империи зла».

В Симферополе продолжаются Всеукраинские акции протеста в защиту проекта установки памятника Ялтинской конференции 1945 года. Одна из таких акций проходит сейчас у здания Совета министров автономии.


"Новый Регион - Крым"

01 февраля 2005. 11:55

Відповіді

  • 2005.02.02 | Сhief

    Французский "Фигаро" о памятнике

    http://www.inosmi.ru/translation/216825.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.02.02 | сторонний наблюдатель

      тень на плетень

      Ух ты, а власти Крыма, оказывается, по словам "Известия.ру" заверили:
      - монумента Сталину, Рузвельту и Черчиллю не будет и возле Ливадийского дворца, где проходила конференция.
      Но это, опять же по их словам, не помешало Латвии (похоже что она просто не поверила российским информационным источникам) отреагировать соответствующим образом и ситуация, в связи с этим памятником, вышла далеко за рамки нашего полуострова, прямиком на "международную арену". О как...

      http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=5547915
  • 2005.02.02 | Сhief

    Из большой тройки оставят только Рузвельта

    Прелесть какая... - Сталина и Черчилля не будет, зато якобы появится памятник Рузвельту на одноименной улице в Ялте.
    Интересно, как еще развернется этот сюжет?
    Но если этот вариант развития истории с памятником окончательный, то это не самое плохое решение - и американцы будут довольны, и набережную Ялты Рузвельт не испортит, а скорее даже облагородит - хоть как-то смягчит удручающее впечатление, которое производит истукан-товарищ Ленин, которого крымские власти снять никак не решатся. А может Рузвельт заменит Ленина?(Хотя это, пожалуй, уж очень смелые мечтания.)

    http://www.rosbalt.ru/2005/02/02/194847.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.02.02 | Vaditus

      Памятник обязательно нужно поставить

      Помните, вначале по всему Крыму коммунисты(!) кресты железные ставили. Помните, что с ними случилось? Пусть и памятник со Сталиным ставят, со Сталинской головой нужно сделать то, что сделали с крестами. Я думаю это будет уникальный памятник который привлечет много туристов.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2005.02.02 | сторонний наблюдатель

        Re: Памятник обязательно нужно поставить

        Вы знаете, уважаемый Vaditus, нашему прекрасному Крыму есть чем привлекать туристов, а монстры и коммунисты его не украшают...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.02.03 | Vaditus

          Re: Читайте текст

          Уважаемый Сторонний Наблюдатель, окромя заголовка, читайте также текст сообщения.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2005.02.03 | сторонний наблюдатель

            Re: Читайте текст

            Уважаемый Vaditus, у меня не было чести наблюдать ни кресты железные, ни то, что с ними потом сделали, собственно как и многое другое в Крыму, в силу того что моя семья, равно как и многие другие из ранее депортированных, вернулась в Крым в 90-х годах. О каком «начале…» здесь идет речь, мне тоже не понятно. Но голову сталина ни в каком виде – в нормальном, или в ненормальном – наблюдать совершенно не хочется. И думаю не только мне…
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2005.02.04 | Vaditus

              Re: Читайте текст

              Ну хорошо, я Вам прямым текстом тогда скажу.

              Я поддерживаю установление памятника "тройке" только в одном случае, если Сталин будет без головы или с отпиленной головой, как Вам угодно.
      • 2005.02.03 | Сhief

        Re: Памятник обязательно нужно поставить

        Поставить такой памятник - это значит вступить в соглашательские отношения с историей, это значит - оскорбить сотни тысяч людей, это значит реабилитировать человека, который реабилитации не подлежит. Вспомните, что остались не реабилитированы - и совершенно справедливо! - сталинские подручные - Берия, Абакумов, Серов и прочие - т.е. те, кто непосредственно осуществлял его политику - зато главаря банды мы сегодня хотим вернуть на постамент.

        Естественно, если памятник поставят, его будут пытаться сносить... - и тогда еще сколько людей может пострадать по какой-нибудь красивой статье, и вновь от этого истукана?

        Привлекать туристов надо нормальным сервисом, хорошими дорогами и здравыми ценами. Сегодня, увы, Крым является одним из самых убогих курортов, несмотря на свою уникальную природу.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2005.02.03 | line305b

          Ну, не такой и убогий курорт :)

          Туристов что ни год, то больше... :)

          Касательно же памятника - думаю, если Меджлис жестко заявит (кстати, уже заявил) - что памятника сталину ставить в Крыму не даст - для меня этого будет достаточно... Желающих поучаствовать в блокаде строительства памятника будет очень много, так что мобилизация народа особых проблем не вызовет.. Ну а если народ мобилизуется, то сталину в крыму 100% не стоять...
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2005.02.03 | Сhief

            Re: Ну, не такой и убогий курорт :)

            Ой, господин Лайн, только не напоминайте мне о туристах и о том ужасе, который меня посетил при виде алуштинского пляжа в августе 2004 года... Эти люди друг на друге напомнили мне незабвенный Совок конца 1970-х :-) Не, ничего не могу сказать - постсоветский турист со всего СНГ Крым любит... - но если быть объективным, это ж не отдых - это сплошная борьба за существование... А в автобус производства явно все тех же ностальгических 1970-х при температуре плюс 40 и при наглухо закрытых окнах, который 2 часа 40 минут тащил из Симферополя до Судака, лично мне очень хотелось посадить господина Дейча и всю его семью, а также членов куницынского правительства с домочадцами. Увы, дейчевский мерс (или как называется эта его быстроходная машина, что нас перегнала?) пулей пролетела мимо моего затрапезного автобуса...

            Естественно, крымские татары не допустят такого памятника. Знаю даже, что в Крыму завтра планируется митинг протеста по этому поводу - думаю, не первый и не последний. Кстати, те крымские татары, с которыми я общалась и которые этот митинг готовят, весьма благодарны москвичам за инициативу.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2005.02.03 | sofu

              Дело даже уже не памятнике...

              Я думаю, с памятником все понятно. Шум поднялся приличный, и только идиот осмелится его поставить.
              Нужно, как мне кажется, копать дальше. Пока Сталина и его деяния не прошли "официальные слушания" в Гаагском суде, памятник и ему подобные творения и идеи будут мало-помалу возникать и дальше.
              Необходимо кардинально решить эту проблему раз и навсегда. Как это было с Гитлером.
              В выступлении Ющенко в Совете Европы прозвучала очнь интересная и правильная интонация о голодоморе на Украине в 30-х годах, очень было бы полезно, чтобы наш президент эту тему расширил и приобщил геноцид народов.(кто поближе к президенту - уж посоветуйте)Я думаю это вполне соответствует его принципам и он может продолжить дело В.Гавела и стать не менее достойным. Если делать совсем правильно, нужно инициировать процес на этими выродками и, думаю, только президенту страны это под силу. Если постараться, думаю его в этом нелегком деле поддержат и Эстония, и Латвия с Литвой.
              Дружественный восточный народ, конечно будет не в восторге, но вообще-то непонятно, почему они так болезненно реагируют, когда плохо говорят о коммунистах, о Сталине, о голодоморе? Это что про них? А вообще подсказка Путину, ему нужно бы первому об этом заговорить, глядишь и отбелился бы перед мировым-то сообществом, своим гуманизмом.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2005.02.04 | Сhief

                Re: Дело даже уже не памятнике...

                Естественно, этот памятник и прочие выкрутасы коммунистов, которые, безусловно, еще будут - следствие того, что в тот момент, когда это было возможно и необходимо сделать, не были приняты соответствущие решения о Коммунизме как преступлении против человечности, а Сталин не был отнесен к личностям, не подлещащим реабилитации, тиранам типа Гитлера. До тех пор пока общество не осознает это от самого юного ее члена до самого древнего старика, будут возникать и идеи подобных памятников, и другие гадости коммунистов.
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2005.02.04 | sofu

                  Re: Дело даже уже не памятнике...

                  Да, 13 лет назад ситуация и да и общество, как мне кажется были гараздо ближе в тому, чтобы запретить и осудить все злодеяния сталинского режима.
                  Но сейчас история повторяется и пока Ющенко не погряз в рутине президентских будней очень важно, чтобы он этой идеей загорелся.
                  Опять таки прошу, кто ближе к телу, посодействуйте.
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2005.02.04 | сторонний наблюдатель

                    Re: Дело даже уже не в памятнике...

                    Ну вот, это больше похоже на "царя батюшку", который один должен вершить судьбами. А мы с вами на что? Мы ведь гражданское общество как никак и будем выражать свою гражданскую позицию. Кстати сейчас довольно активно обсуждается закон о люстрации и, по всей видимости, будет принят в скором времени.
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2005.02.04 | sofu

                      Re: Дело даже уже не в памятнике...


                      Будьте реалистом! Что Вы или я, сидя за компьтером можем сделать?
                      Мы можем много говорить правильные вещи, но реальные возможности находятся только у одного человека. Это понятно. Мы можем и должны всячески выражать, как Вы говорите гражданскую позицию и создать такие условия, чтобы нынешний президент увидел, что наша позиция массовая,жосткая, правильная и глубоко духовная, а это в какой-то мере и слабая и сильная черта нынешнего президента. Если сейчас не начать компанию по очищению общества от сталинизма, потом уже ничего не сделаешь. И делать это нужно исключительно и обязательно в одном русле с настоящими украинцами, которые сейчас также увидели возможность показать всему миру весь ужас голода 30-х. Это звенья одной цепи, их разделить никак нельзя.
                      Я даже вынесу, с Вашего разрешения, это в новую тему для обсуждения.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua