МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Интервью Мустафы Джемилева

02/10/2005 | Chief
Транскрипт вчерашнего интервью Мустафы Джемилева на ТРК "Київ".

======

Авторська передача Микити Бельського «Дозвольте запитати».
Телерадіокомпанія “Київ”.
09 лютого 2005 року.

Ведучий: Микита Бельський.
Гість: Мустафа Джемілєв.

Ведучий: Вітаю. Сьогодні до студії ми запросили Мустафу Джемілєва, Голову кримськотатарського меджлісу для того, аби обговорити тему розвитку та протікання подій до та після виборів поза межами столиці, а саме, в Автономній Республіці Крим . Отож дозвольте задати Вам питання, як буде на татарській мові “Добрий вечір”

Мустафа Джемілєв : Як ша мар.

Ведучий: Як ша мар, так? Добре, сьогодні ще не призначено, ані голову адміністрації кримської автономії, ані ... змінився керівник уряду АР Крим.

Мустафа Джемілєв: Крым имеет отдельный статус, который отличается от областей Украины - это Автономная Республика и он имеет свою Конституцию. В соответствии с Конституцией Премьер-министр - Председатель Совета Министров Автономной Республики Крым избирается Верховной Радой АРК и потом утверждается Президентом. Если Президент не утверждает этого кандидата, то ВР АРК избирает другого кандидата. Поэтому, конечно, из Киева другого назначить невозможно.

Ведучий: І так буде без кінця?

Мустафа Джемілєв: И так будет до того, пока будет согласована кандидатура, которая устраивает обе стороны.

Ведучий: Сьогодні діючий голова уряду Криму влаштовує мешканців півосторова?

Мустафа Джемілєв: К председателю Совета Министров АРК есть, конечно, много претензий, но все наши претензии взваливать на председателя СМ АРК было бы несправедливо. Конечно, там очень несправедливые вещи творятся, ну, скажем, в вопросах раздачи земли, например, разбазаривание земли. Но, опять таки, нужно сейчас создать комиссию и узнать, почему так происходило. Если, скажем, огромные территории Южного берега Крыма отдавались каким-то олигархам в Киеве, в том числе народным депутатам, членам правительства или, скажем, гражданину России господину Путину 380 гектаров, ясное дело, что Куницын - Председатель Совета Министров не по своей воле это сделал. Значит, задачей комиссии будет выяснять, какие рычаги на него давили, имел ли он возможность противостоять этому давлению и после этого выносить какое-то решение.

Ведучий: Але Ви як народний депутат України, який засідає в Парламенті, який спостерігає за тим, що відбувається не просто, як проста людина, а, як народний обранець, взагалі реагували на це?

Мустафа Джемілєв: Разумеется, постоянно, не только как народный депутат, а и как председатель Меджлиса крымскотатарского народа, председатель представительного органа коренного народа Крыма, мы не только реагировали, мы не только обращались, но и устраивали акции, для того чтобы привлечь внимание Киева. К сожалению, с помощью этих акций мы добивались мелочей и всё, что им хотелось, они продолжали себе делать.

Ведучий: Давайте ми зараз з’ясуємо, що таке Меджліс, оскільки багато з наших глядачів просто не знають, особливо ті, що не живуть в Криму.

Мустафа Джемілєв: Крымские татары избирают по пропорции: на тысячу человек один делегат национального съезда. Национальный съезд собирается и тайным голосованием избирает 33 человека высшего представительского органа управления крымских татар, который называется Меджлис крымскотатарского народа. Это высший орган. Но, кроме того, во всех местах проживания крымский татар есть региональные, местные поселковые, районные, региональные меджлисы. Таким образом, где бы ни проживали крымские татары, они охвачены сетью органов местного самоуправления крымских татар.

Ведучий: Ви сказали, що це представницький орган. Він не вирішує ніяких питань, які повязані з прийняттям якихось рішень?

Мустафа Джемілєв: Они принимают решения в общенациональном масштабе: какие приоритеты, что надо делать. Особенно важное значение Меджлиса тогда, когда происходят общегосударственные события, например, выборы. Здесь непосредственно Меджлис крымскотатарского народа принимает своё решение через съезд - Курултай. А в целом, это, конечно, и представительские, и одновременно исполнительные органы. Мы издаём свои решения, мы же их и выполняем через сеть местных региональных меджлисов.

Ведучий: Тобто, ці рішення виконують тільки кримські татари, так? А як доля інших верств населення, які проживають в тому ж селищі чи місті Криму, їм не обовязково дотримуватися їх?

Мустафа Джемілєв: Меджлис предназначен только для защиты интересов крымских татар. Потому что крымские татары не представлены во всех структурах власти адекватно, хотя бы в пропорциональной своей численности и, поэтому мы вынуждены были прийти к такой мере для защиты своих прав и избирать свои представительские органы.

Ведучий: Рішення меджлісу обовязкове для виконання усіма кримськими татарами?

Мустафа Джемілєв: Понимаете, у нас нет органов принуждения, скажем, за невыполнение решения Меджлиса никакая кара, ответственность не предусмотрена, но, поскольку мы выбраны самим народом, авторитет здесь очень высок и, поэтому, очень мало людей, которые идут наперекор решению Меджлиса. Так было и во время последних выборов. Разумеется, наши решения всегда носят рекомендательный характер, но, коль скоро, общенациональный орган, где присутствуют представители со всех регионов, избранный самим же народом, принимает согласованное какое-то решение, то, конечно, подавляющее большинство крымских татар следуют этому решению.

Ведучий: Яку оцінку може дати Меджліс і Ви, як народний депутат, як голова цього органу виборам в Криму, які відбувались в три етапи?

Мустафа Джемілєв: Крым особый регион, поэтому предпочтение большинства крымского электората нам известны - это проросийские предпочтения, поскольку кандидат от власти Янукович использовал такие лозунги, как “второй государственный язык русский”, “сближение с Россией”, “двойное гражданство” и это, конечно, играло большую роль. И во время выборов был пущен, прямо скажу, очень подлый метод разжигания межнациональной розни. Во-первых, было запущено фальшивое обращение от имени Ющенко о том, что, если Ющенко станет президентом, то всех русских будет изгнано на свою родину в Россию и вся власть будет полностью передана татарам. И очень многие государственные чиновники, в том числе и вице-спикер парламента автономии (он же руководитель партии «Регионы» в автономии), открыто говорили о том, что если Вы хотите, чтобы Крым стал татарским, то голосуйте за Ющенко, а если Вы хотите нормальных отношений со своей исторической родиной (с Россией), то надо голосовать за кандидата от власти.
Ведучий: А як це представлялось реально? Що значить Крим стане татарським? Крим - це частина України.

Мустафа Джемілєв: Они этого не объясняли. Суть сводилась к тому, что везде будут господствовать татары, а они, русские, будут чуть ли не крепосными, в таком аспекте всё и подавалось. И это сыграло довольно таки значимую роль. Кроме того, опираясь на эти, так сказать, полуофициальные заявления, распространялись листовки “Если хочешь Крым татарский – голосуй за Ющенка!”, а “если хочешь нормального развития событий, чтобы было всё нормально хорошо для русского народа, то надо было голосовать за Януковича”.

Ведучий: А які взагалі взаємостосунки на сьогодні між кримськими татарами, росіянами, українцями, які сьогодні живуть в Криму?

Мустафа Джемілєв: Вы знаете, конечно очень много проблем, ведь после выселения крымских татар советская пропаганда сделала очень много для того, чтобы оправдать это своё преступление. И целые поколения воспитывались на том, что крымские татары плохие, они изменники, они предатели, они вечные враги украинского народа, вечные враги славян. Поэтому воспитанные на этой пропаганде люди очень легко воспринимают антитатарскую пропаганду, которая распространяется сейчас кое-какими чиновниками и политиками. И вот этот антитатрский психоз особенно возрастает в момент выборов. Депутаты выступают, чтобы привлечь на свою сторону электорат, как защитники русского народа и ищут врагов. Первый враг – крымские татары. А потом напряжение немножко спадает. Но время от времени опять проявляется. Я вам скажу такой пример. В апреле, накануне 60-летия депортации крымскотатарского народа (18 мая исполнилось 60-летие депортации) проводили опрос студентов, как они относятся к факту депортации крымских татар. Правда опрос проводила пророссийски настроенная шовинистическая газета. Так вот, по опубликованным ими данным получается, что около 70% опрошенных высказались за то, что действительно крымских татар выслали справедливо, и какая-то часть высказалась за то, что ещё бы раз надо депортировать вообще из Крыма. Словом, вот такое полуфашистское мировозрение. Это больное общество.

Ведучий: А чого Ви зараз очікуєте від нової влади? Скажімо як вона це може змінити?

Мустафа Джемілєв: Вы знаете, когда национальный съезд крымских татар принял решения в общенациональном масштабе поддержать Ющенко, то многие кореспонденты приходили и спрашивали: какие у Вас договорённости с Ющенко, что обещает Ющенко крымским татарам, а не боитесь ли Вы что если, всё таки, победит Янукович, то Вам будет ещё хуже и почему Вы уверенны в том, что Ющенко победит? Мы говорили, и сейчас могу повторить: мы не рассчитывали на победу, мы делали свой выбор безотносительно к тому, кто может выиграть, у нас принципы такие. Мы, например в 91-ом году в общенациональном масштабе на президентских выборах поддерживали Вячеслава Черновола, будучи на 100 % уверенными, что он не станет Президентом. Но мы традиционно поддерживаем контакты, взаимодействие с национально-демократическими силами, и на этих выборах мы говорим: действительно, нам Ющенко ничего не обещал и действительно, мы не были уверенны в том, что он победит. Но, в соответствии с нашими принципами, мы голосовали за него.

Ведучий: Нагадайте скільки проголосувало за Ющенка серед населення Криму?

Мустафа Джемілєв: Вообще проголосовало 15, 4%.

Ведучий: Але я знаю, що приблизно 13% кримських татар сьогодні проживають в Криму від загального населення Криму. Практично, слід розуміти, що проголосували всі кримські татари і ще трішечки - 2-3% іншого населення.

Мустафа Джемілєв: Мы проводили очень подробные исследования каким было электоральное поведение крымских татар. То есть сказать, что крымских татар проголосовало «вот столько» очень трудно, но были так называемые тестовые участки, где процент крымских татар или сто или близко к стам. Так вот. Исходя из этих данных, мы получили следущее - процент выхода крымских татар на выборы был более 80%, а отдали голоса за Ющенко от 89 до 92%. И, исходя из этого, мы говорим, что если бы не было в Крыму крымскотатарского фактора, наверное, за Ющенко в Крыму проголосовали бы примерно также, а может быть и хуже, чем в Донецкой или Луганской области - 4-5%.

Ведучий: Таке запитання дозвольте поставити Вам Мустафа-бей: як сьогодні вирішуються земельні питання, які дуже хвилюють кримських татар.

Мустафа Джемілєв: Вот это, один из самых сложных вопросов. Во-первых, Земельный кодекс, к сожалению, не предусмотрел особенности крымского полуострова. Суть Земельного кодекса заключается в том, что землю в частную собственность могут получить люди, которые работали на этой земле, то есть члены колхозов. Но ведь крымские татары, в силу известных обстоятельств, не могли быть членами колхозов на территории Крыма. И вот они, возвращаются на свою землю, поселяются в сельской местности и им не только не возвращают то, что у них незаконно отняли, но они не имеют даже возможности, наравне с другими гражданами, получить земельный участок. И, в результате, сейчас в среднем, на одного крымского татарина, проживающего в сельской местности, получается где-то в 2,5 раза меньше земельных участков, чем для русскоязычного. И особый вопрос - Южный берег. Если до депортации 72% населения южного берега составляли крымские татары, то сейчас - не более 1,5%. Потому что там престижные земли и вплоть до самого падения советской власти существовали секретные постановления, которые сводились к тому, что крымские татары там быть не должны.

Ведучий: Ви очікуєте на зміни якісь після приходу нової влади?

Мустафа Джемілєв: Да, мы надеемся, что всё-таки, хотя и конкретных договорённостей не было, коль скоро демократическая власть пришла, она будет решать проблемы демократически с учётом интересов всех слоёв, в том числе коренного народа крымского полуострова.

Ведучий: Але згідно закона?

Мустафа Джемілєв: В соответствии с законом, разумеется. Но в тоже время, я хотел бы сказать, что с учётом ситуации, которая сложилась в Крыму, требуют изменения кое-какие законы. То есть, в первую очередь земельные вопросы. Например, после долгих проволочек приняли закон о восстановлении прав депортированных крымских татар и других национальностей, которые были депортированы по этническому признаку. Его парламент проголосовал, но Кучма наложил на него вето. Мы рассчитываем на то, что Ющенко все таки подпишет этот указ. Ну и, конечно, у нас сейчас вызывают беспокойства те назначения, которые идут по крымской автономии. Пока эти назначения идут без согласования с нами. Так, вдруг мы узнаём, что назначили Представителя Президента в Автономной республике Крым, хотя указ ещё не опубликован, но нам так передали. Назначили голову администрации Севастополя - это тоже Крым, хотя и не входит в состав АРК, наша историческая родина. Можно было бы посоветоваться по кандидатуре. Но, к сожалению, этого не произошло. Тем более, так поступить было бы выгоднее и власти. Согласовывать, потому как если назначается человек, с которым мы заведомо знаем, что контактов не будет, а будет какая-то конфронтация, то это будет вечной проблемой и для Киева. Но пока, к сожалению, повторюсь, такого не произошло.
Ведучий: Ну щож, сподіваюсь, що таких проблем не буде і ці питання, які сьогодні на часі - вони будуть вирішені так як сьогодні потребують інтереси всіх хто зацікавлений в вирішенні цих питань.

Мустафа Джемілєв: Мы надеемся на это, потому что у нас уже твёрдая договорённость есть. Виктор Андреевич собирается приехать в субботу в Крым, и он будет встречаться с Меджлисом крымскотатарского народа и будем, видимо, обсуждать эти проблемы.

Ведучий: Дякуємо Вам за участь в нашій передачі, нагадаю, що в студії сьогодні був Мустафа Джемілєв, голова кримськотатарського меджлісу, народний депутат України.

Відповіді

  • 2005.02.10 | сторонний наблюдатель

    Re: Интервью Мустафы Джемилева

    Здорово!!!
    Но по-моему "Добрий вечір" по-татарски будет "Ахшам шерфиниз хайырлы олсун" или я ошибаюсь?
    А вообще нормальное интервью, меня очень порадовало.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.02.11 | line305b

      Re: Интервью Мустафы Джемилева

      сторонний наблюдатель пише:
      > Здорово!!!
      > Но по-моему "Добрий вечір" по-татарски будет "Ахшам шерфиниз хайырлы олсун" или я ошибаюсь?

      На турецкий, или вернее ялыбойский манер сказал - "ийи акъшамлар" - на радио недослышали. Ийи акъшамлар - дословно - добрый вечер.
  • 2005.02.10 | Chief

    Re: Интервью Мустафы Джемилева

    В этом интервью М.Джемилева меня смутил один из последних абзацев - где речь идет о новых назначениях в Крыму, которые производятся В.Ющенко без согласования с представительным органом крымских татар. Поскольку Джемилева трудно заподозрить в предвзятости или в некомпетентности в этом вопросе, на мой взгляд, это довольно тревожный симптом.
    Но подождем официальных назначений и обещанного визита В.Ющенко в АРК...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua