МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Новости Меджлиса: очередное нападение на здание Меджлиса и...

02/22/2005 | Chief
... расширенное заседание Меджлиса в Бахчисарае.
-------------

Меджлис-Информ

“В очередной раз неизвестные напали на здание Меджлиса”

19 февраля в очередной раз совершено нападение на центральный офис Меджлиса крымскотатарского народа, расположенный в арендуемых помещениях в здании Благотворительного Фонда «Крым» в г. Симферополе по ул. Шмидта,2. В результате было разбито 5 новых окон здания.
Как сообщил генеральный директор Благотворительного фонда «Крым» Риза Шевкиев, 19 февраля, в 5.02 час., ему позвонил сторож, дежуривший в ту ночь, который сообщил, что услышав в 5 час. утра шум бьющихся стекол в здании, он немедленно позвонил в милицию. В свою очередь, Риза Шевкиев после получения информации позвонил в органы внутренних дел г. Симферополя, более того, оповестив также о произошедшем инциденте и сотрудников Службы безопасности Украины в АРК. Как стало известно, представители СБУ прибыли на место преступления через 10 минут после поступившего звонка от генерального директора фонда «Крым», а сотрудники милиции лишь через 20 минут после звонка сторожа.
Следует отметить, что с ноября 2004 года по сегодняшний день в здании Благотворительной организации Фонд «Крым», где располагается центральный офис Меджлиса крымскотатарского народа, ведутся ремонтные работы. В связи с этим все службы Меджлиса, а также Председатель Меджлиса, его заместитель, временно располагаются по другому адресу. За время ремонта здания это уже второй случай нападения. Первый случай был зафиксирован в ночь с 21 на 22 января 2005 года. На первом этаже было разбито окно, но благодаря оперативности сотрудников правоохранительных органов, несовершеннолетние злоумышленники были задержаны, им предъявлено обвинение по ст. 296 УК Украины «Хулиганство». В результате нападения 19 февраля текущего года, неизвестные лица явно преднамеренно целились в окна кабинета Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Несмотря на противоударность металлопластиковых окон, на 4 окнах кабинета, расположенных на втором этаже, остались следы впечатляющих размеров, что свидетельствует об объемах и тяжести брошенных предметов. Кроме того, на первом этаже повреждено одно из окон кабинета генерального директора фонда «Крым».
По факту совершенных действий, которые по мнению представителей Меджлиса можно считать ни чем иным как преднамеренными, провокационными действиями в отношении представительного органа крымскотатарского народа, направленными на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Крыму, Киевским РО СГУ Главного Управления Министерства внутренних дел Украины в АРК собраны все необходимые материалы и ведется расследование по статье 352 УК Украины «Умышленное уничтожение или повреждение имущества должностного лица или гражданина, который выполняет общественный долг».
Для справки: хронология случаев нападения на здание Меджлиса:
 В ночь с 4 на 5 декабря 1993 года на здание Меджлиса крымскотатарского народа было совершено нападение, в результате которого произошел пожар, сгорел находящийся во дворе легковой автомобиль марки «Мерседес». Обращение Меджлиса крымскотатарского народа в правоохранительные органы не привело к задержанию преступников.

 В ночь с 13 на 14 января 1999 г. в 3 часа ночи был совершен поджог кабинета Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, куда были брошены три самодельные шашки, две из которых взорвались. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст.145 п.2 УК Украины «Умышленное уничтожение общественного имущества путем поджога». Однако и в этом случае до настоящего времени злоумышленники не установлены.
 В ночь с 30 на 31 марта 2004 года. неизвестные злоумышленники бросили в здание Меджлиса бутылки с легковоспламеняющейся жидкостью. По факту поджога возбуждено уголовное дело по ст. 194 УК Украины «Умышленное повреждение или уничтожение имущества, путем поджога». Личности злоумышленников до настоящего времени не установлены.

Пресс-служба Меджлиса




"В г.Бахчисарае прошло расширенное заседание Меджлиса крымскотатарского народа”.

19 февраля в г. Бахчисарае в здании Бахчисарайского районного совета прошло очередное 133-е расширенное заседание Меджлиса крымскотатарского народа с участием региональных и местных органов национального самоуправления крымских татар, депутатов ВР АРК из числа крымских татар, представителей крымскотатарских общественных организаций, Духовного управления мусульман Крыма и национальных крымскотатарских СМИ и телевидения. Общее количество принявших участие в заседании Меджлиса составило около 120 человек.
В связи с возможной встречей с Президентом Украины в рамках её подготовки были обсуждены постановочные вопросы, решение которых для крымскотатарского народа являются приоритетными в самое ближайшее время. В результате обсуждения выступления заместителя председателя Меджлиса Ремзи Ильясова по этому вопросу принято решение о подготовке 12 постановочных вопросов, в числе которых: инициирование принятия Верховной Радой Украины закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и ускорения проведения консультаций с фракциями парламентского большинства по зарегистрированному в Верховной Раде Украины законопроекту «О статусе крымскотатарского народа в Украине»; о нарушениях гражданских прав крымских татар со стороны административных и правоохранительных органов Крыма; инициирование внесения изменений в Конституцию АРК, связанных с функционированием крымскотатарского языка на всей территории полуострова Крым наравне с государственным языком, формированием органов республиканской власти и обеспечением адекватного представительства крымских татар во всех органах республиканской власти, гарантирующего защиту интересов крымскотатарского народа; организация деятельности и взаимодействие с Президентом Украины; земельная проблема; восстановление топонимики; экономический блок вопросов, в числе которых рекомендуется обеспечить участие Меджлиса крымскотатарского народа в разработке Государственной программы обустройства и социально – культурного развития депортированных на 2006 – 2010 г.г..; открытие школ с крымскотатарским языком обучения; создание на базе ГТРК «Крым» отдельного канала передач на крымскотатарском языке; кадровый вопрос. Меджлис утвердил Рабочую группу в составе Ремзи Ильясова и Надира Бекирова по подготовке необходимых материалов до 26 февраля и поручил членам Меджлиса в срок до 23 февраля внести свои предложения.
Около трех часов было уделено внимание обсуждению второго вопроса повестки заседания об общественно - политической ситуации в Крыму. В результате обсуждения сложившейся в настоящее время общественно-политической ситуации в Крыму после избрания Президента Украины в режиме поименного голосования Меджлисом принято решение: «Рекомендовать членам Меджлиса крымскотатарского народа не участвовать в публичных акциях совместно с иными политическими силами автономии без решения Меджлиса крымскотатарского народа или его Президиума».
Подводя итоги прошедших выборов Президента Украины в Крыму, в связи с недостаточной проведенной работой некоторыми регионами, несмотря на незначительное влияние их показателей на показатели голосования крымских татар в целом по Крыму, Меджлис принял решение о проведение в течение трех месяцев отчетно-выборных конференций региональных меджлисов и собраний местных меджлисов в Белогорском, Севастопольском и Евпаторийском регионах.
Одним из вопросов повестки заседания было обсуждение предложений по кадровым назначениям специалистов-профессионалов из числа крымских татар для работы в органах государственной власти.
На заседании также было принято Постановление Меджлиса крымскотатарского народа "О дискриминации крымских татар в праве на землю и мерах по защите законных требований безземельных крымских татар".
Заместитель Председателя Меджлиса Ремзи Ильясов доложил о ходе выполнения постановления Меджлиса крымскотатарского народа от 9 мая 2004 г. №127 «О проведении Всекрымской акции «Ешиль Ада» - «Зеленый полуостров». Меджлис утвердил персональный состав Рабочей группы по завершению проведения акции «Ешиль ада» и обязал региональные меджлисы завершить акцию до 1 апреля 2005 г.
Пресс-служба Меджлиса

Відповіді

  • 2005.02.24 | line305b

    Если мелочи отбросить...

    то получается на Бахчисарайском заседании собрали вполне системную программу того, чего Меджлис собирается достигать политическими методами в ближайшем будущем... В общем-то, близко перекликается с некоторыми недавно обсужденными темами - кто-то ближе угадал, кто-то дальше.. Темы о Сталине нет вообще - кажется, крымских татар в Бахчисарае она - обоснованно - не волнует.

    > В связи с возможной встречей с Президентом Украины в рамках её подготовки были обсуждены постановочные вопросы, решение которых для крымскотатарского народа являются приоритетными в самое ближайшее время. В результате обсуждения выступления заместителя председателя Меджлиса Ремзи Ильясова по этому вопросу принято решение о подготовке 12 постановочных вопросов, в числе которых: инициирование принятия Верховной Радой Украины закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» и ускорения проведения консультаций с фракциями парламентского большинства по зарегистрированному в Верховной Раде Украины законопроекту «О статусе крымскотатарского народа в Украине»; о нарушениях гражданских прав крымских татар со стороны административных и правоохранительных органов Крыма; инициирование внесения изменений в Конституцию АРК, связанных с функционированием крымскотатарского языка на всей территории полуострова Крым наравне с государственным языком, формированием органов республиканской власти и обеспечением адекватного представительства крымских татар во всех органах республиканской власти, гарантирующего защиту интересов крымскотатарского народа; организация деятельности и взаимодействие с Президентом Украины; земельная проблема; восстановление топонимики; экономический блок вопросов, в числе которых рекомендуется обеспечить участие Меджлиса крымскотатарского народа в разработке Государственной программы обустройства и социально – культурного развития депортированных на 2006 – 2010 г.г..; открытие школ с крымскотатарским языком обучения; создание на базе ГТРК «Крым» отдельного канала передач на крымскотатарском языке; кадровый вопрос.


    Кстати, по слухам Джемилев где-то публично "сурово" проехался по кадровой политике нового правительства. Интересно, где и чего сказал?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2005.02.24 | sofu

      о кадровой политике...

      line305b пишет:
      \\\\Кстати, по слухам Джемилев где-то публично "сурово" проехался по кадровой политике нового правительства. Интересно, где и чего сказал?\\\

      Подробно об этом в газете «Полуостров» в №7 он дает интервью газете «Украина молодая».
      Если у Вас нет возможности прочесть, то, если очень коротко, суть в том, что по новым назначениям в Крыму с татарами никто не советуется, несмотря на то, что татары были чуть ли не единственной реальной силой, которая голосовала за Ющенко в Крыму. (Ющенко получил 15,4% в Крыму)
      Он (Джемилев) недоволен новыми назначениями С.Иванова (главой Севастопольской ГРА, (еще нардепа) и еще не назначенного, но упорно проталкиваемого,бывшего главы нацбанка Крыма на должность Постоянного представителя Президента в Крыму А.Бордюкова.
      Хотя президент ему лично (Джемилеву)обещал, что все последующие назначения будут производиться после консультаций с крымскими татарами.
      Еще он возмущен тем, что госкомнацмиграции перевели в Минюст, опять таки по непонятным причинам и естественно без «уведомлений».
      Также Джемилев резко высказался по избирательному штабу Ющенко в Крыму.
      Дословно: «Мы уверены, что если бы не было штаба «Нашей Украины» в Крыму, Ющенко получил бы больше голосов крымчан.»
      Также обратился с письмом к президенту с просьбой назначить глав райадминистраций в тех районах, где больше проживает татар с учетом предложений меджлиса.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2005.02.24 | Chief

    Кстати, и интервью Р.Чубарова о тех же материях...

    http://deputat.org.ua/?inter=1109067361


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua